1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №80 (1425) за 09.04.2003

МОЛОКО -- ЭТО СОК ЖИЗНИ

Человек пьет молоко, едва появившись на свет. Современная наука доказала, что молочные продукты необходимо употреблять не только младенцам, а людям всех возрастов.

В состав молока входят: вода, молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты и гормоны. "Обнаружено" 12 витаминов, наиболее ценные -- A, D1, D2, B2 и каротин, много солей кальция, фосфора и железа. Древние называли молоко соком жизни. Еще до нашей эры люди научились готовить из него самые разнообразные продукты. У многих народов -- свои излюбленные напитки: у русских -- простокваша, у татар и казахов -- кумыс, грузины предпочитают мацони, а болгары -- йогурт. Украинцы, согласно данным социологических исследований, любят ряженку, нежирный кефир и йогурт.

На молокозаводах, как правило, используют два метода обработки молока -- пастеризация или стерилизация. Во время пастеризации "исходное сырье" нагревают до температуры 72--75 градусов в течение 10--20 сек. Болезнетворные бактерии при этом гибнут, а общее количество микрофлоры сводится к минимуму. Готовый продукт охлаждают и разливают в чистую герметичную тару. Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения. Различают следующие виды пастеризованного молока: цельное, повышенной жирности, пониженной жирности, белковое, нежирное, витаминизированное, топленое.

Cтерилизация -- это метод, при котором молоко нагревают до температуры 115--120 градусов в течение 20--30 мин, а затем охлаждают. Это обеспечивает уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. В герметичной упаковке такую продукцию можно сохранять длительное время. Есть, правда, и недостаток -- после стерилизации молоко теряет значительную часть витаминов и полезных веществ.

Особое внимание в последние годы уделяется расширению ассортимента молочной продукции (в том числе и для детей), создаются специальные продукты для лечебного питания. Молокозаводы имеют богатый выбор способов упаковки своей продукции. Важно, чтобы такая "оболочка" была надежной, привлекательной и недорогой. Производители используют разные виды: жесткая полимерная "коробочка", упаковка на основе картона, полиэтиленовые пакеты. Маркировка молока обязательно должна иметь следующие обозначения: наименование предприятия-изготовителя или товарный знак, вид молока, его масса нетто, число или день конечного срока реализации (а для стерилизованного молока -- дата выработки и срок хранения), обозначение стандарта, данные о пищевой и энергетической ценности продукта.

Недавно Центр потребительских экспертиз провел сравнительное испытание молока и молочной продукции. Изучали органолептику (то есть, вкусовые качества), маркировку и упаковку, а также микробиологические и физико-химические показатели. Для оценки органолептических свойств были приглашены специалисты кафедры технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий. Общий вывод: вся продаваемая в торговой сети молочная продукция соответствует стандартам, однако по соотношению "цена -- качество" наивысшие оценки получили продукты отечественного производства -- "Супребиокефир", "Супербиойогурт", "Сыр адыгейский", "Домашнее масло", торговая марка "7Я", "ПроБИО" и другие. Все используемые добавки -- из натурального сырья. Приятно поразила новость, что столичные производители наконец-то научились делать кефир любой жирности: 3,2%, 2,5%, 1% и даже 0%.

А напоследок -- несколько полезных советов. Если капнуть молоко в наполненный водой стакан, капля разбавленного водой молока расплывется по поверхности, капля же цельного молока опустится на дно. Если вы оказались летом в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув ее полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой. При кипячении "сок жизни" не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар -- чайную ложку на пол-литра. Нормальный вкус пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу) и поставить в холодную воду, прибавив щепотку соли.