1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №82 (1427) за 11.04.2003

"С КАЖДОЙ ПЕСНЕЙ Я ВЗРОСЛЕЮ, И В ЭТОМ ЕСТЬ СВОЙ КАЙФ!"

Одноклассники обидно дразнили ее чукчей. Потом, когда она стала петь -- называли сестрой Виктора Цоя. И первое, и второе -- неправда. Анита ЦОЙ -- кореянка и вовсе не родственница лидера группы "Кино". По натуре она, как она сама выразилась, бегун на дальние дистанции. Похоже, это качество ее характера досталось от матери, которой в свое время здорово досталось как коллеге Андрея Сахарова. Анита часто говорила, что сейчас ее песни слушают те, кто когда-то устроили "охоту" на ее мать.

"ПРОФЕССОР СМЫЧКОМ СЛОМАЛ МНЕ РУКУ ПРЯМО ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ"

-- Имя у вас такое редкое -- Анита. Почему не Анна, Аня?

-- Когда я появилась на свет, то сразу громко запела. Крик был такой, что медсестры поняли, родился не кто-нибудь, а певица! Имя выбрала мне мама, вначале она хотела меня назвать в честь французской революционерки Ривьер Анет. Мама всегда любила сильных духом женщин. Но ей не разрешили зарегистрировать меня как Анет, мол, имя иностранное. Тогда она сказала: "Давайте назовем ее Анита", и снова не разрешили. Поэтому по паспорту я просто Анна, но с самого детства все меня называют Анита.

-- Музыка тоже началась с детства?

-- Да, училась по классу скрипки и фортепиано в музыкальной школе, правда, недолго. Меня решили перевести из обычной, районной школы, в центральную музыкальную. Это была очень престижная школа, куда стояла километровая очередь из детей. Туда я попала, но очень быстро удрала. Профессор, которого попросили со мной позаниматься, имел привычку сильно ругаться и крепко бить смычком по рукам. И перед самым экзаменом он сломал мне руку, после этого инцидента я забросила все, и до класса седьмого не подходила ни к одному из инструментов. Петь тоже не собиралась. Но время лечит. Как-то мы поехали в Молдавию с хором им. Свешникова. Ребята играли на гитарах, пели, все так романтично, здорово! Я полюбила гитару и научилась играть. К тому времени я уже писала стихи, правда, очень смешные. (Хохочет.) Помню свое стихотворение о первой любви: "Слезы катятся из глаз, поливают мой матрас, только я одна не сплю, все реву, реву, реву..."

-- А потом музыкальное училище?

-- Жизнь помотала немного. Вначале поступила в педагогическое училище, затем в институт. Позже закончила юридический, и только потом пошла в ГИТИС на эстрадный факультет. Петь-то давно хотела. У меня была большая практика: пела в протестантском хоре, долгое время была его руководителем, мы объездили много стран с гастролями. Наконец поняла: "Все! Пора выходить на сцену". Я отправила свои записи в рекординговую кампанию, и через несколько недель мы решили записывать альбом.

-- Страха не было?

-- Идя в наш шоу-бизнес, вообще ничего не боялась. И очень зря! Наломала много дров. Только с опытом работы на студиях поняла, что артист -- это человек, который не принадлежит самому себе, это тот, у которого возникают проблемы в семье, потому что не каждый может понять, что сцена для артиста -- воздух, и без нее практически невозможно жить. Артист безбашенный! Иногда по ночам его просто колбасит... Ты ходишь как пьяный и не можешь попасть в двери! А потом падаешь на кровать и вдруг -- бац! -- все выливается в музыку, и ты, наконец, засыпаешь.

"СО МНОЙ В ОДНОМ РЯДУ ТОРГОВАЛИ КАНДИДАТЫ НАУК"

-- Многие сетуют на необходимость концертирования в клубах, а вы?

-- Раньше мне дома говорили: "Ты, пожалуйста, приходи ночевать домой!" -- это касалось моих выступлений в ночных клубах. Меньше всего люблю выступать на больших концертах, где много артистов. Надо сидеть и ждать своего выхода ради одной песни. Люблю сольные концерты. Я вообще по натуре дальнобойщик и обожаю большие дистанции. Когда выступаю больше полутора часов, то это как раз то, что нужно.

