1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №105 (1450) за 15.05.2003

ТВОРОГ ОТ СЕМИ БЕД ПОМОГ

Истории неизвестно, кто и когда впервые получил творог. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, его готовили в Древнем Риме. Римский писатель и философ Луций Колумелла, живший в I веке н.э., говорил, что этот продукт наряду с сыром был "желанным блюдом на столе бедных и богатых". Ели его соленым и несоленым, а иногда смешивали с молоком, вином или медом. Ценят творог и наши современники. Еще в прошлом столетии было освоено его промышленное производство. В Украине сей продукт весьма популярен и имеет универсальное применение.

Благодаря уникальному сочетанию питательных веществ, он принадлежит к числу диетических продуктов. Полезен и необходим практически всем. В первую очередь -- людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. Незаменим в питании детей, особенно тех, кто болен туберкулезом и малокровием. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. Если регулярно употреблять творог, нормализуется обмен веществ в организме, на должном уровне будет "держаться" давление. Кроме того, минеральные вещества, которые содержатся в твороге, участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови.

Но все вышеперечисленные качества относятся только к свежему творогу! Дело в том, что это продукт скоропортящийся и поэтому является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В холодильнике творог можно хранить недолго -- не более двух-трех дней. Испорченный же лучше вовсе не употреблять в пищу, даже в блюдах, проходящих тепловую обработку. Ну и отдельная тема -- творог базарный, особенно на стихийных рынках. Любите себя! Наша промышленность выпускает такое многообразие его сортов, что нет никакой необходимости рисковать жизнью и здоровьем. Если вы все же стойкий любитель "домашнего" -- покупайте творог у тех, кто постоянно им торгует.