1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №64 (1409) за 21.03.2003

КОЛОРАДСКОГО ЖУКА СКЛЮЕТ КУРОЧКА РЯБА

Есть такая куриная порода -- фавероль называется. Выведена она во Франции в конце X1X века в окрестностях местечка Фавероль. Куры этой породы очень хорошо несутся. В племенной сезон откладывают много яиц -- побольше, чем популярные породы. Яйца крупные желтые или розово-коричневые. Порода эта имеет высокую способность к откорму. К примеру, петухи, активность которых ограничена клеткой, набирают до пяти килограммов веса. Мясо фаверолей белое, сочное, мелковолокнистое. Куры ценятся за неприхотливость и выносливость в любых климатических условиях.

Самое главное, у этой породы есть одна интересная особенность -- куры и петухи склевывают в огороде колорадских жуков. Правда, их к этому нужно приучить. Начиная с 20-дневного возраста цыплятам подмешивают в корм вместе с рубленой зеленью тертый картофель и чуть-чуть мелкодробленой картофельной ботвы, чтобы они привыкли к запаху. С месячного возраста ежедневно начинают добавлять в корм дробленого колорадского жука в расчете половинка насекомого на цыпленка. Через несколько дней эту дозу увеличивают и так далее. К трехмесячному возрасту молодняк фаверолей можно уже выпускать на картофельные грядки, но кормить перед этим птицу не следует. Кстати, любят куры этой породы и слизней.