1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №85 (1430) за 15.04.2003

МЯТЕЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ С БОЛЬШОЙ ЖИТОМИРСКОЙ

В центре Киева, в доме №40 по улице Большой Житомирской, жил когда-то человек, чье имя навсегда вошло в историю. Генерал Деникин. Каким же был на самом деле полководец, которого на протяжении десятилетий так усиленно поливала грязью советская пропаганда? Киевлянин Игорь Родин, который уже много лет занимается исследовательской работой по теме "Русская Императорская Армия конца XIX – начала XX веков", предлагает читателям "Сегодня" свой взгляд на эту неординарную личность.

Антон Иванович Деникин родился в 1872 году в деревне Шпеталь Дольный неподалеку от Влоцлавска -- уездного городка Варшавской губернии. Отец Деникина -- Иван Ефимович -- был отставным майором пограничной стражи. Детство маленького Антося (так его называли дома) прошло в бедности, поскольку семья жила на пенсию отца в 36 рублей в месяц, что даже на царские деньги было немного. Мать Деникина -- Елизавета Федоровна Вржесинская -- была полькой, и Антон говорил с ней по-польски, а с отцом по-русски. Мать подрабатывала шитьем, что приносило в семью немного дополнительного заработка. Грамоте Деникин выучился в четыре года, а в тринадцать лет, после смерти отца, когда жить ему с матерью стало еще труднее, Антон уже начинает подрабатывать репетиторством.

В июне 1890 года Деникин поступает вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк. Началась суровая солдатская жизнь – казарма, жалованье в размере 22,5 копейки в месяц. Осенью того же года Деникин поступает в Киевское пехотное юнкерское училище (в настоящее время в здании этого училища – институт связи Вооруженных сил Украины). Быстро пролетели два года, и в августе 1892 только что произведенный в чин подпоручик Деникин получил назначение во 2-ю артиллерийскую бригаду, которая стояла недалеко от Варшавы.

Осень 1895 года -- новый этап жизни, Деникин поступает в Академию Генерального Штаба. Петербург, высший свет, первый бал в Зимнем дворце, там он впервые увидел императора… Здесь же, в Академии, Деникин вступил в острейший конфликт с начальством. Случилось так, что новый начальник Академии генерал Сухотин (друг военного министра Куропаткина), совершенно произвольно изменил списки выпускников, причисленных к Генеральному штабу, и Деникин не попал в их число. Примириться с произволом он не мог. "Так как нарушение закона и наших прав, -- писал он потом об этом эпизоде, -- совершено было по резолюции военного министра, то жалобу надлежало подать его прямому начальству, то есть Государю Императору… Я написал жалобу на Высочайшее имя…”.

Итак, никому не известный армейский штабс-капитан, без связей, без протекции, без имени -- против военного министра! Этот случай стал широко известен в Петербурге. Весь педагогический совет Академии был на стороне Деникина. Однако жалоба осталась без ответа. На выпуске Академии генерал Куропаткин так и представил государю Деникина как офицера, не причисленного к Генеральному штабу за… характер.

Когда началась русско-японская война, Деникин попросился на фронт. Здесь он быстро выдвигается в ряд самых выдающихся офицеров. Первые ордена, героизм, проявленный в Цинхеченском сражении, досрочное производство в подполковники и полковники. В то время получить полковника на тринадцатом году службы говорило об успешной карьере.

В июне 1910 года полковник Деникин становится командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка, который расквартирован в Житомире, а еще через четыре года его производят в генерал-майоры и назначают генералом для поручений при командующем войсками Киевского округа. Снова Киев -- город юности и офицерской молодости. Деникин жил в доме №40 по ул. Большая Житомирская вместе с матерью. Казалось, что наконец-то в их маленькую семью пришел покой, достаток и умиротворение.…

Но грянула первая мировая война. 6 сентября 1914 года с назначением Деникина командиром знаменитой 4-й Железной стрелковой бригады начинается его полководческая слава. Вот его характеристика одним из офицеров штаба 8-й армии: "Не было ни одной операции, которой он не выполнил бы блестяще, не было ни одного боя, которого он не выиграл...".

В одном из боев бригада Деникина стремительно контратаковала австрийцев, которыми командовал эрцгерцог Иосиф. Однако тот оказался "хорошим бегуном на длинные дистанции", и пленение не состоялось, но еще горячий кофе эрцгерцога в посуде с вензелями Деникин все же попробовал.

