1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №90 (1435) за 21.04.2003

СУЕТА ВОКРУГ ГАВРОША

"Тетя, подай на хлебушек!" -- тихонько ткнула меня рукой девчушка лет десяти. Лицо чумазое, под носом -- след от клея "Момент", а глаза совсем недетские… Я потянулась за кошельком. Хотя за это уже много раз слышала упреки от "детских" работников.

"Не подавайте им на клей! -- агитируют инспекторы по делам несовершеннолетних на столичных вокзалах. -- Беда, что наши люди добрые, вот и побирушек так много. Как только у детей не станет денег -- сразу побегут обратно -- по домам и приютам".

Верна ли эта гипотеза? Составить типичный портрет маленького бродяги взялись социологи Украинском институте проблем семьи и молодежи. На днях они представили результаты своего исследования журналистам.

10% БОМЖАТ -- ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Для нас маленькие бродяжки почти все на одно лицо. С одинаковыми историями про "умерших" или "смертельно больных родителей". Они распространяют вокруг себя невыносимый запах (если и купаются, то летом в море или речке), годами ходят в не стиранной одежде. Это неграмотные оболтусы, бездельники, не желающие жить ни дома, ни в приюте.

Между тем у каждого из этих глубоко несчастных (потому озлобленных и неуправляемых) детей -- своя судьба и трагедия, которые они тщательно и неумело прячут под щитом наигранной бравады и внешней кажущейся взрослости и самостоятельности. Их "беспризорные" мысли связаны только с одним -- выживанием в экстремальных условиях улицы: где достать еду и деньги, устроиться на ночлег.

Согласно исследованию, 56% малолетних бродяг имеют постоянное жилье, но наведываются к родителям, только, когда "припечет". Тем, кому деваться действительно некуда, спать приходится везде -- под платформами электричек, в подвалах и на крышах домов, лачугах, определенных под снос, и даже -- в общественных туалетах.

Чтобы хоть как-то загасить чувство голода, половина опрошенных выкуривают в день полпачки или пачку сигарет. Все дети-бродяги "знакомы" с слабоалкогольными напитками (40% употребляют их систематически). На вопрос: "Когда начали употреблять спиртное?", большинство детей отвечали, что не помнят. 62% "детей улиц" токсикоманят. Отсюда и ухудшение состояния здоровья. Согласно опросу, 90% детей болели, половина из них -- никогда не обращались к врачу.

И вот, что интересно: несмотря на жизненные страдания, немалый процент маленьких бродяг ничего плохого о своей семье припомнить не смогли. 10% беглецов, по статистике, жили в вполне благополучных семьях. И все-таки убежали из дому. Почему? Во многих случаях, как ни странно, установка на бродяжничество сформировалась у детей под воздействием примера родителей. Многие ребята рассказывали, что в их семье уход из дому было типичным поведением в конфликтной ситуации. Когда между старшими возникали трения, кто-нибудь из них, чаще отец, просто хлопал дверью и возвращался домой спустя несколько дней. Уход воспринимался детьми как действенный способ преодоления жизненных трудностей.

Как ни странно, подталкивала к побегу детей и ситуация в школе. Более 10% девочек и почти столько же мальчиков назвали школьные неудачи основной причиной ухода из семьи -- ведь школьные беды провоцировали постоянные конфликты с родителями. 49% опрошенных признались, что прежде, чем стать бродягами, были злостными прогульщиками, но в школе не предпринимали никаких попыток отвлечь их от улицы.

КТО ТАКОЙ ЛЕНИН? ЦАРЬ!

Исследователи обратили внимание, что половина маленьких бродяг объясняют свой уход желанием облегчить материальное положение семьи: убегая, они надеются, что смогут заработать много денег. Большинство ребят из глубинки представляли себе столичную жизнь в сказочном духе: "молочные реки с кисельными берегами". Они уходят из семьи "героями", уверенными, что не пропадут. А месяца через три, битые в прямом и переносном смыслах, отчаиваются и уже не верят, в то что можно что-то исправить.

