Выпуск газеты Сегодня №87 (1432) за 17.04.2003
КАЛЕНДУЛА ЯЗВЕ НЕ ТОВАРИЩ
-- Есть несколько способов смягчить суровость "весенних" язв, -- говорит Бронислав Полинкевич, доктор меднаук, профессор кафедры торако-абдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медакадемии последипломного образования, хирург, 45 лет оперирующий язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. -- Во-первых, ешьте побольше зелени: петрушки, сельдерея, редиса, огурцов, капусты. Они помогут организму самостоятельно справляться с язвой. О соленых огурцах, щавле и других кислых продуктах забудьте -- они раздражают слизистую. Каждую весну нужно проводить обычные для вас противоязвенные курсы. Но если препараты не помогают -- не тяните, обращайтесь к врачу. Многие недооценивают опасность язвы, которая имеет свойство перерастать в рак желудка, реже -- двенадцатиперстной кишки. Так что шутить со здоровьем не стоит.
На прощание Бронислав Станиславович посоветовал пить настой календулы, который успокаивающе действует на язвы, избавляет от изжоги, снимает воспаление. Рецепт таков: в эмалированную кастрюлю кладете одну столовую ложку календулы (желтые сушеные цветочки, которые можно купить в любой аптеке), заливаете литром кипятка, накрываете сверху крышкой, обматываете полотенцем, т.е. создаете эффект бани, и два часа настаиваете. Затем настойку нужно процедить и пить на протяжении всего дня. Чтобы подлечить организм, стоит попить календулу два месяца. Настой можно принимать и тем, у кого больны печень, желчный пузырь (камней в них не должно быть!). Однако к календуле следует добавить одну столовую ложку бессмертника и пить 2--3 недели. Затем сделать паузу на месяц и снова сделать двухнедельный курс.