Выпуск газеты Сегодня №100 (1445) за 07.05.2003
CАМЫЙ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
Абсент по праву считается "богемным напитком". Его пили, черпая вдохновение, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер, Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать творчество художники и писатели ласково называли сей нектар "Зеленой феей". В позапрошлом веке во Франции абсент стал настолько популярным, что даже начал по чуть-чуть вытеснять вино. "Золотая пора" абсента продлилась недолго -- в начале ХХ столетия вспыхнула паника из-за слухов о его вредном влиянии на здоровье. Считалось, что любители абсента страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу. Говорят, акцию по дискредитации "богемного напитка" организовали производители вина, терпящие громадные убытки.
Сегодня абсент легально производят только в Чехии, Швейцарии, Испании, Швеции и Великобритании. Главная особенность современного напитка -- низкое содержание туйона (эфирного вещества, содержащегося в полыни и ряде других трав). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом -- по свойствам он близок к тетрагидроканнабинолу -- активному веществу "травки". Кстати, один из сортов абсента так и называется -- "жидкая травка".
Кроме полыни, в состав входит анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и ряд других трав. Абсент, согласно украинскому и российскоу ГОСТам, считается "горькой настойкой".
В Украину напиток поставляют в основном из Чехии и Испании. Кстати, надо разбираться в написании слова "абсент" на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии -- "Absinth". Будьте бдительны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент -- в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthе", выпускается ликер "Absente". Французский "Absente" -- всего-навсего имитация абсента.
Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед вами -- очищенный абсент, в котором туйона нет. Часто крепость алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как у нас, а в "proof" ("1 proof"= полпроцента спирта). Таким образом, надпись "140 proof" значит, что в напитке 70 процентов алкоголя.
Еще одна проблема -- как пить абсент. Впрочем, существует несколько рецептов. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают из него). Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!