Выпуск газеты Сегодня №81 (1426) за 10.04.2003
ЛУК И ЧЕСНОК В ОДНОЙ ЛУКОВИЦЕ
Черемша (ее еще называют чензели, дикий лук, медвежий чеснок) похожа на чеснок и пахнет им же. В ней содержится большое количество соединений серы, чего нет в других продуктах. Сушить ее нет смысла -- мало витаминов да и запах становится не очень приятным. А вот молодые свежие листья -- самые полезные. Именно сейчас она наиболее полезна, ведь если зацветет, то все "полезности" уйдут на воспроизведение.
Листья черемши добавляют в закуски, в супы и соусы. И хранить их лучше всего в приготовленном виде -- тех же соусах -- или просто замороженными.
Черемша -- хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи. Луковицы этого растения едят меньше, но если вы измельчите их и смешаете с красным перцем и сметаной, то получится очень вкусная приправа к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушеная с черемшой