1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (1438) за 24.04.2003

"КОНОПАТЫЕ" ЯЙЦА СПАСУТ ОТ РАДИАЦИИ

Еще 300 лет назад китайский ученый Ли Ши--чень в своем медицинском трактате писал о лечебных свойства перепелиных яиц. Японские императоры считали, что эти яйца гарантируют им "королевскую мощь", ведь они улучшали потенцию. Да и Иван Грозный любил лакомиться жареными яйцами под чесночным соусом, которые подавались регулярно к столу. Писанные красавицы донесли до наших дней секрет здорового цвета лица: маски из "конопатых" яиц.

Сейчас перепелиные яйца стали очень популярными, продаются в любом супермаркете. И поправлять свое здоровье ими могут не только звезды эстрады, актеры, спортсмены, политики, космонавты. И это замечательно. Ведь по сравнению с куриным яйцом, они содержат больше витаминов: А -- в 2,5 раза, В1 -- в 2,8 раза, В2 -- в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в пять раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза -- железа. Больше содержится и меди, кобальта, таких аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин... А они помогают в лечении аллергии, улучшают пищеварительный обмен, положительно влияют на потенцию, выводят радионуклиды и тяжелые элементы из организма, дают здоровый цвет коже. Яйца хорошо укрепляют слабых, больных, отставших в росте детей, нервную систему взрослых. В Японии они -- основа детского питания.

Перепелиные яйца дети могут съедать от 2 до 6 штук в течение дня. Они не вызывают диатеза. Взрослым нужно 4--6 яиц выпить сырыми утром натощак. Вообще всем полезнее выпивать яйца сырыми, запивая горячей водой. И делать это на протяжении 3--4 месяцев. Мне стало интересно, я решила сама попробовать выпить натощак четыре этих "лилипута". Ожидала специфического неприятного вкуса, но если их немножко подсолить, то очень даже ничего получается. Очень похожи они на куриные. Через 10 дней заметила, что могу обедать не в 14.00, а в 17--18 часов.

Можно яйца и варить. А чтобы не чистить эти крохи, кулинары советуют положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса + 1/3 воды), через 2--3 часа скорлупа яиц растворится. Оставшуюся подскорлупную пленку легко снять. В США перепелиные яйца в основном продаются даже копченые и маринованные. А в европейских ресторанах подаются блюда из перепелов, украшенные маленькими желтками их яиц.