1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №64 (1409) за 21.03.2003

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ "СЕГОДНЯ",

Сегодня исполняется девять дней со дня смерти народного депутата, председателя Конгресса украинских националистов Ярославы Стецько. Согласно канонам Греко-католической церкви, чьей прихожанкой была Слава Иосифовна, в этот день умерший поминается "в честь девяти чинов ангельских, которые как предстатели Царя Небесного за нас ходатайствуют о помиловании преставившемуся". Мы же хотим предложить вниманию читателей последнее интервью Ярославы Стецько, записанное журналистом "Сегодня" незадолго до ее кончины, но в силу сложившихся обстоятельств не успевшее тогда появиться на страницах газеты.

-- Пани Слава, много лет уже прошло после войны, но в Украине до сих пор еще ветеранов делят на "своих" и "чужих". Как вы думаете, сможет ли нынешний состав парламента признать воинов УПА ветеранами войны и если да, то когда это может произойти?

-- Я думаю, время уже пришло. Это был бы серьезный шаг к общенациональному примирению. Много повстанцев уже ушли из жизни, так и не дождавшись справедливой оценки их роли в борьбе за независимость нашей страны. Те же, кто остались -- до сих пор лишены помощи государства. Так быть не должно. И я думаю, что многие депутаты придерживаются такого же мнения...

-- Нерешенность ли этой проблемы стала для украинской диаспоры за рубежом причиной к "сворачиванию" активной деятельности в Украине?

-- К этому привело, в первую очередь, разочарование от нашей бюрократии. Люди ехали к нам с открытой душой, а к ним относились без надлежащего уважения и культуры. Это особенно ощущалось на таможнях. После общения с украинскими чиновниками наши соотечественники, живущие за рубежом, начинали понимать, что их здесь никто не ждет. А получить украинское гражданство -- это ведь тоже проблема!..

-- Расскажите о вашем знакомстве с Ярославом Стецько и Степаном Бандерой.

-- С Ярославом я познакомилась после его выхода из немецкого концлагеря. Он был под надзором полиции, но, тем не менее, активно работал в ОУН. Это был очень скромный человек. На первую встречу с Ярославом меня послал Василий Охримович, которого позже в Киеве расстреляли. Встретились мы в кафе. Так и началось наше знакомство... А вот первая встреча с Бандерой была довольно курьезной. Я ехала из Берлина, и какой-то мужчина помог мне поднести чемоданчик. Мой попутчик, Владимир Стахив, потом сказал мне, что это был Степан Бандера. Интересно, что помочь могла и его охрана, но Степан посчитал нужным сделать это сам. Позже, когда мы с Ярославом жили в Мюнхене, Бандера приходил к нам в дом чинить электричество. Буднично взбирался на лестницу и ремонтировал проводку. Когда моя соседка узнала, что сам Бандера чинил нам свет, очень удивилась.

Степан всегда был человеком общительным и отзывчивым. Очень любил спорт. Постоянно выезжал с детьми на природу, был отличным семьянином. Его пунктуальность и работоспособность просто удивляли. Бандера заставлял работать всех, но и сам работал как вол.

-- Известно, что в ОУН-УПА с целью конспирации пользовались "псевдо". Какое было у вас?

-- У меня их было несколько: "Муха", "Быстра", "Тополя". И у Ярослава Стецько их также было несколько. Свои статьи он, например, подписывал как "Карбович".

-- Пани Слава, вы лично принимали участие в боевых действиях?

-- В 1941 году наш отряд попал под перекрестный огонь: с одной стороны были немцы, с другой -- большевики. Стрельба была сильная, но мы не отстреливались. У нас тогда не было задания ввязываться в бой... Потом я принимала участие в организации "Украинского Красного Креста" для воинов УПА. Там отвечала за подготовку наших врачей к конспиративной деятельности...