1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №92 (1437) за 23.04.2003

САЛАТ -- КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ

Всего-навсего 200 граммов салата могут удовлетворить суточную потребность человека в провитамине А и витамине С. Особенно богат он железом, магнием, калием и натрием.
Салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, способствует выделению холестерина, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Все салаты могут расти при температуре +5 градусов, но более благоприятная температура для них -- от 15 до 20. В молодом возрасте растения хорошо переносят легкие заморозки, а при недостатке света сильно вытягиваются.

Для весеннего потребления салат можно сеять каждые две недели, схема посадки рядковая, через 15--20 см. Ранней весной салат можно подсевать к тугорослым культурам (укроп, морковь, петрушка) в качестве уплотнителя -- после того, как посеяна основная культура.