1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (1429) за 14.04.2003

ГОТОВИЛСЯ СПАСАТЬ ОТ НАВОДНЕНИЯ СВОЮ СЕМЬЮ,

Такого паводка уже давно не помнят жители Березовки, через которую протекает небольшая, тихая речушка Тартакайка или Картакайка, местные сами путаются в ее названии. Старожилы утверждают, что последний раз она "бушевала" в 1969 году. Этой весной вода поднялась до трех метров. Речка вышла из берегов, затопив близлежащие дома. Льдины образовывали заторы и мост, который оставался единственной дорогой, связывающей два берега, приходилось все время держать под контролем.

Правоохранители и группа добровольцев сутками дежурили у разбушевавшейся Тартакайки. Им приходилось пробивать ледяные глыбы, чтобы они хоть как-то проскакивали, а не громоздились одна на другую, сначала создавая заторы, а потом обрушиваясь на уже затопленные дома. А в случае необходимости спасатели готовы были начать немедленную эвакуацию людей. Был среди дежуривших и младший инспектор Березовского межрайонного отдела государственный службы охраны прапорщик милиции Василий Обухин.

Его дом был одним из первых на пути стихии. В ночь с 14 на 15 марта в нем уже на уровне окон стояла вода, но жена с детьми не уходили, надеясь, что больше не зальет. В крайнем случае, на берегу дежурит папа, не даст пропасть, спасет. И вправду, их папе пришлось в эту ночь поработать спасателем.

"СПАСИТЕ МОЕГО РЕБЕНКА!"

Около двух часов ночи, уставшие от напряжения березовцы, увидели свет фар приближающегося к реке автомобиля. Он остановился там, где когда-то хорошо был виден мост. Сидевшие в машине, видимо, прикинули, что выбрали правильный ориентир в виде ограждения моста, ибо под бурлящей водой самого его не было видно. Сдав чуть правее, попытались въехать на мост, но оказалось, что мост водитель зацепил только одним боком. А волна, несущаяся со скоростью горной реки, в долю секунды "слизнула" автомобиль, и тот поплыл, как амфибия. Машину метров сорок протянуло по воде, пока она не врезалась в раскидистую иву, затем стала медленно погружаться в воду. В этот момент дежурившие на берегу спасатели услышали душераздирающие женские крики о помощи.

Что толкнуло Василия тогда побежать вслед уплывающей машине, он до сих пор не может объяснить. Пожимает плечами, говорит, что бросился в воду рефлекторно, предчувствуя беду. По крыше ветхого сарая подобрался почти к самому дереву и влетел в ледяную воду. Доплыл до женщины (она оказалась его землячкой), вытащил ее. Набросил свою куртку на дрожащую, мало что соображавшую, будто обезумевшую женщину, и из последних сил доволок до своего дома. Благо, это совсем рядом. А она, вырываясь из его рук, хрипела: "Ребенка, ребенка спасите! Там ребенок".

Василий оставил женщину под присмотром жены, а сам помчался назад. Снова в воду. Но где искать ребенка? В машине, в воде? Нырнул, нашел машину, там никого не видно. Вынырнул набрать воздуха, и почти с другого берега услышал то ли крики, то ли стоны. Рванул на всякий случай туда, ведь темно, только отблески фонарей. Тут, правда, сосед уже рядом советами помогал. Ребенком оказалась женщина лет тридцати. Но для матери она хоть и взрослый, но ребенок.

Обрадовавшись, что нашел "ребенка", Василий стал ее подтягивать к берегу. Но не тут-то было, девушка от страха просто обезумела. Она так цеплялась за своего спасителя, что еще пару минут и вполне могло быть два утопленника. Из последних сил Василий дотащил девушку до своего дома. Там уже помогли подоспевшие соседи. Они же вызвали "скорую". Сам Василий к врачам обращаться не стал.

