1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №74 (1419) за 02.04.2003

ВОДУ ПИТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Через месяц-другой наступят жаркие деньки, и объемы продаваемых прохладительных напитков резко возрастут.

ВОДА -- ЭТО ЖИЗНЬ

Известно, что человек легче переносит абсолютное голодание, чем полное отсутствие воды. Потребность организма в этом самом распространенном соединении соответствует количеству теряемой жидкости. В нормальных условиях водные потери у взрослого человека за сутки в среднем составляют 2300--2800 мл. Обычно обеспечение человека водой частично осуществляется за счет ее поступления в организм с твердой пищей (в среднем за сутки 800--1000 мл). Однако наукой доказано, что для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо дополнительное употребление около 1200--1500 мл так называемой "свободной жидкости" (минералка, молоко, компоты, кисели, супы, соки).

В кровь она попадает примерно через 10--20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приема жидкости наступает далеко не всегда. При высокой температуре не оправдано одномоментное употребление больших количеств жидкости: это лишь усиливает потоотделение. Более правильно утолять жажду несколькими глотками воды с кратковременными промежутками (5--10 мин). Более эффективна для утоления жажды вода с добавлением органических кислот (лимонная и др.) или слегка подсоленная.

ОСТОРОЖНО: МИНЕРАЛКА

Человеческий организм на две трети состоит из воды -- поэтому диетологи считают, что здоровье в значительной степени зависит от качества потребляемой "аш-два-о". Вот почему к питьевой воде всегда предъявлялись повышенные требования.

Мы прывыкли, что всякая газированная вода называется минералкой. Строго говоря, так оно и есть: любая влага -- что из колодца, что из крана, что с магазина -- содержит в себе те или иные соли.

Украина обладает огромными запасами минеральных вод. В лечении и профилактике используется свыше 200 источников. Есть три основные вида: столовые воды, лечебно-столовые, лечебные (в том числе гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и т.д.).

Столовые воды -- самый "массовый" продукт: они пригодны для ежедневного применения. Основное назначение -- утоление жажды. Примеры: "Юрське джерело", "Оболонь", "Старокиевская". Лечебно-столовые воды содержат сбалансированное количество минеральных солей. Их можно пить ежедневно, но они хорошо помогают при отдельных заболеваниях. Примеры: "Сорочинская", "Поляна купель", "Трускавецкая" и т.д.

Лечебные воды применяются исключительно по назначению врача. Утолять жажду лечебной минералкой так же вредно, как утолять голод таблетками. Минерализация превышает 10 граммов на литр -- это очень высокий показатель. Как правило, этот продукт имеет высокое содержание одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.). В подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5--7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. Примеры: "Боржоми", "Ессентуки", "Славяновская", "Смирновская", "Нафтуся" и др. Самому себе "назначать" такие воды не рекомендуется: можно отравиться!

ЕСТЬ ЛИ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА?

Сразу оговоримся: все вышесказанное справделиво только для настоящих, нефальсифицированных минералок. По данным Госстандарта, большинство продаваемых неалкогольных напитков (газированных и негазированных) соответствует требованиям стандартов и норм. Но оснований для оптимизма нет: "левая" минаралка занимает 20% прилавков.

Любая минеральная вода содержит энное количество природных минералов и солей. Согласно ДСТУ 878--93, вкус и запах минеральных вод должен соответствовать комплексу растворенных в воде веществ. Это означает, что у воды может быть и кислый, и соленый, и даже неприятный вкус (но это не говорит о плохом качестве продукта). Минерализация, основные ионы и химический состав должны соответствовать значениям, определенным требованиями государственного стандарта (ГОСТа). Однако многие производители руководствуются не нормами ГОСТа, а... самостоятельно разработанными техническими условиями (ТУ). Показательный факт: лишь вода торговой марки "Юрське джерело", "добываемая" с глубины 382 м, получила сертификат "Экологически чистый".

-- Система экологической сертификации -- это целый комплекс серьезнейших исследований, в ходе которых изучается вся технологическая цепочка: от скважины до прилавка, -- говорит эксперт в области сертификации Сергей Зорин. -- Кроме жестких нормативов ГОСТа учитываются требования Министерства охраны здоровья, Министерства природных ресурсов и экологии, а также Международной системы качества ISO. Специалисты в области стандартизации утверждают, что пройти такой "экзамен" способно далеко не каждое предприятие. К сожалению...

Важнейшими для исследования являются микробиологические показатели, которые не должны превышать допустимые пределы. Самое интересное -- микробиологическое исследование питьевой негазированной воды: ведь в таком продукте отсутствует углекислота, которая сама по себе является защитным фактором против размножения бактерий и микроорганизмов. А тестируемые питьевые воды углекислого газа не имели... К счастью, нарушений норм безопасности не обнаружено.