1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (1432) за 17.04.2003

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

"Да", -- считают врачи. Только вопросами реабилитации больных, перенесших инсульт, на государственном уровне никто не занимается. Руководители отделов здравоохранения не уделяют должного внимания ни самой проблеме, ни людям, которые с ней столкнулись.

ВРАЧИ НАУЧАТ ХОДИТЬ, А ДОЧЬ -- ГОВОРИТЬ.

За последние пять лет в стране резко возросло количество инсультов, от которых умирает 23% заболевших. Их регистрируют в три раза чаще, чем инфаркт миокарда. При этом наметилась тенденция к их "омоложению". С устрашающим диагнозом стали госпитализировать не только пожилых, но и 20--40--летних пациентов и даже детей…

-- После инсультов к нам все чаще поступают молодые. -- говорит завотделением реабилитации больных с цереброваскулярной патологией санатория "Жовтень" Павел Норенко. -- В прошлом году наш курс проходила 23-летняя молодая мама. Впрочем, в основной массе это все же люди предпенсионного и пенсионного возраста.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

После инсульта в Украине умирают в 2,5 раза чаще, чем в странах Западной Европы. Половина украинцев, перенесших инсульт, не доживает до следующего года. Лишь 20% пациентов восстаноавливаются полностью. Остальные становятся инвалидами.

В начале года пенсионерка Лилия Михайловна едва ли представляла, какие проблемы со здоровьем ожидают ее в ближайшем будущем. В феврале у 62--летней женщины произошел тяжелый геморрагический инсульт.

-- Женщина практически не ходила, -- утверждает заведующий отделения реабилитации. -- Ее привезли к нам на каталке. Ко всему прочему, у нее почти не работала правая рука, имелись серьезные нарушения речи. Пока говорить о больших успехах рано: она в санатории всего неделю, а путевка, и соответственно лечение, рассчитаны на 24 дня. Но уже сейчас есть улучшения: Лилия Михайловна с помощью инструктора по лечебной физкультуре приподнимается с кровати, кресла и может сделать несколько шагов.

Лилией Михайловной занимаются не только врачи. В санатории она вместе с дочерью, которая пытается вернуть маме способность говорить. Для этого приходится заново учить буквы, проговаривать слова и отдельные фразы. Положение сложное, однако Лилии Михайловне повезло -- за ней ухаживает ее дочь. Дело в том, что на реабилитацию после инсульта в санатории "Жовтень" могут рассчитывать лишь "нетяжелые" больные, -- те, кто в состоянии себя обслужить. При других должны постоянно находиться близкие. А вот для тех, кто не имеет такой возможности уповать не на что: врачи уверены, что в домашних условиях восстановление невозможно.

РЕАБИЛИТАЦИЯ -- УДЕЛ ИЗБРАННЫХ

-- Наше отделение рассчитано всего на 30 коек, -- говорит Павел Норенко. -- К тому же попасть сюда могут больные, за которых заплатит профсоюз либо другая организация, а также те, кто в состоянии заплатить сам. (Стоимость одной путевки -- 2200 гривен. Авт.) Большинство людей себе этого позволить не могут. В итоге, пробыв 14-20 дней в стационаре, они попадают домой, и на этом их лечение заканчивается. У многих начинается депрессия. В результате такие больные глотают таблетки и "залеживаются". А попросту говоря -- они отказываются вставать с постели, разминать мышцы, выполнять несложные упражнения.

А между тем, двигаться необходимо. Уже на третий-четвертый день после инсульта нужно приподниматься, -- утверждают невропатологи. Врачи называют это ранней активацией. Парализованные мышцы следует буквально "заставлять" работать -- массажем, электростимуляцией, специально подобранным комплексом упражнений. Хуже обстоят дела у больных с нарушением речи. Специалистов, занимающихся ее восстановлением, при отделениях реабилитации нет. Хотя при СССР -- были. Штатного логопеда нет и в этом санатории. Его функции равномерно распределяются между всем медперсоналом и... родственниками. Многие процедуры, которые применяются в санатории, отличаются эффектом "последействия". Больной может не замечать перемен к лучшему: они проявятся лишь когда он вернется домой, спустя 1,5--2 месяца.