В знаменитом Брусиловском наступлении дивизия, которой к тому времени уже командовал Деникин, действуя на острие прорыва, первой вошла в Луцк, за что Деникин получает уже весьма редкую по тем временам награду -- Георгиевское оружие, усыпанное бриллиантами. Боевой итог бригады, а затем дивизии Деникина за войну – 70 тысяч пленных солдат противника и 49 захваченных у врага орудий.

В октябре 1916 года в Киеве умирает мать Антона Ивановича. Получив краткий отпуск, Деникин хоронит ее и снова едет на фронт.

Дальнейшая военная деятельность Антона Ивановича проходила в должности командира 8-го армейского корпуса и начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Последнее назначение состоялось уже после революции, а далее -- командование Западным и Юго-Западным фронтами. Решительно не соглашаясь с деятельностью Временного правительства, Деникин безоговорочно поддерживает "корниловский мятеж. Далее -- арест, Быховская тюрьма, побег на Дон.

Здесь зарождалась Добровольческая армия, сюда стекался тоненькими ручейками цвет русского офицерства, кадеты, студенты, солдаты. Сюда же прибыла со знаменем и оружием основная часть юнкеров Киевского военного училища. Здесь же, на Дону, 7 января 1918 года совсем юная Ксения Васильевна Чиж -- дочь хорошо знакомого Деникину генерала, становится его женой.

Ровно через месяц Деникин со своей четырехтысячной Добровольческой армией уходят в знаменитый "Ледяной поход", овеянный позже легендами. Перед уходом Деникин категорически отказывает жене в просьбе взять ее с собой. Он полагает, что все его мысли и чувства должны принадлежать только борьбе. О смысле этого похода генерал Алексеев писал так: "Мы уходим в степи. Можем вернуться только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...".

В походе у Антона Ивановича пропал чемодан с обмундированием и теплой одеждой. С карабином через плечо, в дырявых сапогах, черной шапке и очень потрепанном штатском костюме мрачно шагал генерал Деникин по глубокому снегу. Такой армии еще не знала история! Огромный процент офицеров, генералов, полковники на взводах... Официальная должность Деникина -- заместитель командующего армией. Командующим в то время был генерал Корнилов, который вскоре погиб при штурме Екатеринодара.

Деникин безоговорочно принимает тяжкое наследство и выводит свою маленькую армию из тяжелейшего положения с честью. Не предрешая будущего политического строя России, генерал Деникин определяет для армии первостепенную цель -- свержение власти большевиков. Постоянно проявляя свой блестящий стратегический талант, Деникин непрерывно наступает, прекрасно понимая, что любое промедление при постоянном численном превосходстве красных ведет к поражению. Он действует вопреки всей классической стратегии, что часто непонятно многим генералам. И неудивительно, что при нем вырастают 26--28-летние генералы Туркул, Манштейн, Харжевский и многие другие.

В ночь с 9 на 10 июля армия Деникина численностью 9 тысяч человек выступает в Кубанский поход. Противник имел от 80 до 100 тысяч человек... "Добровольческие части, -- писал впоследствии Антон Иванович, -- формировались, вооружались, учились, воспитывались, таяли и вновь пополнялись под огнем, в непрестанных боях". В начале августа Добровольческая армия приступила к пополнению своих рядов уже путем мобилизации, а к концу года широко использовала и другой источник – пленных красноармейцев. После успешных боев и взятия Екатеринодара армия уже насчитывает около 40 тысяч человек. Но постоянно растет и фронт, растягиваясь уже до 300--400 км.

В результате кубанского похода взяты под контроль огромные территории, всюду начинается нормальная жизнь, рабочие возвращаются на заводы. Деникин ведет большую дипломатическую работу и обращается к союзникам царской России --- Англии и Франции с просьбой о помощи если не войсками, то военными материалами. Однако в отличие от Черчилля (военный министр Англии того времени), премьер-министр Англии Ллойд Джордж занимает двойственную позицию. Тем не менее помощь от англичан приходит.

К концу ноября 1918 года немецкие войска ушли из Донской области, и Донская армия под напором большевиков откатилась назад. Это был очень трудный период в жизни Деникина. Узнав о трагической смерти государя и всей семьи, Деникин приказал отслужить во всех частях панихиды. Сам же очень тяжко переживает случившееся.

20 февраля 1919 года в семье Деникиных родилась дочь Марина. А как он мечтал о сыне! А еще мечтал, когда война окончится, приобрести клочок земли на южнорусском побережье, с маленьким садиком, чтобы... "сажать капусту". Живя на одно скудное жалованье, Деникин требовал того же бескорыстия и от других. В теплые весенние дни 1919 года он ходил в теплой черкеске, и на вопрос, почему это делает, отвечал с полной искренностью: "Штаны последние изорвались, а летняя рубаха на может прикрыть их".

