Выпуск газеты Сегодня №84 (1429) за 14.04.2003
НЕЖНЕЕ ШЕЛКА, ТЕПЛЕЕ ШЕРСТИ
Слово "кашемир" происходит от названия региона в Индии -- Кашмир, где летом стоит сильная жара, а зимой холода достигают 50 градусов с отметкой минус. Именно благодаря резко-континентальному климату, у коз нарастают верхний грубый подшерсток и нижний -- нежный и тонкий пушок. Интересно, что в других климатических условиях не удавалось получить от козочек подобный пух, так как он терял легкость и способность сохранять тепло.
Кашемир стоит недешево, так как и по сей день сбор, обработка и производство "драгоценной нити" -- делается вручную. Пух вычесывают специальным гребнем, очищают и отделяются от грубой шерсти, а затем сортируют по длине и толщине волокна. У кашемира уйма достоинств: он не раздражает кожу, как шерсть, не оставляет ворса и не скатывается, как известные ангора и мохер, и что немаловажно, не вызывает аллергической реакции. При этом столь деликатный материал отлично носится, нормально переносит машинную стирку.
Основные поставщики кашемирового пуха -- Китай и Монголия. Пух из Ирана и Афганистана более грязный с более толстым и темным волосом, а потому и более дешевый. Лидером в обработке и использовании нити считается Италия, здесь разработаны лучшие технологии по очистке сырья, окраске и сплетению тончайших волокон.