1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №71 (1416) за 29.03.2003

"Я ЗАШЕЛ В МУЗЫКУ ЧЕРЕЗ ШОУ-БИЗНЕС И С РАДОСТЬЮ ВЫЙДУ ИЗ НЕГО РАДИ МУЗЫКИ"

Мы встретились со Святославом Вакарчуком в "Пещере". Он попивал зеленый чай, на деревянных скамьях уютно "разлеглись" пушистые шкурки, звучала музыка, и показалось, что холодный ветер за окном и война в Ираке -- где-то в другой жизни...

"ВАГОНЫ НЕ РАЗГРУЖАЛ, НО ЗЕМЛЕКОПОМ РАБОТАЛ"

-- Слава, вы считаете себя успешным человеком? И как по-вашему, есть ли различия в понимании успешности музыканта и например, бизнесмена?

-- Успешный? Наверное, в том смысле, что все, что я делал, мне удавалось до сих пор. Но вряд ли я могу считать себя удовлетворенным -- мне всегда хочется большего, я всегда не уверен в своей правоте. Как у любого человека, какие-то внутренние искания продолжаются постоянно. Но, наверное, могу считать себя успешным, потому что есть любимая работа, от которой я получаю удовлетворение моральное и духовное, еще и зарабатываю деньги.

-- Наверное, сейчас вы себе можете позволить уже намного больше в материальном плане, чем когда-то раньше. А от чего все-таки приходится отказываться?

-- В материальном смысле? Ну, самолет не могу себе купить -- хотел бы, маленький. Шутка. Но был бы не против. Пока не могу остров себе купить, но и не стремлюсь. А все остальное есть (тьфу-тьфу-тьфу!). Не хотел бы жаловаться: все, что я заработал, заработал своим трудом. Квартира в Киеве есть, все нормально. Не люблю говорить на эту тему. Музыканты, известные люди, в принципе должны быть обеспеченными. Но по-моему, не совсем корректно рассуждать об этом в стране, где так много бедных людей. Мы помогаем им, насколько можем. Например, на свой концерт 3 апреля в столичный Дворец спорта пригласили детей из детских домов со всей Украины.

-- А как вы относитесь к тезису о том, что художник должен быть голодным?

-- Посмотрите на "Битлз". Они, по-моему, стали только лучше, когда достигли определенного уровня. К тому же, богатство материальное для меня ничего не значит. Я как ходил в одежде, к которой привык, так и буду ходить. И не поменяю никогда джинсовую куртку на шубу. Есть материальные блага, которые для меня важны, наверное, как для всех. Но они -- не главное. И карьера музыканта -- не способ зарабатывания денег, а способ самовыражения. И, если уж говорить о деньгах, я уже давно мог быть намного богаче, если бы хотел.

-- Что же помешало?

-- Не хочу! Надо было многим поступиться ради этого. Зачем? Я творчески свободный человек, для меня это главное.

-- Но, наверное, эта свобода все-таки не такая уж полная...

-- Ну в чем я не свободен по-вашему?

-- Разве нет людей, перед которыми у вас есть обязательства?

-- Что значит, обязан? Я обязан помогать родителям -- это естественное состояние для человека. Несвобода -- это когда ты не можешь что-то сделать, живешь в каких-то определенных рамках. Мы подписали сейчас контракт с фирмой "Оболонь", но все, что я не имею права делать -- очевидные вещи, к примеру, активно рекламировать их конкурентов. И все. В остальном моя жизнь не изменилась.

Вот раньше у меня была несвобода... Это когда ты вынужден что-то делать, потому что нет другого выхода -- не хочешь, но приходится. Надо было зарабатывать деньги.

-- И как вы это делали?

-- Да какая разница? Вагоны не разгружал, конечно, но на раскопках работал землекопом -- в Звенигороде, недалеко от Львова, там старинный княжеский город. Ничего интересного я лично не нашел, но черепков там было много...

"НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ВОСПРИНИМАЛИ КАК ЗВЕЗДУ

-- Слава, от чего вы могли бы отказаться ради успешной карьеры музыканта?

-- А что означает, по-вашему, эта успешная карьера? Бетховен умер в бедности, Гайдн жил в нищете, но это гениальные композиторы, весь мир их признал. Пускай даже после смерти. А людей, у которых несметные богатства, никто не знает. Так что же такое успех?

-- Думаю, для музыканта -- это именно то, что люди будут слушать его произведения хотя бы лет через сто после смерти.

-- Да, этого я хочу! Это для меня важно! Эти амбиции присутствуют. А материальные -- на уровне обычного человека. Хочется просто по-человечески жить, не ощущая холода и голода.

-- А если бы ваша любимая девушка поставила условие: ради нормальной семейной жизни отказаться от карьеры музыканта?

