1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1442) за 30.04.2003

ЗА БОЛЬНЫМИ СКОРО БУДУТ СЛЕДИТЬ... БИНТЫ

Возможно, очень скоро хирурги начнут применять во время операций новый вид бинтов. Уже сейчас их называют "разумными" и приписывают уникальные свойства. Например, следить за ранами или швами прооперированных пациентов, "запоминать" малейшие изменения в их состоянии и передавать информацию в больничный компьютер.

Как и обычный перевязочный материал, новый бинт состоит из впитывающей влагу основы и клейких прокладок. Но кроме того, в него вмонтированы особые "детали": микропроцессоры и миниатюрные плоские батарейки для питания, а также контактно-чувствительные сенсоры и разъемы для подключения к компьютеру.

Диковинные бинты-повязки были изобретены молекулярным биологом доктором Эдвардом Стернбергом и офтальмологом Яном Пьером де Фарбером. Поначалу их творение предназначалось вовсе не для операций. Такие бинты применяли для лечения амблиолии -- болезни "ленивого глаза", одного из самых распространенных дефектов детского зрения. Заключается он в том, что один глаз ребенка является подавляюще ведущим, а второй, соответственно, теряет зоркость.

Вообще-то говоря, все мы без исключения отдаем предпочтение одному из двух своих глаз -- обычно правому. Именно им мы предпочитаем смотреть в окошко видоискателя при фотографировании, и его же оставляем на страже, когда нас просят закрыть один глаз... Но если у взрослых острота зрения от этого не страдает, то у детей подобное предпочтение может привести к патологии, когда второй глаз вообще отказывается видеть.

Чтобы преодолеть его "леность", ему устраивают тренировку, для чего на здоровый глаз накладывают повязку. Однако большинство пациентов изобретательного доктора -- а это были дети до 5 лет -- должной сознательности к лечению не проявляли и регулярно срывали ее. В итоге офтальмолог решил прибегнуть к шпионажу: он разработал такую повязку, которая докладывала ему, сколько времени она удерживалась на голове пациента. Микропроцессор и таймер, вмонтированные в повязку, в точности указывали, когда повязка была надета и когда снята.

Потом оказалось, что такие ухищрения необходимы также хирургам и еще целому ряду медицинских специалистов. Доктор Стернберг сейчас разрабатывает целый ряд "разумных" повязок, способных определять степень инфицирования и заживления ран, эффективность действия антибиотиков и т.д. "Конечно, такие повязки стоят дороже традиционных, но и пользы от них больше", -- говорят врачи.