1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (1423) за 07.04.2003

КАК ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАЛ ЕЩЕ И... АГРОНОМОМ

Есть в районном центре Ратное, что на Волыни, больница, каждый пациент которой ежедневно в 11 часов утра получает стакан настоящего яблочного сока, а через неделю людей уже будут кормить борщем со свежим щавлем. Откуда зелень? А c огорода "личного" больничного! Вдохновитель нововведения -- главврач, он же по совместительству агронором и животновод -- создал при больнице подсобное хозяйство и стал меньше зависеть от бюджетных средств.

КАЧЕСТВО ХЛЕБА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПЕРЕД ОБХОДОМ

Почти каждый день в десять утра главному врачу Ратновского района, заслуженному врачу Украины Владимиру Сычуку приносят кусочек хлеба. Нет, не на завтрак -- на пробу. Ведь это хлеб, так сказать, больничной выпечки.

-- Зачем мне собственная пекарня? Так хлеб дорогой! -- начинает рассказывать Владимир Алексеевич, пока мы пробуем действительно вкусную выпечку и одобрительно киваем. -- Я подсчитал: 46% всех ассигнований, которые государство выделяет на питание, расходовалось на хлеб. Э, думаю, так не пойдет! Зачем мне платить еще и за торговую наценку?! Вот и стал хлебопеком. За три года, что работает пекарня, мы сэкономили большие деньги. До недавнего времени наша буханка стоила 45 копеек. Правда, когда цены на муку поднялись, то ее стоимость возросла до 55 копеек. Килограмм хлеба обходится в 79 копеек.

Но если хлеб здесь пекут и полностью себя им обеспечивают только четвертый год, то настоящий яблочный сок "жмут" уже больше десяти лет. Причем в него не кладут никаких добавок, и хватает напитка, чтобы "провитаминизировать" каждый день каждого пациента. В прошлом году работники больницы "надушили" шесть тонн сока. Бывали же года, когда сока заготавливали по 10 и больше тонн.

А началось все тогда, когда закончились деньги.

-- В советские времена некоторых руководителей медучреждений ругали за то, что они всех денег не используют. Не меня, правда. Я всегда допускал перерасходы, -- улыбается Владимир Алексеевич. -- Но те времена закончились в начале 90-х, когда наступил финансовый кризис. Я сразу понял: если не приму какого-то неординарного решения, то люди если и не будут голодать, то полноценного питания все-равно не получат. А вокруг-то -- неплохая земля! Вот я и взял в аренду семь с половиной гектаров.

СВИНОФЕРМА В БОЛЬНИЦЕ

Что касается неординарных и неожиданных решений, то Владимир Сычук на них большой мастер. Так, в 1973 году он, впервые на Волыни, успешно прооперировал проколотое вилами сердце мальчика.

А удивлять друзей и родственников он начал с первых шагов своей трудовой деятельности. Так, после окончания педагогического техникума и года работы в школе, он вдруг все бросил и поступил в Черновицкий мединститут. "Понял, что школа -- это не мое", -- объяснил тогда свой поступок. И нашел-таки себя: в 1971 году, всего через пять лет работы в медицине, Владимир Алексеевич возглавил Ратновскую райбольницу. Собственно, она возводилась на его глазах и при его участии. Была и "афера", как называет Владимир Алексеевич строительство корпуса детского отделения по проекту... инфекционного. Зато сейчас Ратновская, наверно, единственная из райбольниц Украины, где все дети лежат не в общих палатах, а в отдельных боксах.

Поэтому, когда в начале 90-х медицину охватил кризис, Владимир Алексеевич не ждал манны небесной. Государственные поставщики оказались без медикаментов. Он лично объездил все фармзаводы, чтобы установить прямые связи. "Мы вам -- картофель, вы нам -- шприцы, мы вам -- капусту, вы нам...". А когда стало нехватать денег на продовольствие -- завел свиней, взял в аренду огород и сад. Мы проходим по больничным палатам. Люди говорят, что довольны тем, как их кормят, рады, что родственникам нет надобности носить еду из дома.

-- Сегодня мы полностью обеспечиваем больницу не только хлебом и яблочным соком, но и луком, свеклой, морковью, кабачками, а излишки капусты продаем или обмениваем на органические удобрения, -- рассказывает Владимир Алексеевич. -- Когда-то на своих полях заготовляли до 50% картофеля, но земли наши не "картофельные", поэтому площади под эту культуру сократили и обеспечиваем себя ею лишь процентов на 20. Сеем и зерновые. Часть нашего хлеба из нашего же зерна. На территории, которая принадлежит больнице, держим небольшую свиноферму. На сегодня в ней 12 свиней. Есть также овцы. В прошлом году имели свыше тонны свинины -- пятую часть от потребности. Выращиваем сахарную свеклу, так что есть и свой сахар. В результате при 97 копейках в день, которые в 2002 году выделялись из бюджета на питание больного, мы кормили его на сумму 1 гривна 76 копеек.

"ХИРУРГИ" СЕГОДНЯ САПАЮТ КАПУСТУ!

Парадоксы нашего времени: учитывая аграрные успехи в свое время в райбольницу на семинар свозили главврачей, чтоб те перенимали опыт по выращиванию собственной сельскохозпродукции.

-- Конечно, это совсем неестественная сфера деятельности медицины, -- говорит Владимир Алексеевич. -- Мы не должны этим заниматься. Поэтому, разумеется, находятся и недовольные, мол, мы делаем не свое дело. Я знаю это. Но как быть? Чтобы сохранить имидж больницы, надо было искать выход. Я вывел для себя формулу: лечить больного человека голодным не только не профессионально, но и аморально. Вот и стараюсь действовать в соответствии с этим принципом.

Владимир Алексеевич демонстрирует нам финансовый отчет: в прошлом году на питание в бюджете было запланировано 73 тысячи гривен, а ратновские медики собрали урожай на 50 тысяч гривен! Существенный плюс. Больница держит двух коней, имеет трактор и прицепной инвентарь к нему. В штате -- тракторист и другие работники хоздвора.

-- Они и работают в поле, - поясняет главврач. -- Привлекаем к работе также уборщиц, санитарок, медсестер. За каждым отделением закреплена определенная культура. Например, капуста -- за хирургическим... И я не думаю, что санитарке составляет какую-то трудность справиться с двумя рядами свеклы, закрепленными за ней. В результате -- больной получает экологически чистую, качественную продукцию. От нашего пищеблока к полю -- всего каких-то триста метров. А к выращиванию зерновых мы вообще персонал не привлекаем. Трактор свой, а когда надо засеять, то разве откажет руководитель колхоза, когда главврач района попросит его подсобить сеялкой? -- смеется Владимир Алексеевич. -- Урожайность у нас совсем неплохая -- не меньше сорока центнеров с гектара. Потому нас даже в пример аграрникам можно ставить.

В конце беседы мы попросили Владимира Алексеевича помечтать -- представить, что в следующем году государство выделит на питание больного целых пять гривен! Расстанется ли он тогда с профессией агронома? Главврач задумался:

-- Сложно сказать... Наверное, нет. А на сегодня, поверьте, другого варианта не существует. Вот через неделю начнем варить зеленый борщ со своим щавлем… А буквально вчера в моей собственной теплице уже высеяли рассаду капусты. Она пойдет на больничный огород...