На другой день вытащили и Ниссан, который мог стать последним пристанищем двум женщинам, возвращавшимся в ту злополучную ночь из гостей. Удивило, что все окна были закрыты. Как же женщины выбрались из машины?! Это даже они не смогли объяснить. Автомобиль так и стоит во дворе до сих пор без переднего бампера, с "фингалом" на лобовом стекле -- хозяева еще не могут отойти от случившегося, чтобы заняться им.

ПОДВИГ ЧУТЬ НЕ СТОИЛ ЕМУ ЖИЗНИ

Два дня все говорили, что видели, как кто-то спас женщин из воды. Но кто? Прямо, как в детском стишке, "ищут пожарные, ищет милиция". А герой не объявляется. Василий занят повседневными делами, опять же воду из дома надо выкачивать, ила было уже целых 20 сантиметров на полу. Только когда начальник стал разбираться, как это все было, и кто прыгал в воду, признался, что он.

-- Почему сразу не доложил? -- спросил майор Мартынюк.

-- Да что докладывать-то? -- удивился Василий. -- И некогда, работы много. К тому же все обошлось.

Оказалось, не обошлось. Через несколько дней после случившегося Василий почувствовал себя плохо. Стало тяжело дышать, воздуха не хватало, казалось, сознание потеряет. Пришлось идти к доктору, чего крепкий прапорщик страшно не любил. Врачи сначала решили, что все-таки заработал в холодной воде боец пневмонию. Потом выяснилось, что сдало сердце. Если бы не начальник Андрей Мартынюк, не остался бы в стационаре, ведь дел в доме после наводнения хватает, и все теперь ляжет на жену Алену и малолетних детей. Но Андрей Владимирович настоял на качественном и полноценном лечении.

-- И хорошо, что я настоял, -- говорит майор Мартынюк. -- Знаю я его, безотказного, уже не один год. Вместе начинали. Он всегда о себе готов забыть. Слова "нет" он не знает. Что ни поручи, все сделает, и проверять за ним не надо. А сердце... Это серьезная штука. Еще пару раз в больнице обострение было. А если бы ушел? Мало ли как могла закончиться эта "болячка"...

Василий "провалялся" две недели, пока врачи пришли к выводу: угрозы жизни нет, состояние здоровья нормальное, к несению службы готов.

САМ СЕБЯ ГЕРОЕМ НЕ СЧИТАЕТ

Я встретилась с Василием через час после его выписки из больницы. Спокойный, сдержанный, он рассказывал о произошедшем, крепко сцепив руки, которые выдавали волнение -- не любит он о себе рассказывать. Впрочем, говорил он не больше пяти минут: машина упала в реку, я побежал, прыгнул на помощь, вытащил, все.

-- А о своих детях подумали в тот момент? -- спрашиваю. -- Вы же тоже могли погибнуть.

-- Так некогда было думать, -- спокойно отвечает он.

-- А жена как реагировала?

-- Помогла им переодеться. Куртку свою дала, согрела чаем…

-- А вас что, даже не упрекнула?

-- Так за 18 лет, что со мной живет, уже привыкла ко всему, -- смущенно и как-то нежно улыбается наш герой.

Правда, сам он себя героем не считает. И о том, что командование направило ходатайство президенту Украины о награждении его за мужество, молчит, будто не о нем речь.

...Василий не бредил с детства милицией. Окончил школу и уехал в Одессу в культпросветучилище, готовился стать руководителем духового оркестра, затем армия -- в оркестре Симферопольского объединенного училища, затем село Ясное Березовского района на работу по специальности. Женился на студентке своего же училища, будущем библиотекаре Алене. Переехали в Николаевский район к теще жить. Там оказалось сложно найти работу. А тут двоюродный брат жены, милиционер, посоветовал попробовать себя в милиции. Василий и сам уже присматривался к этой работе. Его даже отправляли на учебу в Одессу в школу милиции, но не захотел от молодой жены далеко уезжать, и начал работать с теми погонами, что достались из армии -- сержантскими. Уже прошло пять лет, а он до сих пор помнит и первое патрулирование, и первое задержание. Сын Василия в милицию не собирается.

-- Но папой, наверное, гордится? Что говорит?

-- Да мы еще после больницы и не виделись, -- разводит руками Василий.