1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №91 (1436) за 22.04.2003

НАДЕЖДА, ИНЕССА И ЕЩЕ ОДНА ЗНАКОМАЯ ЖЕНЩИНА...

Обычно то, что спрятано за семью печатями, дает повод для мифотворчества. Но в бывшем Союзе личную жизнь вождей настолько засекретили, что даже легенд практически не создавалось. Правда, секса у нас тогда и для обычных людей не было. Существовала половая жизнь, которую изредка описывали в медицинских журналах в духе санпросвета и о которой говорили шепотом. Интимная же жизнь Ленина -- это сплошное табу. А была ли она?

СЛАБЫЙ ПОЛ ПРОРИСОВЫВАЛСЯ СЛАБО

Литература и кинематограф того времени как-то обходились без "женского следа" в жизни вождя. Разве титан мысли мог иметь человеческие слабости? Бог -- и все тут! Посмотрите, как Ленин представлен в хрестоматийных кинолентах: с умилением относится к детям, очень внимателен к ходокам, человеку с ружьем... А где же дамы? Полпредами прекрасного пола в кинофильмах были либо суровые полуженщины в кожанках, либо блаженные старушки. Друг и соратник Надежда Крупская в счет не шла. Создавалось впечатление, что у Ленина были две любимые женщины -- революция и партия.

Когда во времена "подвижек" и "нового мышления" хлынул поток правды вперемешку с грязью, досталось и Ильичу. В печати одна за другой стали появляться статьи с подробностями отношений Ленина и Инессы Арманд. Известный анекдот того времени: "Висит табличка на доме в Париже: "Здесь Ленин с Инессой Арманд скрывались от Надежды Константиновны". На свет стали вытаскивать подноготную: дескать, прожив с другом Крупской, которая после тюрем и ссылок страдала по гинекологии, бедняга тайно встречался с пассией, и та даже родила от него сына. Так мы узнали о любовном треугольнике гения пролетарской революции. Обыватели облегченно вздохнули -- и на солнце, оказывается, бывают пятна...

"ЖЕНОЙ --ТАК ЖЕНОЙ..."

Когда смотришь на фотографии женщин-революционерок того времени, удивляешься, до чего же некрасивы эти дамы в большинстве своем! Исключение составляли "чайки революции"-- красавицы Инесса Арманд, Александра Коллонтай и Лариса Рейснер. Правда, Наденька Крупская в молодости была достаточно миловидна, с красивой русой косой, типично тургеневская девушка с высокими идеалами. В детстве и отрочестве не знавшая нужды девочка получила хорошее воспитание и образование, пользовалась относительной свободой. Набожная мать постоянно молилась, чтобы личная жизнь Нади сложилась удачно, и готова была принять любого жениха, лишь бы тот любил и берег ее дочь.

О мужчинах Наденька думала мало, закончила бестужевские курсы и пошла работать в школу для рабочих, где начала изучать марксизм. Владимира Ульянова увидела в своей школе, и тот поразил ее решительностью, безапелляционностью суждений, явными задатками лидера и вождя. Они подружились, и девушка пригласила его в следующее воскресенье заглянуть "на огонек" в семью Крупских...

Когда Владимир из тюрьмы прислал Надежде (ей было уже 30 лет) предложение стать его женой, она ответила: "Что ж, женой так женой". Кстати, при венчании она взяла фамилию мужа, но всю жизнь числилась Крупской. Так милая Наденька с сияющими серыми глазами стала Надеждой Константиновной, принеся свою женственность на алтарь великой идее. Она особо не заботилась о своей внешности, ограничиваясь опрятностью в одежде. Темные строгие платья, туфли на низком каблуке, забранные назад волосы -- таких дам называли "синий чулок".

Как пишет в своей книге "Философия и психология пола" доктор философских наук, психоаналитик Назип Хамитов, Крупская стала "по сути придатком Ленина, материализацией воли и популяризатором мысли. В главных вопросах жизни она не воспринималась мужем как женщина, для его борьбы она вообще должна была быть женственной настолько, насколько это могло понадобиться общему делу..."