Огромной властью, свалившейся на его плечи, он, безусловно, тяготился, не являясь по сути характера диктатором.

Огромный моральный вред белому движению и авторитету армии наносили казаки. Давая наибольший по количеству боевой элемент, в то же время, они в наибольшей степени были заражены грабежами, что далеко не всегда пресекалось их старшими начальниками. Безусловной ошибкой Деникина является то, что он упустил момент введения в армии железной дисциплины образца Русской императорской армии и перехода на полные принципы регулярности, что в свое время, но уже в иных условиях, осуществил генерал Врангель. Приходится признавать, что неумение карать, слишком высокие принципы чести и морали несколько отрывали Деникина от реалий жизни и в конечном итоге сослужили ему плохую службу.

С выходом его знаменитой "Московской директивы" войска безостановочно двигались к сердцу России -- Москве. Наступление, длившееся почти шесть месяцев, сделало Деникина главным и самым опасным врагом советской диктатуры в период Гражданской войны. К началу октября 1919 года он контролировал территорию в 820 тысяч квадратных километров с населением в 42 миллиона человек и линией фронта, шедшей от Царицына на Волге через Воронеж, Орел, Чернигов, Киев и Одессу. Численность боевого состава войск доходила до 150 тысяч штыков и сабель. До Москвы оставалось совсем немного, малиновый звон ее колоколов уже стоял в ушах белого командования…

Однако с начала октября красные с большим численным превосходством, использовав при этом перемирие, которое заключила с ними Польша в лице Пилсудского, начали контрнаступление по всему фронту, которое закончилось новороссийской катастрофой и отходом войск Деникина в Крым.

Несколько позже, не находя дальнейшей возможности оставаться во главе армии и назначив генерала Врангеля своим преемником, Деникин с женой и дочерью покидает Россию. Он отвергает предложение безбедного существования в Англии и начинает тяжелую эмигрантскую жизнь. Весь его "капитал" в переводе на английскую валюту составил... около 13 фунтов стерлингов. Дома он ходил в военной одежде, а на улицу надевал военный плащ без погон и кепку. Нелегкая эмигрантская жизнь бросает Деникиных сначала в Бельгию, где они прожили с августа по май 1922 года, а затем снова переезд – в Венгрию, где жизнь была дешевле. Здесь Деникины прожили до середины 1925 года.

Еще в Англии Антон Иванович начал работу над своими знаменитыми пятитомными "Очерками русской смуты". Последний том вышел в октябре 1926 года. "Очерки" стали, безусловно, большим событием в русской мемуарной литературе.

В середине 1925 года Деникины снова переезжают в Бельгию, а весной 1926 года -- в Париж, ставший к тому времени центром культурной жизни русской эмиграции. Последовали встречи с Буниным, Куприным, Шмелевым, Бальмонтом, Цветаевой. Вся "писательская братия" довольно тепло встретила Деникина. В 1928 году выходит и его книга "Офицеры", начата работа над "Старой Армией", выходит автобиографичный "Путь русского офицера". Деникин читает лекции в разных странах Европы. Продолжая оставаться убежденным врагом советской власти, Антон Иванович ведет и большую антибольшевистскую работу, проявив себя незаурядным конспиратором и принимает участие в издании антибольшевистского журнала "Борьба за Россию".

21 ноября 1945 года Деникины покидают Францию и переезжают в США. В начале 1946 года Деникин выступает в Америке с двумя лекциями: "Мировая война и русская военная эмиграция" и "Пути русской эмиграции".

По-прежнему у него практически ни копейки за душой. Его новая книга "Вторая мировая война, Россия и зарубежье" осталась уже незаконченной. Антон Иванович продолжает выступать с лекциями и работает в нью-йоркской библиотеке, съедая на обед свой скромный бутерброд там же. Начало беспокоить сердце…

Повторный сердечный приступ 7 августа 1947-го оборвал его жизнь на 75-ом году. Последними словами жене были: "Вот, не увижу, как Россия спасется!". После отпевания в Успенском соборе Детройта Деникин был временно погребен с воинскими почестями американской армией на местном кладбище. Почести ему были оказаны как бывшему Главнокомандующему одной из союзных армий Первой мировой войны.

В настоящее время его прах покоится на русском кладбище Св. Владимира в местечке Джаксон штата Нью-Джерси.