Выпуск газеты Сегодня №105 (1450) за 15.05.2003
ТВОРОГ ОТ СЕМИ БЕД ПОМОГ
Благодаря уникальному сочетанию питательных веществ, он принадлежит к числу диетических продуктов. Полезен и необходим практически всем. В первую очередь -- людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. Незаменим в питании детей, особенно тех, кто болен туберкулезом и малокровием. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. Если регулярно употреблять творог, нормализуется обмен веществ в организме, на должном уровне будет "держаться" давление. Кроме того, минеральные вещества, которые содержатся в твороге, участвуют в костеобразовании, питании нервной системы и образовании гемоглобина крови.
Но все вышеперечисленные качества относятся только к свежему творогу! Дело в том, что это продукт скоропортящийся и поэтому является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В холодильнике творог можно хранить недолго -- не более двух-трех дней. Испорченный же лучше вовсе не употреблять в пищу, даже в блюдах, проходящих тепловую обработку. Ну и отдельная тема -- творог базарный, особенно на стихийных рынках. Любите себя! Наша промышленность выпускает такое многообразие его сортов, что нет никакой необходимости рисковать жизнью и здоровьем. Если вы все же стойкий любитель "домашнего" -- покупайте творог у тех, кто постоянно им торгует.