ПОМЕНЯЛА СТАРШЕГО БРАТА НА МЛАДШЕГО

С 36-летней зеленоглазой шатенкой Инессой Арманд Ленин познакомился в Париже. Она была членом московского французского общества и скрывалась от российской полиции. Революционеры-большевики встречались на авеню д'Орлеан, где однажды к ним и присоединилась Инесса. Высокообразованная молодая дама знала четыре языка, обладала организаторским талантом и к тому же была красива, с точеной фигурой. Ленин сразу понял, что эта женщина -- весьма ценный товарищ.

Инесса родилась 26 апреля 1874 году в Париже. Она была незаконнорожденной дочерью учительницы пения Натали Вильд и оперного певца Теодора Стефана. В 15 лет вместе с сестрой Рене она приехала в Россию к тете, которая давала уроки музыки и французского языка в богатой семье Армандов. Глава семейства, Евгений Арманд, был владельцем лесов, поместий, доходных домов в Москве, фабрик в Пушкино. Сами выходцы из Франции, Арманды (у них было трое сыновей) тепло встретили умных, воспитанных и хорошеньких девочек.

Позже Рене вышла замуж за Бориса, а 19-летняя Инесса -- за Александра Арманда. Девять лет она была богатой супругой, родила четверых детей. А в 28 лет бросила мужа, страстно проникшись революционными идеями его младшего брата, 17-летнего студента университета, Владимира. Александр поступил весьма благородно -- отпустил жену с детьми, и она поселилась с новым мужем на Остоженке в Москве. Там у них и родился сын Андре, которого впоследствии Александр усыновил. Потом Владимир оказался в тюрьме, затем в ссылке, позже -- в эмиграции. Инесса часто говорила, что физическое влечение часто не связано с сердечной любовью, и что в ее жизни только раз эти чувства совпали -- по отношению к Владимиру Арманду.

К тому времени, как Инесса познакомилась с Лениным, она успела сама несколько раз отсидеть в тюрьме, бежала из ссылки в Мезени, маленьком городке, что у самого Полярного круга. Через несколько недель после побега Владимир Арманд умер у нее на руках от туберкулеза. На следующий год Инесса присоединилась к организации Ленина, открыла революционную школу в Ланжюмо под Парижем, где, как и предполагается, начался их роман. Однако вне узкого круга академических историков об их отношениях никто не знал, потому что имидж Ленина тщательно оберегался.

ВЫСОКИЕ, ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ!

Может, из-за красавицы Инессы Надежда Константиновна напишет, что "в Париже пришлось провести самые тяжелые годы эмиграции"? Правда, она подружилась с милой француженкой, тем более что та тоже была заядлой феминисткой. Как это принято у интеллигентных и деликатных людей, мещанских сцен ревности не было, однако переживаний хватало всем. Как-то Надежда хотела даже уйти от мужа, но тот уговорил ее остаться.

Будучи великим конспиратором, Крупская ради дела революции готова была подняться выше обывательских представлений о любви, супружеской верности и женской гордости. А что же Инесса? Как писал Александр Солженицын, став "подругой Ленина", она спокойно приняла правила игры "на троих". Это неудивительно, ведь Арманд отстаивала идеи свободной любви, причем так рьяно и непримиримо, что Владимир Ульянов вынужден был одернуть ее, подвергнув критике теорию "стакана воды".

Позже Арманд вернулась в Россию, чтобы от лица Ленина реорганизовать партийную ячейку, развалившуюся из-за полицейских облав. Инесса выдавала себя за польскую крестьянку, однако ее все равно схватили и посадили на полгода в тюрьму. Добился ее освобождения бывший муж Александр Арманд, внеся в залог весьма крупную по тем временам сумму -- шесть с половиной тысяч рублей.

В 1913 году с одобрения Александра Инесса бежала из-под залога до суда к Ленину, который в это время жил под Краковом. Говорят, именно в этот период наступил кризис в их отношениях -- Владимир якобы решил разорвать их. Несмотря на свободные взгляды Инессы, как в любом любовном треугольнике, имелись и у них свои страсти и страдания по поводу двойной жизни. Письма Инессы того времени по-женски пронзительны и щемящи: "Я могу выжить без твоих поцелуев, только когда вижу тебя... Я была бы рада, если бы могла иногда разговаривать с тобой, и это никому не причинило бы боли. Почему ты меня этого лишаешь?"