-- Мгм! Не знаю. Я благодарен судьбе, что встретил такую женщину, с которой у нас все очень хорошо, и которая понимает все, что я делаю. Если бы пришлось выбирать, я бы думал об этом. Пока этого нет.

-- Вы представляете себя через 15--20 лет? Когда на сцену выходят, как говорится, "монстры" рока -- те же Uriah Heep, я всегда думаю: взрослые мужики, а остались такими же молодыми в душе. Рок-то -- музыка молодых.

-- Я хочу быть музыкантом всегда. Но вовсе не уверен, что мне будет интересно работать на сцене даже через пять лет, не то, что через 20. Хочу заниматься музыкой, хочу писать музыку, хочу в ней жить. Профессия шоумена -- ничто в сравнении с профессией композитора. Послушайте, как красиво звучит скрипка! Я пока так еще не могу писать, или, может быть, еще не знаю, что умею. Я просто в музыку зашел через шоу-бизнес. Но выходить ради шоу-бизнеса не собираюсь. Скорее -- с радостью выйду из шоу-бизнеса ради музыки.

-- А кстати, почему вы сказали, что после тура по Украине группа "Океан Эльзы" прекратит концертную деятельность?

-- Мы просто устали от многих вещей. Речь не идет о распаде группы: у нас все хорошо. Просто мы устали от концертов, которых было очень много. Может быть, мы и продолжим, но пока не понимаем, зачем это надо в ближайшее время. Хотя, думаю, выпускать пластинку мы захотим раньше, чем надо было бы -- и в начале осени будем сидеть в студии. Не хочу показаться лукавым: пока не знаю, что будет через полгода.

-- Надо понимать, вы живете настоящим, сегодняшним днем.

-- Нет. Я, как раз, живу будущим. Потому что очень хорошо знаю, что после 40 концертов в Украине плюс Белоруссия, Прибалтика, Россия -- моральное состояние, а значит, и все планы могут настолько измениться, что лучше сейчас их не строить.

-- Слава, вы сказали, что "Океан Эльзы" в альбоме "Суперсимметрия" -- больше группа, чем когда бы то ни было. Что означает в вашем понимании "рок-группа"?

-- Каждый из нас -- ярко выраженный музыкант. Тут нет аккомпанирующего состава и певца. Мой потенциал виден и так. Поэтому я пою сейчас, как мне кажется, скромнее, проще, больше отдаюсь эмоциям. Нельзя зацикливаться на классических рамках рок-группы с одними гитарами и барабанами. Пианино и скрипка -- прекрасные инструменты, для них написано столько хорошей музыки!

-- Ваш любимый инструмент?

-- Виолончель. И еще -- дудук (армянская флейта). Но я ни на чем, кроме пианино, нормально не играю -- хотел бы научиться лучше. Классическая музыка -- в будущем. Не хочу, чтобы меня воспринимали, как "звезду". В первую очередь я -- музыкант. Волею судьбы стал известным человеком, поющим поп-музыку. Но для меня главное -- это сам процесс ее создания. Нравиться миллионам -- нравится, но меньше, чем писать музыку.

Когда плохо или наоборот, хорошо, тянет к инструменту. Причем, настроение песни часто не зависит от состояния. Иногда, будучи очень веселым, могу написать грустную песню...

-- А почему вы чаще всего грустный в своих песнях?

-- Ну, почему? "Кішка" ведь не грустная. Бывают и такие эмоции: я мужчина все-таки.

-- Слава, как вы воспринимаете критику в свой адрес?

-- Очень хорошо. В этом плане помогает наш сайт, на котором люди высказывают свое мнение. После выхода нового компакта "старые" фанаты группы сделали вывод, что мы изменились по сравнению с альбомом "Янанебібув". Мне приятны любые мнения -- сам факт, что мы затрагиваем какие-то струны. Или не затрагиваем...

-- Психологи считают стремление человека к абсолютной симметрии признаком шизофрении.

-- Я не люблю симметрию. Слово "суперсимметрия" означает скрытую симметрию. Смотрите: женщина и мужчина -- две противоположности, но вместе они составляют гармоническое человечество. Суперсимметрия -- физический термин, я его не придумал. Я страшно не люблю симметрию форм и вообще форму. Для меня главное -- содержание. Без него форма не имеет смысла и значения. Нужно "отпустить" себя и дать волю чувствам.

"НЕ УМЕЮ ИГРАТЬ НИКОГО, КРОМЕ СЕБЯ"

-- То, что вы серьезно занимаетесь физикой, помогает в музыкальном творчестве?

-- Я физикой уже не особенно занимаюсь. Это помогает в жизни -- умением анализировать, предчувствовать события. Я, например, знал, когда мы создали группу, что мы станем самыми лучшими. Точнее, я в это верил. Но ничего никому предсказывать не собираюсь: я не предсказатель.

