1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (1420) за 03.04.2003

ШКОЛА СТРАСТИ КУЛИНАРНОЙ:

В литературе за Марией Матиос закрепилась слава писателя драматического и даже трагического мировосприятия. Литературоведы называют ее "современным Стефаником в юбке", а знакомые удивляются: пани Мария в жизни -- человек коммуникабельный и жизнерадостный, а в книгах "ни слова о сексе!", о том, "что делали любовники, оставшись наедине". Вот она и решила схулиганить -- написала книгу, чем кормить партнера, чтобы крепче любил. И к нам в гости пришла не с пустыми руками.

-- И так, пани Мария, что у вас сегодня на эротический обед?

-- Красный борщ "Смерть сопернице", рыбное блюдо "Любовный крючок" и на десерт варенье из украинских ананасов -- кабачков. А вам я приготовила, скажем так, блюдо "Война на два фронта" (не в Ираке, естественно) . Видите, какое "оружие" можно сделать из крабовых палочек!

СТОЛ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННОГО

Для блюда "Любовный крючок" лучше всего подходит белый амур. Отделите голову и разрежьте рыбу вдоль хребта на две чести. Замаринуйте. После чего поджарьте "тело" (без муки), отдельно -- голову и в губу вставьте крючок. (Увы, печатать рецепты нет возможности, поэтому вам, читатель, прийдется либо додумывать их, либо покупать книгу пани Марии).

-- Вид действительно эротический. А еще серьезный человек!

-- Я не согласна, что кулинария -- дело несерьезное. И если у меня когда-нибудь возникнут трудности с работой, я открою свою харчевню. А насчет эротики... Во-первых, во всех блюдах учтен пищевой баланс... Они легкие. Ведь сытно поужинавшие любовники скорее всего просто уснут. Вы хотите знать, что делают мужчина и женщина, оставшись вдвоем? Пожалуйста! Они начинают флирт с фуршета, поэтому и книга моя называется "Фуршет від Марії Матіос". И во время него они очаровывают друг друга, намекают, берут друг друга на крючок, завлекают, возбуждают и удерживают всяческими, в том числе и кулинарными, способами. Свои представления об интиме я и решила воспроизвести через кулинарию в собственном исполнении. Я предлагаю секс заманчивый и вкусный вместо нередко "невкусной работы", предлагаемой нам низкопробными книгами и телевидением! А если серьезно, то идею издать книгу кулинарных рецептов подал мой сын Назар и... наше фамильное древо.

-- А оно-то тут причем?

-- В день рождения мой папа подарил мне родовое древо: только по отцовской линии я знаю всех своих предков на 190 лет вглубь. По материнской линии на сегодняшний день живы 57 моих, как говорят у нас на Буковине, фамильянтов. Почти все наши прародители доживали до 82--86 лет. Я знаю точно: дело не в судьбе и генах, а в здоровом образе жизни и полезном питании -- женщины рода славились умением готовить. Так что, можно сказать, я -- потомственный кулинар. Вот и приправила чистую беллетристику в книге эротическими "специями" и юмором.

СТОЛ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННОГО

На нем обязательно должна быть свекла. Порежьте ее толстенькими кружечками а внутри вырежьте сердечко, выньте эту серединку и заполните ее крутым яичным желтком, смешанным с луком. Поднесите его любимому, обязательно с ласковыми словами.

-- Вы уделяете много места зрительному "аппетиту" партнера. Почему?

-- Да потому что мужчина любит глазами! У женщины не хватит фантазии и денег на непрерывное усовершенствование своей фигуры, гардероба, прически… Но Боже мой! Она же может преподнести любимому мужчине "кругосветное путешествие", не выходя из кухни. И необязательно класть перед любимым вульгарные бананы, которые мужчинам всегда почему-то напоминают об их самом большом достоинстве. Намек может быть и более изысканным, хотя и более пикантным. Нужно пользоваться тем, что мужчину даже самый маленький эротический намек сводит с ума. Знайте: в такие минуты "оба мужские сердца" бьются в унисон.

-- А не припрятаны ли в ваших рецептах бабушкины приворотные зелья или еще что-нибудь подобное, колдовское?

-- Ни в коем случае. Я считаю, что натуральная еда "приворотит" мужчину куда более действенно. Попробуйте накормить его солеными огурцами в собственном соку и увидите. Положите на дно 3-литровой банки в большом количестве чеснок, корень хрена, листья вишни, винограда, смородины, тархун. Зеленые огурцы переложите измельченными на крупной терке… перезревшими огурцами. Соль -- неполных 2 столовые ложки. Водой заливать не надо. Закройте полиэтиленовой крышкой и -- в подвал. Объедение. И никакой химии. Я в прошлом сезоне засолила 33 банки огурцов из собственного урожая.

ТОРТ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННОГО

Принцип торта "Кудрявый Амур" прост. 400 г. сметаны, 1 банка сгущенки, 4 яйца, 2 ч.ложки соды, гашеной уксусом, 3 стакана муки, ваниль. Взбить. Испечь 2 коржа. Один полить коньяком и смазать кремом. А второй корж поломать на куски, каждый макнуть в крем и уложить на торт, чтобы получилась кудрявая "голова". Украсить изюмом, черносливом и орехами, залить помадкой. Похож на вашего любимого?