1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (1438) за 24.04.2003

ЛЕЧИМ РАНЫ... ПРЯНОСТЯМИ

Приправу карри можно использовать как на кухне, так и в медицине, в частности лечить с ее помощью раны! К такому неожиданному выводу пришли ученые из центральной клиники Сингапура. Они установили, что куркумин -- вещество, содержащееся в этой пряности, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, благодаря которому происходит быстрое затягивание ран. Причем не только недавних, небольших и поверхностных, но также -- глубоких и длительно незаживающих. Такое свойство приправы восточные исследователи обнаружили благодаря эксперименту. В научной лаборатории ими были специально выращены клетки кожи человека, на которые они воздействовали перекисью водорода. При обычном повреждении кожи в таких случаях происходит характерная химическая реакция -- окисление. В результате чего ткани вокруг раны разрушаются. Когда же к культуре клеток добавили куркумин, то обнаружили, что воздействие перекиси водорода свелось к минимуму, а состояние раны -- улучшилось.

Один из исследователей, доктор Тоуан-Танг Фан заявил, что следующим шагом ученых станет проведение клинических испытаний на добровольцах. Впрочем, как выяснилось, начало этому уже положено: люди свои раны уже не раз осыпали приправами. В Индии и других азиатских странах такая практика -- давняя традиция. Здесь раны и язвы врачуют куркумином, ни много, ни мало -- на протяжении нескольких веков. В Европе же это лишь любопытная теория: подобной практикой эскулапы еще не увлеклись.