1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (1450) за 15.05.2003

МЕЛЬНИЦА РАЗДОРА

Нашумевшее в свое время убийство Ивана Невлада, предпринимателя из Бершадского района Винницкой области, было раскрыто в считанные часы. Да и как могло быть иначе, если ему выстрелили в спину средь бела дня на глазах у множества свидетелей. Это произошло в 1999 году, однако судебный процесс тянется до сих пор и до финальной точки, похоже, далеко. Побывав в Бершади, корреспондент "Сегодня" встретилась с супругой погибшего Марией Невлад, которая рассказала свою версию того, что предшествовало трагическим событиям и что последовало за ними.

ДОЛГИ САХАРОМ НЕ ПЛАТЯТ?

Долгое время Иван Невлад проработал главным инженером на одном из сельхозкомбинатов района. Он практически был правой рукой директора -- Игоря Игоревича Андреева (фамилия изменена), но потом случился разлад в отношениях, и пришлось уйти с предприятия. В середине 90-х начали разваливаться колхозы, нормальную работу в селе найти было практически невозможно, и у Ивана, профессионального строителя, возникла идея построить собственную мельницу. Он присмотрел удобное местечко и подсчитал, что на "раскрутку" нужно около 70 000 гривен, которые планировал взять в банке. Проценты предпринимателя не пугали.

Но тут случай столкнул Ивана с его бывшим директором. Игорь Игоревич поинтересовался, чем думает заниматься Невлад. Недолго думая Иван поделился своими планами о мукомольном бизнесе, рассказал, что загвоздка только в деньгах. Андреев неожиданно предложил свою помощь -- деньги обещал одолжить без каких-либо процентов, причем на неограниченное время. Требуемая сумма была найдена через несколько дней: по 30 000 гривен вложили Игорь Игоревич и бывший начальник райотдела милиции, который с уходом на пенсию стал преуспевающим бизнесменом, еще 9 000 дала одна местная предпринимательница. Договор основывался на честном слове, без расписок и долговых обязательств. Не доверять Ивану смысла не было.

-- Через год мельница с небольшой пекарней заработали, -- рассказывает Мария Невлад. -- Но большого оборота наличных не было, с мужем в основном расплачивались натуроплатой. А Андреев уже стал беспокоиться о своих деньгах. Вызвав к себе в кабинет Ивана, на повышенных тонах потребовал возвращения долга -- этот разговор муж записал на диктофон. Иван мог рассчитаться бартером и предложил на выбор сахар или муку. Но внятного ответа так и не дождался. Тогда муж, чтобы кредитору было спокойнее, перевез на его склад под залог 50 тонн сахара, стоимость которого соответствовала сумме долга, но документы на всякий случай оставил у себя. Через некоторое время Андреев вывез со склада сахар. Мы решили, что он его реализовал, а значит, долг погашен. Но на поверку оказалось иначе. С этого момента началась черная полоса в нашей жизни.

Неизвестные мужчины приезжали к мужу на работу и угрожали расправой, требуя деньги. Терроризировали меня -- подстерегали на улице возле дома, требовали, чтобы Иван рассчитался с долгами, иначе случится страшное. Даже намекали, что несчастье может произойти с нашими двумя дочками. В это же самое время в милицию поступило заявление от Андреева, что Невлад якобы угрожает ему расправой. Ивану даже пришлось давать объяснение правоохранителям. Честно говоря, муж долго не мог понять, почему его так усиленно атакуют со всех сторон. Все прояснилось, когда Андреев вызвал Ивана в свой кабинет для разговора. Он заявил, что завтра они должны отправиться к нотариусу, чтобы Иван переоформил мельницу на другого человека, поскольку не выполнил условия договора. В то же время Андреев обещал, что должность директора мельницы останется за мужем. Иван наотрез отказался -- он столько сил вложил в дело, что просто не мог его лишиться, не видел на то никаких оснований. Тогда события приняли другой оборот.