Между тем каждого бездомного ребенка спешит "взять под крылышко" какой-нибудь дядя, а то и несколько. По словам руководителя Центра теории и методики социальной работы Украинского института проблем семьи и молодежи Надежды Комаровой, все малолетние бродяги находятся на улице под прикрытием взрослых. Нередко "покровители" принуждают детей заниматься проституцией. Одна такая "мамка" возмущалась в милиции, мол, ее девочки не живут на вокзале, а в однокомнатной квартире (все 15(!) человек), одеваются "прилично, а не в тряпье". Какие к ней могут быть претензии? Однако дама умолчала о том, что большинство из таких малолетних "бабочек" очень скоро "сходят с дистанции" из-за венерических болезней и систематических побоев от клиентов. Но просто так от "благодетельницы" уйти непросто. По правилам, вместо себя нужно привести новых детей. "Мы один раз в подругой привезли "мамке" совсем маленькую девочку, не сказав ей, куда ведем, -- рассказывала милиционерам 15-летняя проститутка-ветеранша. -- Она потом так плакала…"

Даже те ребята, которые стараются не нарушать закон, вынуждены проходить курс организованной преступности, потому что часть заработанного они обязаны отдавать более сильным "бригадирам", на практике усваивая такие понятия, как "общак", подчинение "авторитету", "дань".

Есть общая беда у всех малолетних бомжей -- безграмотность. Ребята могут без запинки протараторить все то, о чем спрашивают в любом отделении РОВД -- фамилии и имена родителей, домашний адрес, номер школы, где учится (точнее -- числится). При этом многие из них и ручки в руках не держали. Заполняя анкеты в милиции, дети подглядывают друг к другу в листы, забывая, как пишутся некоторые буквы.

Многие из них серьезно отстают в развитии от сверстников. На вопрос: "Кто такой Ленин?", мальчишки, посовещавшись ответили, что царь. Некоторые долго думали, как зовут президента страны.

За воспитание своих чад родители берутся неохотно. Иной раз о пропаже ребенка сообщают в милицию спустя несколько недель после их исчезновения. Уже анекдотом на столичном железнодорожном вокзале стала история, как один из бегунов нежданно встретил свою маму, приехавшую из провинции. Родительница прибыла в столицу по своим делам, и представьте ее удивление, когда на перроне она случайно "запнулась" о 9-летнем сыне, который не давал о себе знать уже несколько недель. Семья воссоединилась. На время.

"Ё-моё, он что мешает вам на вокзале?" -- ответила на телефонный звонок из отделения милиции еще одна заботливая мамаша. Другая "разбуженная совестью" женщина прикатила за ребенком в таком пьяном угаре, что милиционеры просто побоялись отдать сына. Но мальчик заступился за маму и их отпустили. Наутро малец дома позавтракал о опять исчез в неизвестном направлении.

НЕТ ВЫХОДА?

"Дети -- цветы жизни", "Дети -- наше будущее" -- знакомые всем взрослым лозунги. Глядя на то, что происходит с десятками тысяч детей сейчас, можно добавить другой лозунг -- "Дети -- наша боль".

А что касается теории "не подавайте детям, и на улице не будет попрошаек", то она явно нуждается в доработке. Конечно, халявные деньги еще никому счастья не приносили. Социальные работники, которые работают с "детьми улицы", говорят, что зачастую тех, кому действительно нужна помощь, приходилось не раз уговаривать, чуть ли не силком заставлять покушать. А другие -- понаглее -- начинают ставить условия: "Принесите мне кроссовки 38 размера к метро "Левобережная" в шесть часов вечера".

Специалисты утверждают, что главное не в том, чтобы отловить малолетних бомжей и заставить их вернуться домой или в приют. А чтобы было за чем возвращаться. Чтобы была семья, потому именно ей нужна поддержка от государства. К слову, такой опыт уже есть в Киевской области. В Вышгороде и Броварах под опеку взяли 155 неблагополучных семей, в которых воспитываются 293 ребенка. С тех пор прошло несколько лет, и только к 11 семьям можно применить термин "неблагополучная".