1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №97 (1442) за 30.04.2003

РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ:

Благородной целью -- наделить обычные продукты лекарственными свойствами -- загорелись ученые всего мира. Они уже научились полезные органические вещества вплоть до рыбьего жира вводить в... яйца, "витаминизировать" злаковые на корню и апельсиновый сок в банках. Такой оздоровительной еде придумали особое название "Functional foods" или функциональная еда.

А НОЧЬЮ ПРИХОДИТ... "ВИТАМИННАЯ АЛЛЕРГИЯ"

Боб Робертс из университета Массачусетса и Эрик Декер из университета Пенсильвании работают над "вживлением" в мороженое полиненасыщенных жирных кислот омега-3, сообщает Membrana. Это линоленовая и другие кислоты, содержащиеся в... рыбьем жире. Только вот незадача -- эти жиры источают запах рыбы и получающийся вкус может отбить любовь к мороженому у любого малыша. Впрочем, профессор Робертс замечает, что мороженое с дивным вкусом очень популярно в некоторых странах. Правда, не уточняет в каких.

Есть и другая проблема: "Многие люди не хотят, чтобы мы "ввернули" эти кислоты в мороженое, -- признается профессор Робертс. -- Они говорят, что едят мороженое, потому что им нравится вкус, а не для того, чтобы лечиться". Эта проблема, возможно, более серьезная, чем первая. Оказывается, люди не готовы только тем и заниматься, что думать о здоровье, а покупая сладкий десерт, подсчитывать килокалории, жиры и углеводы. А тем более, награждая малыша мороженым с понравившимся ему мишкой на этикетке, задумываться, полезно ли ему будет введенное туда лекарство или витамин.

Однако ученые -- оптимисты. Они уверены, что проблема отпадет сама собой, если продукт сделать хорошо. Ведь прорвались же они с йогуртами: модернизированные омегой-3, те ничем не отличаются от обычных клубничных. И все же игнорировать этическую сторону нельзя. Конечно, в XXI веке просто обязаны возникнуть более современные подходы к лечению, в том числе и изготовителю лекарств. Но должны ли мы ходить в супермаркет, как в аптеку?

-- Лекарство и еда -- две разные вещи, которые желательно четко разделить между собой, -- считает генеральный директор научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "УкрТест" Лина Попова. -- За рубежом мороженым считается натуральный продукт из молочных жиров. В Штатах, например, введя в мороженое витамины или другие добавки, этот продукт назовут просто десертом. Это важно, ведь он будет предупреждать покупателя о возможном подвохе. Лично я не переношу пальмового масла в мороженом. Поэтому постоянно должна выяснять у продавцов, содержится ли оно в каком-то из тех, что они продают. Не всегда безопасно введение и бета-каротина. Да, это и витамин, и краситель, и антиоксидант, но он же и... аллерген. У медиков даже существует термин "витаминная аллергия", когда человек не принимает того или другого, пусть и очень полезного, витамина. Поэтому считаю, что мороженое всегда должно быть только натуральным. Создаете другие продукты? Пожалуйста! Но называйте их другими "именами". Тогда человек сможет выбирать. Если же речь идет о введении новых, а то и действительно лечебных компонентов, то, боюсь, такой продукт нужно будет продавать в аптеках. Ведь наш организм тысячелетиями привыкал перерабатывать определенные сочетания веществ. И получив новые, его клетки испытают стресс. Но если внешний стресс мы умеем определять или лечить, то внутренний -- нет. Только за рубежом этим сейчас начинают заниматься.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Натуральное мороженое -- это молоко плюс масло и сахар и много-много воздуха. Ровно половина. В нем содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Есть и витамины -- А, В, D, E, P. Гете, впервые попробовав мороженое, всю жизнь с восхищением вспоминал о нем. А Наполеону это лакомство скрашивало дни ссылки, куда ему привезли устройство для его приготовления. Правда, оно не пахло рыбой.

А ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- ЛУЧШЕ

Услышав о "рыбных" проблемах американских ученых, завотделом маслоделия Института молока и мяса Сергей Гуляев-Зайцев рассмеялся и рассказал анекдот: Фурманов прислал Чапаеву из-за границы посылку. А в ней коньяк и красная икра. Вскоре получает от Василия Ивановича ответ: "Самогон ничего, но пивали и получше. А клюкву выкинули -- слишком мала, да и рыбой уж очень пахла".

-- Вот так и с мороженым, -- сказал он. -- Это очень трудная работа. Вообще существует формула идеального жира. В ней указано соотношение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 -- приблизительно 1:10. Для диетических товаров оно меняется -- Омеги-3 должно быть больше.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Омега-З жирные кислоты предотвращают развитие болезней сердца. Попадая в организм, они делают мембраны клеток более пластичными, а эритроцитам придают способность беспрепятственно проходить через суженные сосуды и капилляры.

Но много их не только в рыбьем жире, а и в льняном масле. Где линоленовой кислоты -- 50%. Для Украины это масло -- не проблема, однако именно его на рынках и нет. А жаль. Мороженое легче обогащать жирами льняного масла, а не рыбьим жиром. К тому же, считает Сергей Сергеевич, -- кроме запаха есть у него и другая проблема. В рыбьем жире содержится эруковая кислота, которая, мягко говоря, отнюдь не полезна: плохо влияет на работу клеточных мембран и если ее вводят вместе с добавкой, то польза будет весьма сомнительной.

-- Мы рыбий жир в мороженое не вводим, -- говорит Сергей Сергеевич. -- Но из России, Скандинавских стран поступают такие продукты, где в смесях попадается и рыбий жир, как заменитель молочной кислоты. А фактически это лишь заменитель по физическим свойствам, твердости, например. Ведь продукт не должен потерять свою консистенцию после того, как в него введена добавка. Этот эффект и достигается. А вот пищевая ценность -- не всегда. Уже потому, что никто ее не проверяет. Говорят лишь о безопасности.

Так что, прежде чем покупать неизвестный продукт со странными добавками, поищите ребенку натуральное мороженое.