1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (1446) за 08.05.2003

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ КИЕВСКОГО ПОДПОЛЬЯ

58 лет назад радостные киевляне выбегали на улицы, обнимались, целовались. Ребятня в коротких штанишках мчалась по дорогам вопя: "По-бе-да!" Таким запомнили 9 мая столичные старожилы. Парада на разрушенном Крещатике не было, а вот салютом полюбовались: хоть и скромным, но красивым. Завтра, как и обычно, прогремят пушки, на улицы выйдут ветераны -- бывшие солдаты, партизаны, подпольщики...

К последним не все относятся однозначно. Говорят, именно по их вине сгорел Крещатик. Старики помнят, как в начале оккупации немцами был издан приказ для горожан сдать все радиоприемники. За непослушание -- расстрел. Со всего Киева их свозили в дом на углу Крещатика и Прорезной. Якобы в несколько транзисторов были заложены бомбы, и когда их взорвали, пожар охватил всю улицу. Немцы не могли справиться с огнем, и, чтобы остановить его, взрывали другие дома. Когда все закончилось, одни обвиняли в пожаре фашистов, другие -- подпольщиков, в частности группу Ивана Кудри. Так ли это -- достоверно неизвестно. Но были подпольщики, которые спасали людей, помогая выжить. Вот одна из историй.

В 1941 году мы с мамой гостили у родственников в селе Рудня Киевской области. 22 июня началась война. Вернуться домой, в Киев, стало проблемой. В доме наших родственников остановились военные. Старшим среди них был майор Заболотный. Мать попросила его подвезти нас в Киев. Спустя несколько часов автомобиль остановился возле дома № 55 по улице Ленина (Богдана Хмельницкого). Мама и Федор Заболотный распрощались, пожелав друг другу удачи. Никто тогда и предположить не мог, что судьба сведет их снова...

19 сентября 1941 года немецкие войска оккупировали Киев. Вскоре по городу прошел слух, мол, в Дарнице, в районе ДВРЗ -- концлагерь для военнопленных. Сотни киевлян направились туда в надежде найти своих родственников. Поговаривали, что за небольшую взятку фашисты поначалу отпускали отцов и сыновей. Главное, "хорошо" попросить.

Запасшись куском сала, мама отправилась искать среди военнопленных отца, который вместе со штабом Киевского военного округа уходил из города одним из последних. Но вместо него за колючей проволокой показался... Федор Заболотный. "Галя, скажи, что я -- твой муж!", -- кричал майор. Тыча пальцем на Федора, мама умоляла охранника отпустить "мужа". Увидев двухкилограммовый кусок сала, немец заулыбался, дал пинка пленнику и отпустил.

Спустя полгода Заболотный появился снова -- вербовал мать в подпольную организацию, которой руководил Григорий Ермак (Заболотный -- его зам). Первый работал директором Киево-Святошинского сенопункта, второй руководил -- Дарницким. Заготавливали сено, а с помощью подлинных немецких пропусков держали связь с партизанами.

Наша подвальная квартира стала явкой: в случае чего можно было выпрыгнуть в окно кухни на Чеховский переулок, выйти на бульвар Шевченко, затем -- на улицу Коцюбинского. Подпольщики помогали бежать военнопленным из концлагерей, расположенных вокруг Киева, и переправляли их в партизанские отряды. Спасли более сотни человек.

...Как-то к нам пришла молодая женщина и спросила Григория Ермака. Маму -- Галину Алексеевну -- возмутило то, что в руках у неизвестной была записка с адресом явки. Немного повздорив, Ермак признал ошибку, и продолжал оставлять бумажные "визитки", но уже со своим адресом. Позже это стало для него вопросом жизни и смерти.

Таинственная незнакомка работала у немцев в гебитскомиссариате (на бульваре Шевченко) переводчицей. Многие немецкие офицеры были счастливы отужинать с ней в ресторане и, захмелев, выбалтывали необходимые подпольщикам сведенья. Она также имела пропуска в концлагеря.

В сентябре 1942 года готовился побег из Святошинского концлагеря. Переводчица связалась с подпольной организацией для уточнения времени побега. Но среди узников оказался предатель, донесший обо всем немцам. При обыске фашисты нашли у женщины клочок бумаги с координатами Ермака. Переводчицу казнили. Засада по улице Песчаной, 12, была устроена моментально.

То, что жену Ермака сопровождает к сараю эсэсовец, увидел сосед. Зная, что в двенадцать Григорий возвращается на обед, вышел ему навстречу. Узнав о засаде подпольщики направились на улицу Ленина.

Для выяснения обстановки в доме Ермака послали маму. Она несколько раз прошла мимо и заметила мужчину в гражданском. Почуяв опасность, вернулась. Ермак решил уходить к партизанам. Но прежде выписал чек, дав поручение получить деньги в банке на Институтской.

Когда мама подошла к банку, то увидела, как из его двери вышел тот же человек, который вертелся у дома Ермака. Но все-таки вошла в банк и, выполнив поручение, благополучно вернулась домой. Позже стало известно, что у директора банка побывали из гестапо с приказом о запрете выдавать деньги по чеку с подписью Ермака и задержании пришедшего за ними. К счастью, до отделов банка это распоряжение не дошло.

Собрав авоську, Галина пошла провожать Григория. Возле Евбаза Ермак сказал: "Галя, давай сфотографируемся". Храню до сих пор.

P.S. Судьбы участников киевского подполья сложились по-разному. После освобождения Киева Григорий Ермак в звании майора пошел в действующую армию. Сгорел в танке (посмертно награжден звездой Героя Советского Союза). Федор Заболотный после войны долго работал главным бухгалтером Горовощторга в Киеве. Мама -- Галина Алексеевна Тищенко дожила до 1991 года. После войны встречалась с женой Ермака, жившей на Подоле в Мыльном переулке.