1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №67 (1412) за 25.03.2003

"Я ЗНАЮ МНОГИХ КОМАНДИРОВ СОБРА, НО НЕ ЗНАЮ СРЕДИ НИХ НИ ОДНОГО ЕВРЕЯ"

Предисловие будет коротким. Наверное, самым коротким, которое мне когда-либо доводилось писать. Данил Корецкий просто мой любимый писатель. Он вышел в холл гостиницы "Россия", величественный, настоящий, тот, чьи книги я, как и многие, читаю на одном дыхании. Мы беседовали, попивая зеленый чай и любуясь из огромных окон кафе великолепными видами Кремля...

"ЕСЛИ БЫ В ФИЛЬМЕ БЫЛИ ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ И ЕВРЕИ, ТО ЕВРОПЕЙЦЫ, ЛЮБИТЕЛИ ПАТОЛОГИИ, ВЗЯЛИ БЫ В КАННЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!"

-- Как начиналась работа над экранизацией вашего романа "Антикиллер"?

-- Ко мне в Ростов приехали режиссер Егор Кончаловский, продюсер Юсуп Бахшиев и сосценарист Фуад Ибрагимбеков. Поехали в Чалтырь, -- армянское село под Ростовом, славящееся своими шашлычными и ресторанами, -- сидим, обедаем, обсуждаем предстоящую картину. И вдруг Егор заговорил о том, что необходимо ввести новую линию: руководитель преступной бригады Шаман -- гомосексуалист, и из любви к одному из членов своей бригады вынужден подло сдать товарищей в милицию. Мне не понравилось не только это, но и то, что режиссерская задумка Кончаловского предполагала периодически появляющихся в кадре двух даунов, мужчину и женщину, стоящих на остановке и влюбленно смотрящих друг на друга. Сцена с даунами не вымысел, а реальный эпизод из жизни: Егор увидел парочку на остановке в Лондоне и она произвела на него сильное впечатление. Но я был против подобной затеи: в моей книге ничего этого нет и быть не могло. Уже позже, когда мы обсуждали детали фильма у продюсера возникла новая идея -- еврейская тема. Два еврея, командир СОБРа Литвинов и один из бандитов, встречаются, когда один выходит из синагоги, а другой входит туда, при этом обмениваясь многозначительными взглядами. Я возмутился: "Ребята, я знаю многих командиров СОБРа, бойцов СОБРа, но среди них нет ни одного еврея!" К тому же, представить себе, что человек со столь специфичной профессией молится в синагоге -- очень трудно. И потом, какова роль этой сцены? В принципе, она олицетворяет заговор всемирного сионизма: почему обмениваются взглядами командир СОБРа и бандит? Зритель может подумать: "Ага, они все повязаны, он его, наверное, и отпустил потому, что он еврей". Это с одной стороны оттолкнет евреев, -- скажут, "антисемитские выходки", -- а с другой стороны -- оттолкнет антисемитов: скажут, что это просионистские дела. Разногласия дошли до того, что если мы не сходимся, значит, расходимся! Я настоял на том, чтобы это все убрали.

Потом читаю в газетах: "Антикиллер" едет в Канны". Он действительно поехал в Канны. Приехал на отборочную комиссию, оттуда его послали по известному адресу, то есть, не взяли. Я понял, если бы там были гомосексуалисты, уроды, еврейский вопрос, то эти европейцы, любители патологии, взяли бы картину с удовольствием. Так что, Егор со своих позиций был прав. Кстати, сейчас я бы эти извращения воспринял с гораздо меньшим неприятием. Потому что фильм с книгой все равно никак фактически не сопрягается. Там могло было быть все предложенное Кончаловским, кроме гомосексуализма, потому что не может быть гомик руководителем бригады, и не может он пользоваться авторитетом в том мире, это просто исключено!

-- Понравился ли вам фильм "Антикиллер"?

-- Самое ценное в киноверсии это то, что у нас в России вообще не было такого качественного кино. Получился голливудский фильм.

-- Учитывая, что у Егора нет режиссерского образования, говорят, что сделать фильм такого масштаба большое достижение.

