1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №64 (1409) за 21.03.2003

ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ ИЗ ШПИНАТНОГО ЩАВЕЛЯ

Скоро наступит время, когда на столе появится чудесное весеннее блюдо -- зеленый борщ из свежего щавеля. Дачники ценят щавель за неприхотливость, однако есть в этом растении один недостаток -- под действием солнечных лучей в нем накапливается слишком много щавелевой кислоты. Селекционеры вывели новый сорт -- шпинатный щавель, который по химическому составу намного ценнее обычного, а щавелевой кислоты в нем значительно меньше. Растение имеет большие мясистые темно-зеленые листья, слабокислые на вкус. Размножается шпинатный щавель семенами. Перед посевом их замачивают на пару суток. Высевать следует ранней весной на глубину до двух сантиметров. Шпинатный щавель дает семена на второй год. Когда семенные стрелки станут полностью красно-коричневыми, их срезают и кладут на пленку до полного дозревания.