1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №95 (1440) за 26.04.2003

"НАМ ПОМОЖЕТ ПОБЕЖДАТЬ ДРУЖЕЛЮБИЕ"

Наблюдая за игрой Валерия Ширяева, даже не подумаешь, что защитнику сборной Украины и швейцарского "Цуга" в августе исполнится сорок. Быстрый, техничный, напористый, он может оставить с носом любого нападающего и дать фору своим более молодым коллегам. В трудную минуту всегда найдет в себе силы поднять настроение команде и повести ее вперед. Так и должно быть -- он лидер и капитан нашей сборной. Сборной, которая уже завтра матчем с действующим чемпионом, Словакией,
стартует на мировом первенстве. А перед отъездом в Финляндию Ширяев дал интервью газете "Сегодня".

-- Валерий, насколько важны товарищеские игры накануне чемпионата мира?

-- В таких матчах идет подготовка сборной по всем показателям: техническая, психологическая, индивидуальная, командная. Плюс -- живая конкуренция за место в составе. И, естественно, каждая встреча придает уверенности в своих силах -- если ты, конечно, побеждаешь. Но по последним двум матчам с Австрией судить тяжело. В первой игре мы были уверены в своей победе, чего не скажешь о второй.

-- Давний бич украинской сборной -- частые удаления. В чем их причина?

-- Думаю, это в первую очередь какая-то психологическая усталость, да и физическая тоже. Ведь если не успеваешь за соперником, естественно, приходится фолить, а каждое удаление отнимает силы не у тебя одного, но у всей команды. Поэтому, считаю, нужно каждому игроку пересмотреть индивидуальную подготовку и настрой на матч.

-- Вы как капитан стараетесь успокоить слишком пылких?

-- Этим больше тренерский состав занимается. Хотя и я в какой-то степени пытаюсь остудить эмоции, которые, возможно, перехлестывают через край у нашей молодежи. Но это нормально, хоккей -- игра азартная, и никому не хочется уступать. К тому же бывают случаи, когда нужно действовать очень жестко, чтобы получить преимущество в игре.

-- Вы лидер в команде, те же функции приходится выполнять и в сборной. Не тяжело?

-- За 12 сезонов, проведенных в Швейцарии, это стало для меня привычным. Конечно, и в сборной пытаюсь взять ношу лидерства на себя. Хотя считаю, что нужно разделять эту ответственность на всех.

А тяжело -- не тяжело... Я об этом и не думал, просто занимался любимым делом. Всего добился собственным трудом. И если в конце моей спортивной карьеры где-то услышу от молодого игрока, что он взял что-то хорошее у Ширяева, буду доволен своей жизнью...

-- С высоты капитанского мостика что скажете о сборной Украины?

-- Считаю, есть еще кое-какие недоработки. Каждая тренировка или игра ставит новые вопросы и решает старые проблемы. Кроме того, ребята должны больше общаться между собой, чтобы найти взаимопонимание на площадке. Диалог и дружелюбие -- то оружие, которое поможет нам в достижении высоких целей. Каких? Естественно, будем стараться попасть в четвертьфинал. Но в первую очередь надо решить задачу сохранения прописки в высшем дивизионе, а потом как карта ляжет.

-- По-вашему, кто ныне реально претендует на чемпионство?

-- Здесь нет разделения на слабых и сильных. Каждый матч, каждый его отрезок задаст какие-то вопросы и принесет результаты, в зависимости от которых и будет вырисовываться общая картина чемпионата.

-- Можете нарисовать картину будущего украинской сборной?

-- Одна из главных проблем нашей команды -- отсутствие смены. В Украине хоккей никому не нужен. И ребятам, которые приезжают играть за национальную команду, чтобы хоккей окончательно здесь не умер, нужно ставить памятники. Мне до слез обидно, что, играя в Европе, я не вижу себе будущего здесь. Даже при всем желании помочь чем-то детям, которые хотят заниматься хоккеем, в Украине это практически невозможно.

-- Не пытались благодаря своему авторитету решить эту проблему?

-- Меня никто не просил поднимать этот вопрос. Хотя все это обсуждается регулярно, когда приезжаем на сборы. Но, к сожалению, бывает это не так часто и разговорами все ограничивается. В общем, говорить о нашем хоккее -- просто-напросто нагонять ностальгию.

ЧМ-2003. Предварительный этап (26--29.04)

Группа А. Словакия, Германия, УКРАИНА, Япония
27.04 (16:00) Германия -- Япония
27.04 (20:00) Украина -- Словакия
28.04 (16:00) Словакия -- Япония
29.04 (16:00) Германия -- Украина
30.04 (16:00) Словакия -- Германия
30.04 (20:00) Япония -- Украина
Группа В. Россия, США, Швейцария, Дания
Группа С. Швеция, Канада, Латвия, Белоруссия
Группа D. Финляндия, Чехия, Австрия, Словения

Три первые команды выходят в следующий раунд, где в двух группах поведут борьбу за выход в четвертьфинал. Сборные, занявшие последнее место, в групповом турнире будут оспаривать право сохранения прописки в высшем дивизионе.