1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №78 (1423) за 07.04.2003
КРАСНЫЙ РИС -- САМЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ
В наше время известно более двух десятков ботанических видов риса и несколько тысяч агросортов. За долгую историю своего развития он претерпел изменения. Родина его -- Древний Китай. Однако для многих народов рисовая тема стала родной. Из Китая рис попал в Индию (именно индусам принадлежат авторство риса с длинными зернами). Затем он завоевал Азиатский континент, в Европе появился гораздо позже. Его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном, потом в европейских языках появились слова "рийс", "рис", "рисо". Кстати, рис бывает не только белым, но бежевым, желтым, а также черным, фиолетовым, красным -- последний самый питательный. Но для нас это, конечно, экзотика.
При покупке фасованной рисовой крупы не поленитесь взвесить пакет на контрольных весах -- нередко производители уменьшают вес фасованной продукции. Обязательно обращайте внимание на маркировку продукта. Если отсутствует требуемая информация о производителе, не указаны энергетическая и пищевая ценность риса, условия хранения, срок годности, от покупки стоит воздержаться. Также надо обратить внимание на внешний вид рисовой крупы, потому что содержание различных примесей, грязно-желтый или сероватый оттенок могут плохо отразиться на вкусовых качествах такой любимой нами рисовой каши.