1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №96 (1441) за 29.04.2003

ОН ОПЕРИРУЕТ ЛЮДЕЙ И ОХОТИТСЯ НА БЕШЕНЫХ БЕГЕМОТОВ

"Женщина и хирург -- это не совместимо. А вот страной лучше бы женщина руководила. Она гуманнее, чувственнее, дипломатичнее..." -- считает профессор Бронислав ПОЛИНКЕВИЧ.

ХИРУРГИ БОЯТСЯ СМЕРТИ БОЛЬШЕ ВСЕХ

-- Бронислав Станиславович, говорят, хирурги -- бесчувственные люди, "режут" хладнокровно и смерть для них -- обычное дело, -- спрашиваю у Полинкевича -- Лауреата Госпремии Украины, доктора медицинских наук, профессора кафедры торако-абдоминальной и сосудистой хирургии Киевской медакадемии последипломного образования, который 45 лет оперирует людей, ежегодно спасая более 300 жизней.

-- Глупости, что хирурги не боятся смерти. Мы боимся ее, наверное, больше всех. Бывает после нее не заснешь: думаешь, анализируешь. А если плохо закончилась, ходишь под впечатлением несколько дней. На прошлой неделе оперировал пациента -- рак прямой кишки. Опухоль находилась возле венозного сплетения, а его тронь -- начинается кровотечение. И обойти никак нельзя. Оперируем. Кровь как хлынет, мы остановить не можем. Я вправду испугался, что человек умрет на столе. Слава Богу, все хорошо закончилось, пациент сейчас, как гвоздь! И таких непредсказуемых случаев много.

-- А как же пьяные хирурги?

-- Есть анекдот: пациент лежит на столе, а анестезиолог пытается вставить ему трубки с наркозом в рот. "Вы пьяны!" -- с ужасом обнаруживает больной. "Я пьян?! Вы еще хирурга не видели." Конечно, это черный юмор, но, к сожалению, -- из реальности. Я считаю, что пьяный хирург -- преступник, он опаснее пьяного водителя.

-- После утомительной операции хочется выпить, расслабиться?

-- После -- да. Но хирург -- это не профессия, а образ жизни. Даже из дома могут срочно вызвать. Был со мной случай. Будучи молодыми специалистами, поехали мы с женой-терапевтом за границу, зарабатывать деньги на квартиру в Киеве. Выбрали африканскую страну Мали. Вышли из самолета, как глянули: глушь и забитость, местные жители, где едят там и нужду справляют, а ехать назад -- так билеты в один конец. Начали работать. Однажды приехали русские геологи. Мы так обрадовались своим: в гости пригласили, стол накрыли. Рюмочка за рюмочкой, я и не заметил, как набрался. А тут прибегают из больницы: женщине нужно делать кесарево сечение. И я -- один хирург в округе. Были еще молодые негры, но они без меня операции не сделали бы. Мне стыдно, что "переборщил", ведь всегда сам строго спрашивал с подчиненных. И вот беру с собой жену, чтобы поддерживала меня, захожу в операционную. Как увидел пациентку на столе всю в крови -- сразу протрезвел. И когда все кончилось, я взял на руки здорового малыша, вот тут меня и развезло.

-- Значит, организм сам проконтролировал ситуацию?

-- Наверное. Ведь во время операции забываешь и про желудок, и про мочевой пузырь, и про ноги, на которых стоишь 12 часов подряд. Зато после -- вылетаешь пулей: ступни онемели и пекут, такое чувство, что вот-вот упадешь. Начинающие хирурги удивляются нашей стойкости, не выдерживают, выходят.

-- Значит, это дело привычки, закалки?

-- Конечно. Это как первый раз за рулем. Пока нет автоматизма, и руки болят, и сам устаешь, а потом настраиваешься и -- вперед.

-- Машину водить -- удовольствие, а оперировать людей?

-- Смысл бытия. Я не представляю, что буду делать на пенсии, даже страшно как--то.

СТОИТ ЛИ БОГ У ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА?

-- У Вас на столе икона Иисуса Христа и еще несколько -- на полке. Вы верующий?

-- Я верю в Бога, но без посредников. Попов не люблю. А это (протягивает оберег с крестом) мне пациенты дарят.

-- Чувствуете присутствие Бога во время работы?

-- Конечно. Бог в операционной -- это везение и сила, помогающая творить чудеса. Если в душе Бога нет -- ты случайный человек в хирургии. Недаром у нас есть профессиональный тост: "Чтоб нам везло!" Я всегда его говорю своим курсантам. Ведь когда только делаешь операционный разрез, то неизвестно, что увидишь у человека внутри и как дело обернется. Так, один мой пациент приехал на операцию язвы желудка, а я обнаружил еще рак слепой кишки. Опухоль вырезали и он живет уже 15 лет. Звонит, видимся иногда, выпиваем. А недавно прооперировал женщину, у которой вдобавок к ее болезни обнаружили фибромиому матки размером с голову ребенка. Так от нее получил сполна: и прокуратурой угрожала, и в газету обращалась. Чего только я не натерпелся за "инициативу". Но обидно другое. Она потом пришла ко мне, смеется и говорит, мол, зачем мне та матка нужна?" Все бывает. Иногда разрежешь, а внутри такая анатомия... Органы неправильно лежат, переплетены или перевернуты, а то и вообще -- хру-у-у-пенькие... Мне нравилось оперировать негров: у них кишки с толстыми стенками, хорошо прощупываются, сшиваются, а немца "шил" -- боялся, что порвутся. Так что, бывает, казалось бы и безнадежный случай, но как-то все само получается. Видимо, угоден Богу этот человек на Земле -- спасаем.

