1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №98 (1443) за 05.05.2003

ОСТОРОЖНО: РЫБА

Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов -- это ни для кого не секрет. В отличие от говядины и домашней птицы, рыба попадает на перерабатывающий завод мертвой, поэтому определить, насколько она здорова -- достаточно проблематично.

Согласно статистике, из-за так называемых "даров моря" фиксируется 5% пищевых отравлений. Как показывают результаты рейдов, проводимых инспекторами служб по защите прав потребителей, свыше 50% продаваемой на рынках рыбы не отвечает даже минимальным требованиям качества -- такая продукция безжалостно забраковывается. Впрочем, подобные рейды проводятся не каждый день...

Есть случаи, когда причиной инфекции были токсины и ртуть, содержащиеся в свежей рыбе. В одном из образцов тунца эксперты выявили повышенную концентрацию гистамина, который был без запаха, а сама рыба не имела никакого химического привкуса.

Впрочем, опасность таит и нормальная с виду рыба. От 3 до 8% "чистых" образцов имеют неприемлемые показатели по некоторым видам бактерий, что указывает на присутствие фекальных отходов в воде. В половине образцов меч-рыбы был обнаружен метилртуть, который может нанести вред детскому организму. Большинство образцов красного берикса фактически представляли собой разновидность совершенно другой рыбы. Половина упаковок креветки содержала меньше креветок, чем заявлено производителем.

Защитники прав потребителей советуют покупать морские и речные продукты либо в специализированных магазинах, либо у хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Перед подачей на стол рыбу надо обрабатывать по всем правилам -- большинство микробов в процессе варки-жарки погибают.