1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №67 (1412) за 25.03.2003

ИЗ КОСМОСА ВИДНО, ПОЧЕМ БУДЕТ ПИВО ЧЕРЕЗ ГОД

Какой урожай ждать в следующем сезоне? Как показала нынешняя скандальная ситуация с обеспечением страны хлебом, этот вопрос должен волновать не только аграриев, но и всех "едоков". Оказывается, определять весомость будущего хлебного колоса и следить за здоровьем посевов можно... с околоземной орбиты с помощью спутников.

-- В развитых странах космический мониторинг сельхозугодий применяется широко и поставлен на коммерческую основу, -- говорит ведущий научный сотрудник Института географии НАНУ Василий Давыдчук. Он -- координатор проекта Тасис/Бистро "Космические технологии в поддержку аграрной реформы в Украине". -- Перспективную разработку разглядели на международной выставке специалисты из Национального космического агентства (НКАУ). Тогда-то решили приобщаться к передовым ноу-хау, ведь Украина -- космическая держава и спутник свой имеет. А поскольку денег на инновации в бюджете нечего и спрашивать, оставалось уповать на программы технической помощи Евросоюза Тасис.

ЗЕЛЕНЫЙ -- ЦВЕТ ПУСТЫНИ

Финансирование проекта удалось получить только с третьей попытки. Оно и понятно, ведь наши претензии на освоение высоких технологий не вполне соответствуют статусу просителя. Но ЕС, видимо, все же предпочитает видеть Украину среди равноправных, а не слаборазвитых соседей. К тому же западным партнером в нашем проекте согласилась выступить французская компания GEOSYS из Тулузы, имеющая многолетний опыт наблюдений за структурой и состоянием посевов с помощью спутниковых систем.

Сразу оговоримся, что Украина имеет собственную систему наблюдения за посевами, которая даже в сложные времена не прекращала работу. По долгу службы этим занимаются Госкомгидромет и Минагропром. Существует разветвленная сеть наземных метеорологических станций, регулярно отслеживающих густоту всходов и состояние растений на контрольных участках.

Съемке из космоса предшествовала большая наземная поготовка. "На собственных автомобилях мы исколесили попадающие в кадр поля Каневского и Мироновского районов, -- рассказывает В. Давыдчук. -- Собирали данные, где посеян яровой, озимый ячмень или пшеница. Затем французы с помощью своего спутника SPOT сделали серию космических снимков. Вот как это выглядит с орбиты, -- Василий Сергеевич показывает на экране монитора цветные картинки, напоминающие английское рукоделие пэчворк. -- Интересно, что на сделанных в специальном спектре снимках чем участок краснее, тем интенсивнее на нем буйствует растительность; зеленый цвет, наоборот, означает отсутствие оной, желтоватые пятна соответствуют "проплешинам" -- это поврежденные посевы".

По мере роста растений (или в случае пагубного воздействия на них природных катаклизмов) меняется и цвет участка. На июньском снимке поле еще темно-красное, а в июле его цвет резко меняется на зеленый -- значит, урожай сняли. Здесь хорошо видны поврежденные заморозками участки ячменя: будет большой недобор урожая, а, стало быть, жди подорожания пива. По трем последовательным снимкам и высчитывается прогноз будущей урожайности. Погрешность оценки -- 3--5%. Это гораздо точнее, нежели по самым лучшим наземным данным.

"Сколько же понадобится таких фотографий, чтобы показать всю территорию Украины?" -- спрашиваю я. Оказывается, порядка пятисот, и каждый из них стоит $2--2,5 тысячи... Но такой охват вовсе не нужен, -- поясняет мой собеседник. -- Достаточно вести наземный мониторинг и только в проблемных местах (к примеру, если смерч пронесся по двум-трем районам или несколько хозяйств накрыло градом) привлекать "космос".

НА ЧИСТУЮ ВОДУ ВЫВЕЛ СПУТНИК

На снимках прекрасно видно состояние лесов, где и сколько вырублено. Сравнение снимков разных лет позволяет оценить изменения в землепользовании: как новые хозяева распоряжаются национальным богатством. Это -- документальное свидетельство "перебігу" аграрной реформы в Украине.

Такой космический "паспорт" наверняка заинтересует и страховые компании. Должны же они иметь данные о состоянии посевов на момент страхования, а тем более -- когда наступит страховой случай: а все ли там на самом деле погибло или кое-что все-таки осталось? Да и сами фермеры будут давать достоверную информацию, зная, что с небес на них смотрит всевидящее око, которое невозможно "замылить".

А вот у ирландских фермеров в прошлом году были в этой связи реальные неприятности. Как известно, ЕС дает своим сельхозпроизводителям громадные дотации -- из расчета 320 евро за гектар, всего порядка $40 млрд. в год. Тамошнее министерство решило проверить честность фермеров и заказало снимки с французского спутника. В итоге выявились огромные объемы приписок, которыми промышляли не менее пяти тысяч фермеров, специализирующихся в том числе и на выращивании ячменя для знаменитого ирландского пива. Тем фермерам, вина которых будет доказана, предстоит не только вернуть незаконно полученные средства, но и уплатить немалые штрафы.

Впрочем, такого рода работа для спутника найдется и у нас. Взять хотя бы недавнее заявление Генпрокуратуры, которая по результатам проверок на рынке зерна поставила под сомнение саму величину собранного в прошлом году урожая зерна (40 млн. т), фигурирующую в статотчетности. В ответ министр агрополитики Сергей Рыжук сослался на "несовершенство технологии сбора статданных": дескать, сельсоветы могли дать как приписки, так и недописки урожая...

Не это ли лучший аргумент в пользу "космического арбитра"! В стране должен быть рынок объективной и доступной информации, где каждый сможет купить снимок европейского, американского, российского или индийского спутника. А лучше всего -- украинского, кстати, способного делать вполне качественные снимки. Свои кадры и обойдутся в 30--50 раз дешевле. В этой связи есть надежда на отечественный спутник "Сич-1М".