-- До эстрады вы ведь занимались другим бизнесом?

-- Да, и начинала с "нуля". Вся страна на рынок вышла, и мы пошли -- на Лужники. С нами в одном ряду торговали и профессора, и кандидаты наук. Что ни говори, а себя часто сравниваю с вещью, потому что артист -- тот же товар, и есть директор, который должен уметь его продать.

-- Трудно, наверное, дается творчество?

-- Процесс постоянных родов… Мне подруги говорят: "Аня, ты еще рожать будешь?" Отвечаю: "Ой, знаете, как вспомню, как сына рожала, так страшно становится!", а потом начинаешь сопоставлять с песенными "родами", так муки такие же самые. Одну песню я "вынашивала" два с половиной года! Видимо, надо было пережить определенные моменты своей жизни, чтобы поставить точку, не хватало обычного жизненного опыта, чтобы написать честно и не лукавить. Кстати, это же произошло и с песней "Здравствуй". А с песней "Полет" я прорвалась как лавина. После "Полета" и "Мамы" наступило состояние плавного течения. Когда отдышалась, поняла: Анита Цой может быть разной. Я не играю в придуманный образ, я всегда представляю себя такой, какая есть на самом деле. И с каждой песней я взрослею, мудрею, и в этом есть свой кайф.

"ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ!"

-- О чем скучаете?

-- За спиной у меня 12 лет замужества. Я молодая женщина, но скучаю по ошеломляющей первой любви! Я долго ходила нецелованной, за руки ни с кем не держалась, а тут меня пригласили на первое в моей жизни свидание! Встречаюсь с ним: зима, холод, стоим на остановке рядышком, и он руку вдруг тянет к моей руке. У меня такая дрожь по всему телу! Сейчас такого ощущения нет. Берет меня муж за руку -- клево -- но все равно не так. А когда в первый раз в щечку целуют! Ты ночь не можешь уснуть, сердце бьется. Хочется летать и забыть обо всем. Пусть это будет неправильно, но хочу влюбиться еще раз! Это потрясающее чувство, и пока найти и описать его в песне не могу.

-- Вы ведь работаете с авторами?

-- В прошлом году мне этого захотелось. Честно скажу: у меня были творческие муки. Я буксовала на одном месте, потеряла нюх и чутье! В таком жутком виде (в плане нового альбома) на свет появиться не могла. Потом в голову пришла мысль: "А почему бы не поискать песен у других авторов?" Внутренний голос сказал: "Попробуй, это не так страшно". Пошла к близким друзьям, Владимиру Матецкому и Лене Гудкому. Сказала: "Ребята, что-то надо делать, кажется, я застряла". Вот так родилась "Не поздно".

-- Вы сказали: "Я пришла к друзьям", все-таки в шоу бизнесе существует такое понятие как дружба?

-- Существует. Конечно, есть коллеги, которые и замечать тебя не хотят. Потому что для них ты конкурент. Но мне все равно. Те, кто любил Аниту Цой раньше, те и будут продолжать ее любить. Я не рвусь в первые ряды. Если суждено, то рано или поздно это произойдет само собой. Мне хочется долго жить на сцене, и совершенно не важно сегодня я одержу победу или завтра.

-- То есть в тусовку не стремитесь?

-- Нет. Есть люди, которым искренне доверяю, есть те, кого уважаю, но специально не приближаюсь, дистанцирую именно для того, чтобы не разочароваться.

-- Это правда, что вы открыли картинную галерею?

-- Это мое хобби. У меня подруга давно занимается коллекционированием живописных работ, и привлекла меня к этому делу. Завесила мне весь дом картинами. И я потихонечку начала вживаться в мир галерейного искусства. В моем понимании "моя галерея" -- это картины, которые очень люблю, покупаю только для себя, а потом выставляю.

"ДЛЯ МЕНЯ ЧИНОВНИКИ -- ПОРАБОТИТЕЛИ НАРОДА"

-- Ходили слухи, что именно благодаря супругу вы стали петь.

