Выпуск газеты Сегодня №78 (1423) за 07.04.2003
НА ВОЛЫНИ "ГОНЯТ" БЕРЕЗОВЫЙ СОК
В консервных цехах местных гослесхозов, куда поступает на переработку заготовленный сок, его выпускают не только в чистом виде, но и с разнообразными добавками (настойки мяты, чабреца, зверобоя, шиповника, липового цвета). А также в сочетании с яблочным, черноплодно-рябиновым и черничным соками.
Промышленный сбор березового сока ведется только на четко определенных лесных участках, многолетние деревья которых запланированы под срез. Параллельно с заготовительными работами работники лесничеств усиливают надзор за березовыми рощами, чтобы не допустить браконьерских заготовок и нанесения вреда деревьям.
Первыми смогут утолить жажду свежим березовым соком, конечно, жители Волыни, в торговую сеть которых поступят первые партии целебного напитка. Немало отправлено его будет и в другие регионы Украины. Несколько сотен тонн консервированного березового сока с волынских лесов заказали и торговые фирмы соседней Польши.