-- Верите гадалкам, экстрасенсам, знахаркам?

-- Все хирурги -- люди суеверные. Но верить шарлатанам, значит, быть дураком. Разве что деньги некуда девать. Одна целительница, как сейчас молодежь выражается, пудрила людям мозги, ее часто по телевизору показывали. И вдруг приходит ко мне: "Станиславович, у меня невестка заболела, посмотри". Я так и ахнул: "Что ж сама не вылечишь?" А она в ответ: "Ну, это же серьезно". Видите, ее невестка -- это серьезно, а люди, приходящие к ней за спасением -- нет. Бизнес...

-- Есть в практике ошибки, которые до сих пор помнятся?

-- К сожалению, да. Нет хирурга, у которого бы их не было. А случаются и вовсе страшные. Я работал в одном шахтерском городке. Там часто случались выбросы газа, гибли люди. Помню, в один день хоронили 15 человек, 15 раз шла процессия, 15 раз играл оркестр. Жутко, тем более мой дом стоял возле кладбища. После взрывов хирурги спускались в забой, оказывали там помощь. Однажды во время большой аварии в шахте находился какой-то очень важный инженер. И нас, врачей, попросили отыскать и опознать его. А тела в угле, раздавленные, кровавые. Невозможно ничего понять. Мы знали, сколько должно было находиться человек под землей. Вынесли столько же трупов. Значит, и инженер среди них. Вдова похоронила мужа, хотя на опознании сомневалась -- ноги не похожи. Позже, нашли еще один труп. Это и был инженер. Пришлось бедной женщине хоронить мужа второй раз. А тот, которого мы вынули, оказался неизвестным, его еще до взрыва при "разборках" сами же шахтеры убили и закопали.

НИЩИЙ СИРОТА ШЛЯХЕТСКОГО РОДА

-- Врач -- это призвание. А почему решили стать именно хирургом?

-- Это детская мечта. Я сирота. Жил с мамой в селе Лебединцы Житомирской области. Отец погиб: сгорел в танке, когда мне было 8 лет. Мы нищенствовали, как и все колхозники в то время, жили впроголодь. Пока мама в поле -- я старался сам как-то заработать: то воду возил на свеклу, то сено. Даже яблоки воровал в колхозном саду, чтобы отвезти в Козятин, продать, да купить тетрадки в школу, а маме -- 200 граммов рыбы хамсы. У нас если хамсой в доме пахло -- счастье. И вот однажды прибегает моя бабка вся в слезах и причитает: "Дитино моя, був ти без батька, а тепер залишився й без матері..." Оказалось, что маму забрали на операцию. Пришел в больницу. Помню, как сейчас: выходит ко мне женщина-хирург в белом халате, красивая, с золотыми зубами, улыбается, успокаивает. Тогда я понял: хочу спасать людей, матерей, чтобы не оставались дети сиротами. Начал хорошо учиться, получил медаль. Меня даже ребята невзлюбили, мол, я хочу быть лучше всех, потому, что шляхтич. А какой я был шляхтич? Нищета!

-- Так Вы и вправду благородных кровей?

-- Да. По маминой линии у меня и дед, и бабка -- поляки, а по папиной еще интересней. Его мама -- Елена Константиновна Маргаритова -- из графской семьи, жившей в Саратовской области. Она, скрываясь от революции и ссылки в Сибирь, бежала на Украину. Тут и встретила моего деда Константина Савельевича Полинкевича -- аккуратного, чистоплотного поляка. Поженились.

-- Вы гордились знатным происхождением?

-- Скорее наоборот -- стыдился, скрывал. Только недавно загордился. Особенно после поездки в Польшу на съезд хирургов. Коллеги как узнали, что поляк -- фамилия выдала да и доклад я читал на польском -- большое уважение проявили. Даже Шалимов, с которым мы приехали, пошутил: "Я в Польшу с тобой больше не поеду. Привык, что я -- первый, а тут тебе столько внимания!" Мы рассмеялись, ведь у нас с ним дружеские отношения, а он еще добавил: "Броня, не обидно, что родился не в Польше, смотри, как здесь хорошо?" А я в ответ: "Вы бы тоже могли тут родиться, ведь татары и здесь побывали". А Шалимов меня локтем в бок -- толк. И мы давай смеяться.

-- Вы были во многих странах, что Вас больше всего взволновало, поразило?

