1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (1449) за 14.05.2003

КАКАЯ ДОСКА ЛУЧШЕ?

Какую разделочную доску выбрать: деревянную или пластиковую? Наверное, над этим вопросом задумывались все, кто готовит.

По единодушному мнению специалистов-технологов, деревянные доски остаются лучшими и более безопасными. Основанием для такого вывода послужили сравнительные испытания досок из разных материалов, результаты которых опубликовал недавно один швейцарский журнал. Эксперты установили, что после мытья на деревянных досках остается значительно меньше болезнетворных бактерий, чем на пластиковых, так как дерево быстрее высыхает. Порезы от ножей на пластиковых досках долго остаются влажными и являются настоящими рассадниками бактерий.

Специалисты не советуют мыть разделочные доски в посудомоечной машине -- для уничтожения бактерий такой обработки недостаточно. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления, доску нужно хорошенько потереть щеткой с моющим средством и высушить. Деревянные доски можно “стерилизовать”, поместив на две минуты в микроволновую печь. С пластиковыми так поступать не следует.

Тем не менее, пластиковые доски тоже могут пригодиться в хозяйстве -- например, с их помощью постоянно можно нарезать какие-либо однотипные продукты (хлебобулочные изделия, овощи). Кроме того, эти доски, как правило, "малогабаритны" и легки, из-за чего они незаменимы в турпоходе.