1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №79 (1424) за 08.04.2003

ЦЕНУ НА САХАР РАЗДУВАЮТ ИСКУССТВЕННО

"Супружник, твоя любовь к варенью нам дорого обойдется, -- жена озабоченно инспектирует истаявшие запасы домашней консервации. -- Последний раз я брала сахар по две шестьдесят, а сейчас -- три гривни. Что же в сезон заготовки будет?"

В самом деле, в период "всеобщей" консервации сладкий продукт традиционно дорожает, но в этом году цена на сахар рановато пошла вверх. Может, пора "затариваться", а заодно и нашим читателям посоветовать сделать то же самое во избежание летних перерасходов?

С просьбой дать оценку ситуации обращаюсь к зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрсахар" Борису Петриченко. "Физического?? дефицита сахара в стране нет, его хватит до нового урожая. Правда, в прошлом сезоне отечественные сахзаводы произвели всего 1,43 миллиона тонн продукции -- это самый низкий показатель, включая 1940-й год и годы послевоенной разрухи. Причины такого спада -- тема отдельного разговора... Официально признанная внутренняя потребность Украины -- 1,8 млн. т. Казалось бы, налицо нехватка сладкого продукта. Но, во-первых, следует учесть, что так называемые переходные остатки к началу сезона переработки сахарной свеклы составляли 350 тыс. т. А во-вторых, мы дожили до того, что контрабанда сахара достигает 200 тыс. т в год. Дешевый, но низкокачественный продукт "просачивается" сквозь наши границы, составляя недобросовестную конкуренцию легальной продукции.

Суммируя все перечисленные объемы, видим, что сахара в стране не то что недостаток -- избыток. Отчего же сейчас он резко дорожает? Я полагаю, причиной этого стала "игра на повышение" со стороны крупных структур, торгующих сахаром. Стоит сократить его поставки на потребительский рынок, искусственно создав дефицит -- и цена повышается. Как свидетельствует опыт еще советских времен (вспомните дефицит носков, мыла), возникающий при этом ажиотаж требует четырехкратного товарного покрытия. Вот вам двойная выгода торговцев: сначала взвинтить цену, а потом "сбросить" обеспокоенным покупателям огромные объемы товара. То есть объективных факторов для подорожания нет, все зависит от того, победят ли "быки" (структуры, заинтересованные в повышении цены) или "медведи" (наоборот -- в понижении)".

Итак, причин для паники нет -- сладкий продукт к сезону заготовок сильно не подорожает. Но лично меня тревожит начавшийся "падеж" сахарных заводов. Каждый пятый из 192, имеющихся в стране, уже обречен. И это может быть только начало. Как гражданину, мне за державу обидно: некогда процветавшая отрасль работает на треть от возможностей, большая часть сахзаводов -- нерентабельны. Как обывателя, "жаба давит": если Украина похоронит свою сахарную промышленность, заграничные "доброхоты" не оставят нас без сладкого, но заломят за него такую цену, что моя жена уж точно урежет пайку варенья автору этих строк.