Выпуск газеты Сегодня №85 (1430) за 15.04.2003
СВАЛЯВА ПРИНИМАЕТ КУРОРТНИКОВ УЖЕ ПОЛТОРА ВЕКА
Наибольший поток отдыхающих принимает Свалявский район: здесь богатейшие источники минеральных вод. Всего "применимо к употреблению" четыре сотни "джерел".
Свалявский курортный район расположен в предгорье Карпат, в Свалявской котловине, на высоте 220--300 метров над уровнем моря. Лето теплое, продолжительное, первые заморозки наступают только в ноябре. "Район окружен альпийскими лугами" -- написано о здешних местах в учебниках географии.
Основное достоинство курорта -- наличие источников углекислых гидрокарбонатно-натриевых минеральных вод. Первые упоминания об удивительных свойствах закарпатской минералки зафиксированы в документах ХІ века. А в грамоте венгерского короля Матяша Гуняди (1463 г.) минеральные воды Свалявского округа записаны как источник доходов казны. Научное изучение "живительной влаги" началось в ХVIII веке -- граф Шернборн, владелец большинства источников -- направил пробы в Вену на анализ. Удивительные свойства воды "Маргит" (нынешнее название -- "Лужанская-7") изучали основоположники венгерской клинической медицины профессора Кораньи и Кейтли.
Кстати, сохранились химические анализы минералки, сделанные в Венгерской академии наук более 150 лет назад (они полностью совпадают с современными, что свидетельствует о стабильности ее химического состава). Вода эта естественный оксидант. Содержит кремний, йод, цинк и бор, способствует выведению из организма радионуклидов. Очень хороша эта влага и для "укрощения" похмельного синдрома.
Вскоре эту воду стали вывозить на экспорт, в том числе в Вену и Париж. Она покорила Европу: "живительный продукт" получил Золотой диплом на выставке вод (1855 г.). В то время оздоровительные учреждения, открывавшиеся близ источников, были весьма примитивны: курортники посещали обыкновенные купальни, а живительная влага добывалась с помощью лопаты...
Сейчас здесь функционирует популярный гастроэнтерологический санаторий "Квітка полонини". Интересная деталь: минералку "разливают" многие предприятия, но непосредственно на завод ее доставляют в цистернах, из-за чего вкусовые и лечебные свойства продукта изменяются. "Лужанская-7" добывается непосредственно из скважины, что позволяет избежать контакта с воздухом, предотвратить окисление химических элементов, сохранить весь спектр макро- и микроэлементов.