-- Нет. О супруге говорить не боюсь, им горжусь. Он начал в жизни все с "нуля", прошел долгий путь к успеху, сам себе создал карьеру, и вот уже 14 лет работает с Юрием Лужковым. Я его ценю за то, что он профессионал в семейных отношениях. Муж с большой буквы. Помните песню "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил" -- это о нем. Познакомились мы при странных обстоятельствах. Моя сестра занималась на курсах корейского языка. Однажды говорит: "Пойдем, покажу тебе мужика. Пришел на курсы, видимо, жену выбрать. Он кореец, постарше нас, ко мне клеится. Хочу, чтобы ты на него взглянула. Если понравится, то я подумаю". Мне тогда было 18. Приходим с ней на курсы, он как взглянул на меня, так про сестру и забыл. (Смеется.) Начал за мной ухаживать. Мы встречались с ним семь раз, и он неизменно носил костюм с галстуком. Я думала, что такой вид бывает только у чиновников. Я из простой семьи, и для меня чиновники -- поработители народа. Поэтому сразу себя спросила: "Зачем тебе такой нужен?" Я делала все для того, чтобы ему разонравиться. Однажды он пригласил меня в ресторан. Заказал цыганский хор, цветы купил, в общем, решил показать какой он классный. Я специально одела широченные брюки, кепи ультрамаринового цвета, помнишь, из Польши везли такие, накрасила ресницы зеленой тушью, каждый ноготь покрыт разным лаком плюс зеленая куртка и яркий рюкзак. Вид был ужасающий! Он увидел меня и пришел в ужас. Весь вечер я пыталась показать себя независимой девушкой. Когда он попытался меня поцеловать, заехала ему по челюсти. А через несколько дней на свидание отправила свою маму. Возвращается мама с огромным букетом роз, рот до ушей, глаза блестят: "Как я мечтала тебе мужа такого найти! Он -- наш человек! Ты у меня оторва. Тебе нужен нормальный, хороший мужик, который будет держать тебя в руках!" Потом он пригласил меня в санаторий, а там лошади были. Я кандидат по конному спорту, и честно сказать, поехала только из-за лошадей. Нам оседлали двух коней и мы понеслись галопом. Я оторвалась по полной, леса, поля -- все проехала. Поворачиваю назад: он едет тихо-тихо и улыбается. Думаю: "Хорошо сидит". Приезжаем на базу, и тут вижу: глаза у него круглые, ноги дугой. Только через год, после нашей свадьбы, я узнала, что тогда он первый раз на лошади сидел!

-- А что еще смешного помните?

-- Однажды муж пригласил меня в Большой театр на "Жизель". Туда в то время простые смертные попасть не могли. Приходим, садимся, гасят свет, и тут я слышу такой храп! Сижу и думаю: "Какой ужас! С кем пришла в театр?!" (Сергей много работает, и свет на него действует моментально, когда он выключен, то он засыпает.) А в сцене, в которой Жизель себя пытается убить кинжалом, он так всхрапнул на весь театр, что мне захотелось сквозь землю провалиться.

-- Путешествовать любите?

-- Люблю океан. Что такое океан узнала несколько лет назад и влюбилась. Подумаешь, море и океан одно и то же -- ничего подобного! Смотришь на него и думаешь: "Такая силища!" Океан для сильных духом людей.

-- А по магазинам бегать нравится?

-- Ненавижу!

-- Зато машины менять…

-- Машины -- это страсть. Каждый год меняю. Очень люблю, когда машина новая и пахнет краской.

-- Домашнее хозяйство на ваших плечах?

-- Муж мне сразу сказал: "Я готовить не умею. Я могу все организовать, найти грузчиков, чтобы перевезти что-то, найти столяров, чтобы прибили гвоздь, но не более того". Однажды, возвращаясь с гастролей по Северной Корее, приезжаю домой и думаю: "Надо идти готовить". Захожу в квартиру и... слышу аромат мяса с картошкой. Заходит мой муж в фартуке и с кастрюлей и говорит: "Поешь и забудь о том, что я умею готовить". Вот такие сюрпризы он мне делает.