-- Современное рабство. В Африке я работал четыре года и насмотрелся... Там есть рынки, где можно купить раба. В основном -- женщину. Красивую и умеющую что-то делать -- за верблюда, а простую -- за мешок проса или барана. Но когда я узнал, как живут рабы, пришел к выводу, что наши колхозники в СССР имели меньше прав и к ним хуже относились, чем к рабам. Они там могут уйти когда хотят, но им смысла нет покидать хозяина, который дает им крышу над головой, кормит, одевает. Я же поступать в Киевский мединститут в одной фуфайке приехал, жил в общежитии и это казалось мне раем, ведь там были свет, тепло, вода.

ЛЬВОВ -- ПРОСТО РАССТРЕЛИВАЮТ

-- А охотились в Африке на львов?

-- Было раз, но мне не понравилось -- это просто расстрел жтвотных. Лев -- царь зверей, он даже человека не боится, спокойно ходит, гуляет. А они его в упор... Мне лучше полечить зверя. Да и на охоту я только с кинокамерой ездил. А вот с одним французом довелось охотиться на бешеных бегемотов. Вообще охота на них запрещена. Но бывает, они становятся бешеными, начинают нападать на людей. Тогда туземцы определяют эти "асоциальные бегемотные личности" и дают разрешение на их отстрел. Бешеного сразу видно: он отделяется от своих собратьев. Но убить бегемота сложно, ведь кожа у него прочная, а под ней 15--20 см жира, ни одна пуля не возьмет. Но "Ахиллесова пята" есть и у бегемота. Это -- открытая пасть. Когда он поднимается на поверхность со дна водоема и от нехватки кислорода очень широко открывает пасть, нужно не упустить момент и выстрелить. К бегемоту можно подобраться только на лодке и стрелять с очень близкого расстояния. Если его ранить, то животное становится очень агрессивным и у стрелка есть все шансы не выжить. Много африканцев и азартных иностранцев погибло на такой охоте. Но я рискнул и заснял охоту на пленку.

"ЛУЧШЕ БЫ ЖЕНЩИНА РУКОВОДИЛА СТРАНОЙ"

-- А как вы относитесь к женщинам-хирургам?

-- Не очень... Думаю, женщина и хирург -- это не совместимо, это мужская работа. У нас и нервы покрепче и физически мы сильнее. Зато своим пациентам наркоз вводить поручаю женщине: она более чувствительна, внимательна, ответственна. А то мужики, бывает, попадутся такие обормоты: то пошел покурить, то еще что-то, а про больного забыл. Да и вообще, я думаю, если бы страной правили женщины, было бы намного лучше: они гуманнее.

-- А у вас в семье кто руководит?

-- Конечно, жена. Мне ведь некогда (смеется). Регина Николаевна все по дому делает, даже ремонт, хотя и хороший терапевт.

-- А ее не смущало, что мужа ночами дома нет?

-- Мы с ней прожили 44 года и она меня понимает, хотя и говорит, что я фанат. Было и такое, что собирала чемоданы. Выйдет за дверь постоит, постоит, и обратно возвращается. А теперь если что, я ей говорю: надо было в молодости бросать, сейчас -- нельзя.

-- Какие вам нравятся женщины?

-- Нет ничего красивее красивой женщины. А для себя я заметил, что если женщина красивая, то она и добрая, и умная, и отзывчивая. Наверное, оттого, что согрета мужским вниманием. А если нет -- ох, держись!

-- Как врач, вы поддерживаете женщин в стремлении похудеть, помучать себя диетами?

-- Проблема нашего времени -- рак. И женщины склонны к нему именно по причине "поддержания фигуры". Они отказываются от хлеба, капусты, мяса. Скушала конфетку -- и насытилась высококалорийным продуктом. А клетчатки-то организм не получил! И вот девушки рискуют получить атонию толстой кишки -- это когда атрофируются ее мышцы, ослабевает стенка и происходит выпячивание. А это уже полпути по дороге к раку. Кушайте мясо, капусту, морковь, хлеб грубого помола, отруби -- толстая кишка должна быть заполнена. Интересно, что в Африке люди не страдают гипертонией, раком толстой и прямой кишки. Проводили эксперимент: взвесили кал англичанина и африканца. Оказалось, что местный житель, кушая все подряд, оправился на 700 граммов, а европеец всего лишь на 250.

-- Как же лучше питаться, чтобы не попасть к вам на операционный стол?

-- Хочу повторить слова восточного мудреца: "Если ты богатый человек -- кушай все, что хочешь и когда хочешь. А если бедный -- кушай что есть и когда есть".

-- Ваш любимый фильм?

-- Со слезами на глазах смотрю "Судьбу человека" Бондарчука, не могу спокойно видеть, когда бьют женщин и детей.

-- Ваш жизненный принцип?

-- Не хитрить. Пообещал -- сделай.

Мы вспоминали жизнь, пока не стемнело за окном кабинета. А ведь разговор происходил в воскресенье и профессору нужно было ехать домой, отдыхать после "операционной недели". Бронислав Станиславович взял ключи, на которых висел брелок -- мягкая игрушка, подарок внука Стасика -- и бодро сказал: "Мишка, пошли домой!?"