В начале войны она жила недалеко от Ленина и Нади в Швейцарии. Частенько втроем они совершали прогулки в горах. В январе 1916 года Ленин послал возлюбленную в Париж под псевдонимом Софи Рогофф. Тогда они рассорились -- Владимир считал, что Инесса не все сделала, чтобы добиться для него поддержки во Франции. После февральской революции 1917 года Арманд вместе с Лениным и Крупской вернулась в Россию. Тогда они пересекли вражескую Германию в знаменитом пломбированном вагоне.

ЧАЙКА РЕВОЛЮЦИИ

В марте 1917 года Инесса Арманд стала членом исполнительного комитета московских советов. В августе Ленин выступал на заводе Михельсона, где был ранен выстрелами Фанни Каплан. "Это событие воссоединило, сблизило нас" -- писала Инесса дочери. Тогда же она получила хорошую квартиру недалеко от Кремля и телефон-вертушку, чтобы напрямую звонить Ленину. Надежда Константиновна отошла в сторону, отказалась сидеть с больным Лениным, а когда он выздоровел, даже на какое-то время ушла из Кремля.

Хотя Инесса не меньше Крупской провела времени в тюрьме, ее внешний вид всегда был безупречен. Униформой стильной женщины того времени, этакой "эмансипе", стала белая блуза, застегивающаяся на многочисленное количество пуговиц, темная узкая юбка, расклешенная книзу, короткий шерстяной жакет, ботинки до середины щиколотки на шнуровке... Правда, в походке появилась чеканная жесткость и широкий мужской шаг.

В конце 1918 года Инесса поспособствовала тому, что в партию приняли Александра Арманда. Вскоре она возглавила женское отделение ЦК, обладающего полномочиями издавать законы, работала по 14 часов в сутки. Когда Инесса заболела пневмонией, Ленин настоял, чтобы она уехала в Кисловодск, Позже, узнав, что несмотря на окончание гражданской войны, в горах скрывались белые, распорядился эвакуировать пассию. Выйдя на станции, чтобы купить продуктов, Инесса заразилась холерой и вскоре умерла. Похоронили ее на Красной площади. Александра Коллонтай тогда писала: "Ленина было не узнать. Нам казалось, что в любой момент он может лишиться сознания".

После смерти Инессы болезнь Ленина стала прогрессировать. Крупская не только забыла все обиды, но даже выполнила просьбу мужа: в 1922 году в Горки привезли из Франции детей Арманд, однако они не были допущены к больному вождю. Надежда Константиновна преданно заботилась о детях Инессы и даже неформально усыновила младших. Последним благородным жестом стало ее предложение в 1924 году захоронить останки супруга вместе с прахом его возлюбленной. Однако Сталин это предложение отверг. Позже, имея разногласия с Надеждой Константиновной, он пугал Крупскую, что назначит вдовой Ленина другую женщину. Было понятно, кого он имел ввиду...

"ДЮЖИНА ЗАПОВЕДЕЙ" ДЛЯ РОДНОГО НАРОДА

Некоторые историки утверждают, что у Владимира Ульянова была связь с женщиной-аристократкой, некой Елизаветой К. В 30-е годы в Париже вышла в свет книга "Любовные тайны Ленина", в которой якобы имеются воспоминания этой дамы. Испытывала нежные чувства по отношению к Ленину и пламенная революционерка Жанна Лябурб, что заставляло Инессу Арманд ревновать Владимира к ней.

Короче, пролетарский вождь нравился дамам, однако отзывался о них с иронией и снобизмом: "Никогда не встречал ни одной женщины, которая умела бы делать три вещи: читать "Капитал" Карла Маркса, играть в шахматы и разбираться в железнодорожном путеводителе". А еще Владимиру Ильичу ужасно не нравились рожающие женщины. Он с чувством омерзения писал, что такая несчастная превращается в "измученный, истерзанный, обезумевший от боли, окровавленный, полумертвый кусок мяса".

Может, для того, чтобы таких "кусков мяса" стало меньше, в 20-е годы в государстве рабочих и крестьян товарищем Ароном Залкиндом было написано пособие "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата". В книге говорилось, что "допустима половая жизнь лишь в том ее содержании, которое способствует росту коллективистских чувств, классовой организованности, производственно-творческой, боевой активности, остроте познания". Половое поведение, писал Арон Борисович, "должно во всем подчиняться классовому, ничем ему не мешая и во всем его обслуживая". Двусмысленность последнего постулата впечатляет...