Забегая наперед скажем, что возбужденное прокуратурой уголовное дело по статье "Умышленное убийство" в ходе судебного разбирательства несколько раз переквалифицировалось. Как развивались события, предшествующие убийству, можно судить по решению Верховного Суда Украины, предоставленному адвокатом потерпевшей.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ "ПО-ХОРОШЕМУ"...

Суд признал установленным факт устного договора о том, что после налаживания производства Невлад собирался оформить мельницу на Андреева или его доверенных лиц, а сам -- возглавить предприятие с частью прибыли в 20--25%. После начала производства Невлад отказался переоформлять мельницу, ссылаясь на то, что за полученные деньги он рассчитался, так как Андреев реализовал 50 тонн сахара, которые Невлад дал ему на хранение. Но Андреев в суде с этим фактом не согласился, утверждая, что дал Невладу гарантийное письмо о возврате сахара с нового урожая и что Невлад, не выполнив гражданско-правовых обязательств, начал избегать встречи с ним, Андреевым, и каких-либо разговоров о возвращении долга.

Андреев подговорил своего брата Валерия взяться за "улаживание ситуации". В помощники пошли племянник Валерия -- Владимир вместе с ранее судимым приятелем Михаилом. Парни проживали в другой области, в районе их никто не знал. Андреев поселил приезжих у себя дома, выделил им собственную "Волгу". Владимир привез с собой обрез охотничьего ружья...

Одной из основных задач, которую якобы должны были выполнить молодые люди, -- это найти и привести Невлада к Андрееву для разговора. Располагая всей необходимой информацией о месте жительства и работе Ивана Невлада, парни несколько раз наведывались по адресам, но предпринимателя не удавалось застать. Решили прибегнуть к хитрости. Как гласят судебные материалы, Андреев одолжил милицейскую форму, в которую переоделся Владимир, и дал наемникам "уазик", числившийся за его предприятием. Владимир и Михаил приехали к дому, прихватив обрез.

Появившись на пороге, ряженый "лейтенант" с напарником в гражданке предложил Ивану проехать с ними в райотдел -- якобы по вызову начальника милиции. Предприниматель сначала согласился, но потом решил перепроверить, что за милиция к нему пожаловала. Перезвонив в райотдел, узнал, что никто за ним никого не посылал. Телефонный разговор был услышан визитерами, которые тут же ретировались. Обеспокоенный предприниматель вместе с женой подъехали к мельнице, но там все было спокойно, никто из посторонних не появлялся, как рассказали работники. Единственное, что бросилось в глаза, -- это то, что по дороге то и дело приходилось объезжать кучи битого стекла и гвозди. В эти дни Иван Невлад написал заявление, суть которого сводилась к тому, что если с ним или его семьей что-то случится, следует подозревать Андреева.

На следующий день Валерий, Владимир и Михаил на "Волге" снова разъезжали по окрестностям, разыскивая Невлада. В конце концов решили переговорить с супругой Ивана -- в ту субботу был большой христианский праздник, и Мария должна была посетить храм. На ее поиски отправился Михаил. Невлад, как раз проезжая мимо и заметив подозрительную машину, тотчас догадался о преследовании и сообщил в райотдел. Осмотрев "Волгу", милиционеры обнаружили там обрез, охотничье ружье с патронами, газовый пистолет, бинокль, электрошокер, веревку, транспортную ленту и гвозди для остановки машины на дороге. Тогда же и выяснилось, что на "Волге" были номера от другого автомобиля.

В тот же день брат Андреева вместе с племянником были задержаны и доставлены в райотдел до выяснения всех обстоятельств. А Михаил, выйдя из церкви и не найдя машину с сообщниками, направился с тревожным известием на работу к "патрону".

"Я ПРОСИЛ СТРЕЛЯТЬ В НОГИ!"

Андреев с супругой и Михаилом сели в служебный автомобиль и поехали на встречу к Невладу. В салоне Михаил заметил охотничье ружье. Андреев предупредил, что оно заряжено, и попросил в случае чего "выстрелом из ружья вверх или в ноги погасить конфликт".

