1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (1444) за 06.05.2003

САМОЙ ЗАЩИЩЕННОЙ "ВАЛЮТОЙ" В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛА... КАУРИ

"Продвинутые" государства, чьи дензнаки используются в качестве международных платежных средств -- США, страны еврозоны, Великобритания -- постоянно соревнуются с фальшивомонетчиками. Первые увеличивают число степеней защиты банкнот, вторые моментально учатся изготавливать качественные подделки.

Это соревнование существует с тех пор, как человечество ввело деньги в обращение. Единственной "валютой", которую никто никогда не подделывал, была раковина каури: природа не терпит повторений, а человек до сих пор не в состоянии создать достоверную копию ее шедевров.

Вы ошибаетесь, если думаете, что денежная раковина имеет к нашей истории "далековатое" отношение. Пришелица с юга торговыми путями пришла в Древнюю Русь, где, в зависимости от местности, именовалась "ужовкой", "жуковиной" или "змеиной головкой" и использовалась не только для изготовления женских ожерелий, но и как разменная монета. В качестве последней каури служили для миллионов людей с IV до ХХ века. Их находят в большом количестве в поселениях Средней Азии с начала I-го тысячелетия н. э., в Швеции и Северной Германии (VI--VII век н. э.), Англии, в древнерусских кладах. Их хорошо знали в Америке и Африке.

Между тем родина каури -- Индийский и западная часть Тихого океана, а главный район добычи -- Мальдивские острова. Первыми их начали использовать в качестве денег Индия и Китай. Простота добычи, транспортировки и хранения позволили использовать каури в роли международной мелочи. А когда императору Калигуле (37--41 гг. н. э.) стало остро не хватать металлической разменной монеты, он объявил деньгами Римской империи ракушки, лежащие на ее берегах. Его затея не имела успеха, однако победоносное шествие каури продолжалось.

Вернемся в раннеславянскую эпоху. С расцветом Киевской Руси каури стала сдавать позиции в качестве средства платежа. Появилась гривна -- слиток серебра весом до 200 граммов и, хотя мелких денег не хватало, первое слово все равно было за металлом. Монголо-татарское нашествие, затормозив наш "научно-технический" прогресс, способствовало возвращению ракушки в денежный оборот. Особо богаты на клады каури Псковские и Новгородские земли. Но больше всего раковина приглянулась женщинам Поволжья: мордва и мари использовали ее в виде украшений вплоть до середины XIX века.

Второй родиной каури стала Западная Африка, куда ее завезли в корыстных целях европейские колонизаторы. В обороте были, по подсчетам историков, около 75 млрд. раковин. Как любая денежная единица, экзотическая "валюта" не избежала девальвации. Как известно, история черного континента омрачилась работорговлей. И если в XVIII веке в Камеруне за раба платили 60 каури, то век спустя в Гвинее раб стоил уже 80 тысяч. В цене были молодые рабыни, за них давали по 5 мешков ракушек. Однако Африка на каури не в обиде. Более того, в 1971 г. Гвинея выпустила одноименную мелкую монету, на современной монете Ганы -- седи -- также запечатлен ее "портрет". Последней знаменитая раковина попала на монету своей родины -- Мальдивских островов. По сей день каури используют в качестве денег аборигены Аука (Соломоновы острова ). Связку ракушек местные жители оценивают в баснословную для них сумму -- 50 австралийских долларов, или около $35.