-- Вы могли бы просчитать хит?

-- Могу. Такого случая, правда, в моей практике не было, но есть опыт: можно проанализировать и сделать выводы. Но мне это неинтересно. Когда появляется чья-то новая песня на радио, могу сказать, понравится ли она людям. Нужно просто знать вкусы публики. Написать хит может любой серьезный психоаналитик или психолог. Как "Тату", например. Но это же не искусство.

-- Как по-вашему, есть ли перспективы у украинской эстрады, в частности, у рок-н-ролла?

-- Думаю, что да. Особенно -- рок-н-ролл. Потому что у нас не было своей традиции. Украинский рок-н-ролл родился 10-20 лет назад, начиная с львовской группы "Вуйки", и слава Богу, развивается на хороших западных примерах. У эстрады в общем понимании этого слова, думаю, будущее очень сумрачное. Она всегда будет помнить 70-е годы, худсоветы и репертуарные требования. Там мало свободы. Люди из кожи вон лезут, чтобы понравиться. А в рок-н-ролле ребята свободные, молодые, им нечего терять: не получится -- займутся программированием, или, в конце концов, будут вагоны разгружать.

-- Извините, но я не верю, что, выходя на сцену, вы не хотите понравиться!

-- Упаси Бог! Лично я не хочу понравиться. Хочу, чтобы наша музыка нашла отклик в сердцах людей. Как человек и как мужчина, нравиться не хочу. Может, поэтому и нравлюсь. А какие-то откровенные вещи на сцене делаю потому, что я -- такой. Когда человек занимается сексом, он ведь себя не контролирует, правда?

-- А в жизни вы отличаетесь от своего сценического образа?

-- Конечно. Это просто другая грань и другие эмоции. Но я не актер: не умею играть никого, кроме себя самого.

-- А часто приходится играть?

-- Самого себя -- каждый день, 24 часа в сутки.

-- Вы склонны оправдывать свои ошибки или анализировать?

-- Каждый человек склонен себя оправдывать. Но одни при этом анализируют свои поступки, чтобы больше не повторять их. А другие -- оправдывают, оправдывают и оправдывают... Я отношусь к тем, кто анализирует. Надеюсь, каких-то непоправимых ошибок не было. Над серьезными вещами очень серьезно размышляю. А по мелочам ошибаюсь очень часто и не придаю им значения. Это, кстати, мой большой минус: часто страдаю от этого. Не придаю значения некоторым своим словам (для меня важнее эмоции, действия), а люди их слишком серьезно воспринимают. Признаю, что это достаточно безответственно.

-- Слава, вы ощущаете ответственность перед своей аудиторией?

-- Всегда. Я никогда никого не обманываю, говорю всегда то, что думаю и чувствую, и люди платят взаимностью. Мы стараемся не озвучивать свои политические взгляды, чтобы не навязывать их молодежи -- это очень тонкие вещи. Мы не партия, и не движение, которое себя пропагандирует. Я просто публичный человек, у которого есть авторитет.

"С РОДИТЕЛЯМИ Я ДРУЖУ"

-- Когда приезжаете во Львов, где бываете обязательно?

-- Обязательно -- только дома. Стараюсь, конечно, побывать в любимых местах, сходить на кладбище, где похоронена бабушка. Я ведь приезжаю не просто во Львов, а к своей семье (раз в два месяца сажусь в самолет, а через день уже прилетаю обратно в Киев). С родителями мы дружим, это очень редкое явление в наше время. Отец -- один из самых лучших друзей, он всегда был для меня большущим авторитетом, потому что многого добился в жизни. А когда я тоже чего-то добился, его мудрость позволила увидеть во мне авторитет. Родители гордятся мною, а я -- ими. Очень важно, чтобы близкий любимый человек и родители мною гордились.

-- Что может вызвать ваш страх, беспокойство?

-- Многое. Но я стараюсь не думать об этом. Я часто боюсь. И не верю, что есть люди, которые не ощущают страха, категорически. Но никто не знает о том, что я чего-то боюсь. Глупо было бы утверждать обратное.

-- Бизнесом вы еще не занимаетесь?

-- Пытаюсь. Но скорее могу доверить деньги кому-то, а сам -- нет: мне это неинтересно. Мой бизнес -- это группа "Океан Эльзы". Нефть и газ ассоциируются с чем-то приземленным. Можно было бы недвижимостью заняться, ресторанным бизнесом -- должно быть какое-то творчество.

-- О чем вы мечтаете?

-- Есть мечты из разряда глобальных, о которых никогда никому не говорю. А есть локальные. В данный момент хотел бы попасть куда-нибудь на Карибские острова и отдохнуть пару дней под пальмой...