Машину Андреева на территорию мельницы не пустили -- Невлад предупредил, что к нему могут приехать нежелательные лица. Однако на этот раз разговора избежать не удалось. Андреев с супругой, выйдя из салона авто, так настойчиво искали Невлада, что ему пришлось к ним выйти.

Беседа велась на повышенных тонах, и слышали это многие. "Андреев предложил пройти в кабинет его (Невлада) и обсудить спорные вопросы, на что тот (Невлад) согласился и пошел в направлении своего кабинета, а за ним -- Андреев и его жена. Однако Невлад изменил свое решение и пошел назад, при этом стал звать своих работников и призывать их бить окна, что в той ситуации касалось окон служебного автомобиля Андреева, в котором сидел Михаил, -- пишется в решении Верховного Суда. -- Услышав выкрики Невлада,.. Михаил обоснованно воспринял резкую смену ситуации как реальную угрозу для своего здоровья и здоровья супругов Андреевых... После призыва: "Стреляй!" Михаил вышел из автомобиля и выбрал такой способ защиты, который не отвечал характеру и опасности посягательства, а именно, сделал выстрел в направлении Невлада "дуплетом", патронами, снаряженными дробовыми зарядами, которые попали Невладе в спину,.. то есть совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны".

Иван Невлад умер по дороге в больницу -- дробь повредила правое легкое. По факту умышленного убийства без отягчающих обстоятельств было возбуждено уголовное дело, началось расследование. Все были шокированы, узнав, что уважаемый и хорошо известный в районе человек (директор крупного предприятия, депутат облсовета) подозревается как соучастник убийства. Андреева задержали спустя несколько дней после трагедии и взяли под арест. Через пару недель в Кировоградской области в милицию с повинной пришел Михаил, сознавшийся в нападении на Ивана Невлада. О том, остался предприниматель жив или нет, стрелявший не знал. Свидетели подтвердили, что стрелял именно он. Еще люди слышали, как Андреев в гневе орал на человека с ружьем: "Что ты наделал?! Я же просил тебя стрелять в ноги".

ОБВИНЕНИЕ ДВАЖДЫ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИ

Около полугода Андреев провел в СИЗО, а после вышел на подписку о невыезде, поскольку сдал здоровьем. Первые слушания по делу состоялись в суде Винницкой области в 1999 году. В ходе разбирательства уголовное дело, возбужденное по статье "Умышленное убийство", было переквалифицировано в "Убийство по неосторожности". Обвиняемые доказывали, что по ошибке зарядили ружье боевыми, а не холостыми патронами, как собирались. Андреев говорил, что в машине никакого ружья он не видел, хотя не исключал, что Михаил мог прятать его под свитером.

В июне 2000 года был вынесен приговор. Михаила приговорили к четырем годам лишения свободы, Андреев получил три года условно с годичным испытательным сроком -- "за принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств". По той же статье был осужден брат Андреева, тут же попавший под амнистию. Его племянник Владимир получил три года условно с испытательным сроком. Мария Невлад подала касжалобу в Верховный Суд. Приговор отменили, дело направили на дополнительное расследование.

В Апелляционный суд Винницкой области (бывший областной) уголовное дело вернулось по первоначально возбужденной статье -- "Умышленное убийство". Новый председательствующий судья опять переквалифицирует действия подсудимых -- "Умышленное убийство при превышении пределов необходимой самообороны". В суде всплыли новые показания подсудимых, о том, что они якобы боялись нападения на них Невлада и его работников, поэтому и выстрелили. Марии Невлад приговор вновь кажется слишком мягким. В ноябре прошлого года Верховный Суд отменяет его, возвращая дело на новое рассмотрение. Сейчас оно находится в Тростянецком районном суде.

ПОСТСКРИПТУМ

В 2001 году Игорь Андреев стал участником престижного международного рейтинга популярности товаров и услуг и был награжден орденом "Святого князя Владимира" 4-й степени. В прошлом году его вторично избрали депутатом Винницкого облсовета.

Иван Невлад покоится на кладбище в своем родном селе.