-- В Союз писателей тоже когда-то принимали или не принимали в зависимости от того, окончил литературный институт или нет. Считаю, что огромную роль играет талант, а не образование. Если есть способности, то человек будет писать даже при отсутствии образования.

-- Один из ваших книжных героев имеет прообраз. Расскажите об этом.

-- Командир СОБРа. Он на меня обижается, потому что его узнают. Я обычно избегаю узнаваемых деталей, но в "Антикиллере" есть элементы биографии реального человека. Он очень серьезный, командовал десантно-штурмовой группой в Афганистане. У него много орденов, и его очень уважают подчиненные.

-- Это ваш товарищ?

-- Да. Мы работали вместе в прокуратуре -- еще молодыми, в 70-х годах. Потом наши дороги разошлись. В книге он воспринял все буквально. Даже ту сцену, в которой герой, прототипом которого он является, отрезает другому уши...

."МОЖЕТ БЫТЬ, ГОМОСЕКСУАЛИЗМ И ВОЗОБЛАДАЕТ!.."

-- Говорят, что каждый автор вкладывает часть себя в своих героев.

-- "Пешка", "Акция прикрытия" и "Основная операция" это трилогия. Генерал Верлинов -- это я. Хотя не знаю, отдал бы я на месте моего героя команду посадить людей на кол, и уж точно не смог бы выйти на глубине 20 метров из подводной лодки и биться с боевыми пловцами. Кстати, в Лисе тоже есть черты моего характера, но не лучшие.

-- Гоша Куценко сыграл главного героя "Антикиллера" -- Лиса. Убедительно ли актер выглядит в этой роли?

--В фильме он сыграл блестяще! Но опять-таки, я об этом говорил уже много раз: фильм отклонился от идеи книги. Я считаю, что мастерство переводчика и мастерство режиссера, который тоже является переводчиком с литературного языка на кинематографический, состоит не в том, чтобы улучшать оригинал, а в том, чтобы его как можно точнее донести на новом уровне. Когда делают фильм по книге, необходимо рассчитывать на читателей. Потому что 30 миллионов людей (читательская аудитория романа -- Д.К.) пойдут смотреть прочитанный "Антикиллер". В результате сделано по-своему: Гоша полумент-полузэк. А у меня он хитроумный мент, который вышел из зоны через полгода благодаря своей хитрости, и продолжил заниматься тем, чем и раньше. В кино Гоша отсидел три года, он пьет чифирь, чего мент, конечно, не стал бы делать, и по повадкам не похож на милиционера. В фильме он переродился в другого человека.

Нарушены логические закономерности. Смысл того, зачем Литвинов режет Амбала в фильме совсем потерялся. Литвинов представляется зрителю садистом. В книге же вопрос принципа: кто круче? Литвинов ломает Амбала его же методами. Зло, которое кажется непобедимым, побеждается еще большим злом. И это зло вынужден применять человек, которому чуждо само понятие зла. Идея успешной борьбы добра против зла путем использования еще большего зла начисто выпала из картины, как и многие другие идеи. Но фильм не стал плохим. Был просмотр, мы смотрели со Станиславом Сергеевичем Говорухиным и моим товарищем, отставным полковником милиции. А Егор и Юсуп Бахшиев ходили вокруг, волновались, ожидая реакцию первых зрителей. Фильм закончился, я их обнял, говорю: спасибо, молодцы. Говорухин заметил, что большая редкость услышать слова благодарности от автора.

-- Я говорила с Егором, спрашивала, будет ли вторая часть...

-- Вторая часть будет, договор подписан. Но если в первой части я был сосценаристом и как-то влиял на результат, то по условиям контракта ко второй части я вообще не имею никакого отношения. Фильм будет снят "по мотивам". Там, может быть, гомосексуализм и возобладает!

"СИГАРЕТЫ Я ДЕРЖАЛ ДЛЯ ОБВИНЯЕМЫХ И СВИДЕТЕЛЬНИЦ"

-- Вы работаете за компьютером или, по старинке, пишите ручкой?

