Выпуск газеты Сегодня №97 (1442) за 30.04.2003
СЕЙЧАС В КОНСЕРВАХ ВДВОЕ МЕНЬШЕ ВИТАМИНОВ, ЧЕМ ЗИМОЙ
Сначала просто пересчитайте оставшееся и прикиньте, не перестарались ли вы прошлой осенью. Ведь уже через полгода количество витаминов во всех заготовках снижается в 2--3 раза.
Потом придирчиво осмотрите сквозь стекло содержимое банок и постарайтесь определить, не испортились ли домашние консервы. Если овощи хранились всю зиму правильно -- в прохладном темном месте, то с заправками к супам и борщам, маринованными и солеными огурцами, помидорами ничего не должно случиться в течение 9--10 месяцев. Но если появились на поверхности плесень или пузырьки, вздулись металлические крышки, то без жалости выбрасывайте "эту вкуснятинку". Не пытайтесь исправить положение, переваривая консервы. Они все равно могут быть опасны.
Особенно это относится к компотам, сокам, вареньям, которые называют "свежими", "сырыми" или холодными: смородине, малине и другим ягодам, перетертым с сахаром. Витаминов в них когда-то действительно было больше, чем у сваренных. Но к весне их там осталось гораздо меньше: столько, сколько и в других заготовках. Особенно если банки не были закатаны, а просто прикрывались полиэтиленовыми крышками. Ведь негерметичность укупорки обеспечила контакт ягод с кислородом. А значит потери витамина С -- неизбежны.