1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (1416) за 29.03.2003

НАША ГЛАША СНОВА НА СВОБОДЕ

"Вернут рысь Глашу в родные леса или посадят за решетку?" Так назывался материал, написанный директором Полесского заповедника Сергеем Жилой и опубликованный в нашей газете 21 декабря 2002 года. Речь шла о рысенке, которого во время августовского пожара люди нашли умирающим, с обгорелыми лапками. Тогда малыш был размером с котенка, а сейчас -- это почти взрослая рысь. Отпустить бы в лес, но... Глаша не умеет охотиться, привыкла к людям. Какой же это дикий зверь! И вот получаем второе письмо из заповедника.

РАБОТАТЬ С БОЛЬШИМИ КОШКАМИ УЧИЛИСЬ НА... ОЛЕНЯХ

"Всеобщей любимице Глаше наконец-то дарована свобода, -- радостно пишет Сергей. -- "Котенок" вырос и превратился в крепкую молодую рысь. Мы совсем уж было договорились с зоопарком, который приютил бы ее, но тянули время. Очень хотелось поставить эксперимент -- помочь зверю адаптироваться в дикой природе, подкармливать какое-то время, а не "выбросить" в лес на голодную смерть или "в когти" своим, более приспособленным, сородичам. Для того, чтобы вовремя прийти на помощь зверю, за его передвижением нужно следить с помощью радиоошейника. А стоит он, между прочим, 500 у.е. Плюс радиоприемник с антенной -- еще 2000 у.е. Помогли коллеги-терриологи (специалисты по хищным животным) из Польского терриологического центра, размещенного в Беловеже. Они подарили нам бывшие в употреблении рабочие ошейники и дали в аренду приемник.

До этого я пару лет пытался безуспешно найти по фондам и министерствам средства на этот проект. Увы, безрезультатно. Но на научной конференции, проходившей в нашем заповеднике, мы договорились о такой возможности с доктором Влодеком Енджеевским. (Газета "Сегодня" писала о том, как мы с ним ночью имитировали волчий вой, а местные жители думали, что на деревню две стаи волков надвигаются.) И вот к Влодеку представителем от заповедника, а точнее "попрошайкой", поехала Марина Шквыря, студентка Соломонова университета. На вид -- милая маленькая барышня, однако любого парня за пояс заткнет: может день идти по следу зверя, ей ничего не стоит съездить на день-другой в Чернобыльскую зону пообщаться с волками. Полесские волки и рыси тоже ее уважают -- своя. Хотя не женское это дело, конечно, хищников по лесам выслеживать. Но из всех студентов она наиболее работящая и целеустремленная.

-- Я приехала в Польшу, когда ученые работали по радиотелеметрии с оленями, так что тренироваться мне пришлось на них, а не на волках и рысях, -- рассказывала мне Марина. -- Там были представители многих стран, ученым помогали студенты-волонтеры из Англии, Франции, Германии, Шотландии. Ежедневно мы с антеннами прочесывали лес в поисках меченых животных, а в ловушки попадали все новые животные, на которых тоже одевали ошейники. Я впервые видела работу ученых такого масштаба и уровня.

ПОЙМАТЬ РЫСЬ СЛОЖНО, ВЫПУСТИТЬ -- ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ

И вот настал долгожданный миг. Однако надеть ошейник на рысь достаточно сложно. Обычно для этого животное усыпляют. Но мы не хотели это делать, ведь потом Глаша долго чувствовала бы слабость, а для зверя в лесу это опасно для жизни. И вот мы снова, как при первой встрече, накрыли ее курткой. Правда, теперь их понадобилось две. Я прижал рыси голову, а сотрудник застегнул ошейник. И вдруг видим -- Глаша не дышит. Мы сами испугались до смерти. Но через секунду она вздохнула и все мы вместе тоже громко вздохнули.

В лесу Глаша долго не желала покидать свою клетку. Пришлось прямо-таки вытряхивать из нее рысь. Но потом она так рванула на свободу, что фотографы не успели щелкнуть затворами своих камер. Так на фотографиях Глаша и осталась без радиоошейника. Мы прошли по следу и убедились, что рысь за время заточения до конца не привыкла к человеку, убегает от нас. И очень этому обрадовались. Так и должно быть. А радиослежение показало, что Глаша активно обследует свою территорию. Участочек, как мне кажется, ей пришелся по душе: вдалеке от населенных пунктов и мест обитания других взрослых самок. Глаша -- почти взрослая дама и скоро задумается над созданием семьи. А на этом участке хозяйничает старый самец Игорь. Он, безусловно, будет очень рад тому, что на его территории поселится молоденькая кралечка. Правда, могут быть конфликты с рысями-соседками. Ведь в двух других рысиных семьях в этом году есть по две молодые рыси, которые тоже будут искать себе место под солнцем.

Но меня больше беспокоит то, как освоится Глаша в дикой природе. В младенчестве она только мышей научилась ловить. Добычей косули ей предстоит овладеть самостоятельно. Никто не покажет сироте как подкрадываться, как атаковать, и как, наконец, поставить в борьбе с жертвой последнюю точку. Поэтому на первых порах возле дневок Глаши, которые мы определим по радиосигналам, будем оставлять мясо.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО КАЛЕНДАРЯ

Как любили писать в прошлом газеты, "этот день войдет красной нитью в историю терриологических исследований рыси в Украине". И не смейтесь. Это действительно событие. Мы впервые надели радиоошейник на крупного хищника и выпустили его на свободу. Однако в честь "красной даты" не летели в потолок пробки от шампанского, не гремел оркестр. Мы с Мариной в "уазике" распили бутылочку вина с конфетами, не выезжая из леса. Ведь желать удачи нашей Глашке можно было только там.

Волк Сирко -- другой наш хищник, уже знакомый читателям "Сегодня", тоже отметил этот день. Но по-своему: сильно надрал зад одному киевскому фотографу. Хорошо, что рядом оказалась Марина и успела оттащить Сирко от своей "жертвы" -- панибратство с волком невозможно.

Мы хотим развернуть работы в заповеднике так, как это делается в Польше. Поэтому предложили создать на его базе Полесский центр изучения хищников. Чтобы обеспечить технические и другие необходимые условия для проведения научный исследований наших зоологов в полевых условиях. Но... Как всегда народ подумал, что под "новый статус" будет создана очередная структура с дополнительными должностями и ставками. В наш адрес посыпались нелестные колкости, пренебрежительные отзывы. Хотя мы изначально планировали работать на деньги спонсоров. Увы, в очередной раз похоронена неплохая идея.

Но по-большому счету главное не в том, имеем ли мы статус. Главное, у нас есть результаты. Так, всего каких-то три года назад в наш заповедник лишь изредка забредала рысь. Сейчас же тут живет 50% общей численности украинской полесской популяции рыси. А восемь молодых животных будут расселяться на прилегающие территории. Так что для нас лучшая награда и статус, когда наши заслуги по достоинству ценят не чиновники в кабинетах, а простые полесские рыси".