-- Инсульт -- это следствие атеросклероза сосудов и нелеченной атрериальной гипертонии. Человек, долгие годы страдающий от этих заболеваний, жалующийся на постоянные головные боли либо сердечные приступы, имеет больше шансов "заполучить" инсульт. Кроме того, за короткое время такого больного вылечить невозможно. Наша задача -- не исцелить, а вернуть к повседневной жизни, -- объясняет заведующий отделения. -- Избавить от костылей в мгновение ока -- это из области чудес. Хотя в годы войны нечто подобное происходило: на человека направляли пистолет и говорили: "Иди, не то стреляем!" Больной вставал…

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во всем мире инсульт ежегодно поражает около 6 миллионов человек. В Европе количество инстультников превышает 1,75 млн человек ежегодно, в США -- 750 тысяч, в России -- 450 тысяч, в Украине -- 125 тысяч человек.

КТО ПОМОЖЕТ, ИСЦЕЛИТ?

В Киеве для перенесших инсульт сегодня открыто всего 120 коек. Кроме санатория "Жовтень", расположенного в Конче-- Заспе, этими пациентами занимаются лишь в институте геронтологии, городском центре нейрореабилитации, а также в некоторых районных больницах.

-- Этого слишком мало, -- убежден завкафедры неврологии Национального медицинского университета, руководитель клиники центральной городской больницы профессор Степан Виничук. -- К тому же городском центре уже 5-ый год не прекращается ремонт, а вместо запланированных 60 коек там открыто лишь 20. Проблема реабилитации этих больных должна быть общегосударственной. Инсульт должен быть включен в категорию социально значимых заболеваний. У нас же такие вопросы остаются без внимания. На Западе давно доказано: если реабилитацию проводить успешно и своевременно, то 70% больных станут социально активными. В особенно тяжелых случаях нужна длительная работа -- 3--6 месяцев, а в идеале -- два года и больше.

-- Только столице необходимо не менее 300 коек для таких людей, -- считает главный реабилитолог Киева профессор Виктор Лысенюк. -- Нужны специальные реабилитационные бригады. Не считая врача--реабилитолога, в эти бригады должны входить методист ЛФК, массажист, физиотерапевт, психотерапевт плюс логопед и специалист по диетпитанию. А у нас нечто подобное есть только в институте геронтологии, где больные, как и в Конче--Заспе, могут лечиться исключительно на платной основе.

Конечно, врачи твердят, что без помощи специалистов процесс полноценного восстановления -- всего лишь самоуспокоение. Но если денег нет?

БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ -- ЗДОРОВЕЕ БУДЕШЬ
  • Выясните, есть ли в вашей поликлинике кабинет реабилитации. Главное -- помнить: чем больше усилий направлено на борьбу с недугом -- тем выше результат.
  • После инсульта важно как можно раньше (через 3-5 дней) поднимать больных, следить, чтобы они разминали мышцы, а при нарушениях речи -- чаще пытались проговаривать слова и отдельные фразы.
  • Кроме лекарств, для "постинсультников" обязательны электропроцедуры, массаж, индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры.
  • Необходимо выполнять несложные упражнения дома: над кроватью можно установить предметы, к которым больной будет дотягиваться рукой, повторяя "разминку" как можно чаще.
  • На полу обозначьте "следы", указывающие больному, как правильно ступать. При этом с обеих сторон обязательно должна быть устойчивая опора для рук.
  • Перенесшие инсульт подвержены риску его повторного развития. Особенно в течение первых двух лет. Следуйте рекомендациям врача. Вам придется практически всю жизнь принимать аспирин и препараты, улучшающие кровообращение.
  • Как любую другую болезнь, инсульт легче предупредить. Для этого нельзя оставлять без внимания сердечно--сосудистые заболевания, нужно следить за артериальным давлением. Помните: риск возникновения инсультов увеличивается при гиподинамии, атеросклерозе, переутомлении, а также при тепловых ударах. Свою лепту вносят также алкоголь, курение и перенесенные инфекции.