1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №72 (1417) за 31.03.2003

ПОЧЕМУ НАМ НЕ ДО ДЕТЕЙ

На днях коллега ушла в декрет. Для нашего не такого уж маленького коллектива это целое событие. В отделе кадров говорят, что оформлять декретные отпуска приходится все реже. Женщины не хотят рожать. Демографы бьют тревогу: таких низких темпов рождаемости, как за последние десять лет, в Украине никогда не наблюдалось.

САМАЯ "СТАРАЯ" СТРАНА

Из 7,2 миллиона украинских семей, 4,5 решились только на одного ребенка. Двоих детей имеют чуть больше двух миллионов родителей, трех -- только 458 тысяч, а пятерых, смешно сказать, 39 тысяч. Мы уже смирились с тем, что в мире нас называют страной однодетной семьи. Похоже, вскоре мы превратимся еще и в самую "старую" страну. Уже сегодня каждый пятый украинец перешагнул шестидесятилетний рубеж. Низкая рождаемость и высокая смертность привели к печальным результатам: ежегодно население страны уменьшается примерно на 365--370 тысяч человек. Сократилась и продолжительность жизни у мужчин на 3,9 лет, у женщин -- на 1,8.

К этому еще следует прибавить и миграционные "потери" -- в 1999--2002 годах Украину покинуло более сорока тысяч человек. Среди них большинство женщин. Они боятся не только рожать, но и жить в родной стране. Почему? Ответ на этот вопрос стал темой для обсуждения на очередном заседании Национального пресс-клуба реформ. Журналистов был полон зал, ведь были приглашены высокие чины из Верховной Рады, Минздрава. Но, похоже, проблема рождаемости в Украине волнует только демографов, потому что чиновники упомянутых структур явиться не соизволили. Зря, ведь если дело так и дальше пойдет -- они рискуют остаться без подчиненных.

МЕЧТАЕМ О ДЕНЬГАХ, А НЕ О МАЛЫШАХ

Пять причин, по которым нам не до детей, перечислила старший научный сотрудник отдела демографии Института экономики НАНУ Ирина Курило.

Первая. При официально установленном прожиточном минимуме -- 342 гривни, помощь на детей до сих пор исчисляется согласно среднедушевого дохода в 80 гривен. В материальной помощи на детей многие семьи нуждаются потому, что государство не может предоставить им возможность достаточно заработать самим. Средняя зарплата позволяет сводить концы с концами лишь тем, кто ее получает. А претендентов на нее как минимум двое -- ребенок и родитель-пенсионер. К слову, содержание пожилых родителей, у которых мизерные пенсии, далеко не последняя сдерживающая причина отказа от второго ребенка.

Вторая. Взятые на себя обязательства по бесплатному образованию и охране здоровья детей (эти расходы должны покрываться из налогов, уровень которых, кстати, один из самых высоких в Европе) государство благополучно переложило на плечи родителей. Теперь официально или нет за все надо платить. Особенно опустошает кошельки среднее образование. "Добровольные" и "благотворительные" взносы в фонд школы с каждым годом становятся для многих семей непосильными. О том, почем "бесплатное" высшее образование и говорить не приходится.

Третья. Незащищенность материальных интересов детей в случае развода родителей. Алименты не позволяют обеспечить даже первостепенные потребности ребенка. Кроме того, очень часто даже эти гроши невозможно "выбить" из бывшего супруга. Забота о ребенке полностью ложится на плечи женщины, зарплата которой в нашей стране составляет около 70% зарплаты мужчины. Юридическая незащищенность главным образом влияет на решение завести второго ребенка.

Четвертая.
Далеко не последнею роль (а многие специалисты даже относят эту причину к основной) играют духовные стимулы. Если вспомнить военные и послевоенные годы, то тогда наблюдалась обратная связь между уровнем материального благополучия и рождаемостью. То есть вера в лучшее будущее своих детей была немалым стимулом терпеть временные трудности и не бояться рожать. Пусть это были иллюзии, но нынешнее поколение родителей не имеет даже их.

Пятая. В нашем обществе произошла переоценка ценностей. Сегодня единственным способом самореализации личности стала успешная карьера. Стремление к всяческим благам, часто не таким уж необходимым, взяло верх над основной потребностью -- быть родителями. Мы говорим куда более чаще о том, как здорово иметь мобильные телефоны, чем о том, как здорово и важно слышать в доме детский смех.