-- Сначала я писал на бумаге, а потом издатели предложили мне научиться работать на компьютере. Я сказал, что в возрасте 42 лет мне уже поздно осваивать компьютер. Но так как мне подарили отличный ноутбук, пришлось учиться. А на 50-летие подарком стал еще один ноутбук, более совершенный. Недавно я приобрел совсем маленький карманный компьютер.

-- Сколько в среднем времени уходит на книгу?

-- Год. Если все писатели сидят дома и пишут, то я, в отличие от них, работаю. Я преподаватель, профессор, читаю лекции, веду аспирантов. Я председатель диссертационного совета, член областной комиссии по помилованию. У меня около 150 научных публикаций, вышла монография по правовому режиму оружия. Последние два года особо интенсивно занимался наукой, поэтому два года не могу закончить "Татуированную кожу-2", но надеюсь дописать до лета.

-- Ваш идеал женщины?

-- Я с женой живу 35 лет, и по своему опыту считаю, что рядом должен быть нормальный человек, на которого можно положиться, с которым комфортно жить.

-- Дети у вас есть?

-- Сын, майор милиции, кандидат юридических наук, доцент Ростовского юридического института МВД России, где я работаю профессором. Есть внук пяти лет, его зовут Даниил Аркадьевич Корецкий. Очень серьезный парень, он будет строгим и ответственным человеком.

-- Как вы относитесь к курению, к выпивке?

-- Никогда не курил, даже работая в обстановке, когда все вокруг курили. Когда я был следователем, курили опера, обвиняемые, свидетели, а я нет. Я держал сигареты для обвиняемых и для свидетельниц, кажется, "Золотое руно". Как это ни банально выглядит, но маленький цилиндрик с табаком оказывает удивительно расслабляющее воздействие и способствует взаимопониманию. Особенно в тех условиях: человек выходит из камеры, а ты ему даешь сигарету, иногда с собой разрешаешь взять. На эту сигарету можно что-то выменять… Лет до сорока я вообще не пил, несмотря на такое окружение и обстановку. Потом понемножку стал выпивать, но очень умеренно.

-- Любимое блюдо и напиток?

-- Я люблю шашлык, причем, сам готовлю. Когда ко мне на дачу приезжают журналисты, жарю шашлык и угощаю. Мясо, конечно, требует хорошего сухого вина. Сейчас я пью чилийские и аргентинские вина.

-- Сейчас снимается новый 12-серийный фильм "Оперативный псевдоним" по вашим романам. Интересные истории на съемках происходили?

-- В Ростове снимали сцену взрыва в "Чебуречной". Для съемок использовали ресторан, находящийся на реконструкции. Прибили у входа вывеску "Чебуречная", пригласили декораторов интерьера... И тут к зданию подъезжают братки с наездами: "Что вы, мол, чебуреками собираетесь торговать?" А им в шутку и отвечают: "Да, собираемся". Бандиты им говорят: "Без нашего разрешения нельзя, зовите хозяина". Им и сказали, что хозяин будет завтра, часа в три. А в этот день именно в три часа у нас был запланирован взрыв в "Чебуречной". Неизвестно, приехали бандиты или нет, но картина была поучительной! Представляете, наряд милиции, пожарные машины... Ровно в три раздался взрыв, из окон полыхнул огонь и вылетели каскадеры!..

-- Какие у вас планы?

-- Отдыхая в Испании, в Андорре, придумал повесть "Парфюм в Андорре". Есть задумка развернуть повесть, на мой взгляд, удачную, в роман.

БИБЛИОГРАФИЯ

"Основная операция", "Пешка в большой игре", "Подставная фигура", "Привести в исполнение", "Принцип каратэ", "Разящий удар", "Свой круг", "Акция прикрытия", "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Задержание", "Ментовская работа", "Опер по прозвищу Старик", "Оперативный псевдоним", "Смягчающие обстоятельства", "Татуированная кожа", Парфюм в Андорре".

ДОСЬЕ

Даниил Корецкий -- полковник милиции, доктор юридических наук, профессор Ростовской высшей школы МВД России. Автор более 50 научных работ и 30 книг.