1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №106 (1451) за 16.05.2003

ВЛАДА ЛИТОВЧЕНКО: "Я ДЛЯ СВОИХ МОДЕЛЕЙ НЕ ЦЕРБЕР, НО И НЕ МАТЬ РОДНАЯ"

Начало карьеры Влады Литовченко в модельном бизнесе сродни выстрелу: отзанимавшись месяц в школе моделей, она сразу стала "Мисс Киев", а еще через три месяца получила титул "Мисс Украина". Ныне Влада преуспевающая бизнес-леди (президент модельного агентства "Карин") и при этом действующая успешная модель (лицо известной фирмы "Тайза"). А еще она счастливая мама и любимая жена.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

-- Влада, а с чего началось ваше триумфальное шествие по подиуму?

-- Родилась я в Броварах Киевской области в хорошей, крепкой семье (мама у меня экономист, а папа был директором мебельной фабрики). С детства серьезно занималась музыкой: сначала в музыкальной школе, потом закончила киевское музучилище им. Глиэра, а потом консерваторию по классу фортепиано. Себя я видела только преподавателем музыкальной школы. А на подиум попала совершенно случайно. Мне тогда исполнилось уже 22 года, и у меня было огромное количество комплексов -- я не считала себя красивой и практически не пользовалась косметикой. Как-то моя подружка попросила пойти с ней за компанию на кастинг -- идти одна она стеснялась. А там меня в коридоре случайно увидела директор этого модельного агентства Галина Александровна Логинова, которая сообщила, что у меня хорошие данные и предложила пройти школу моделей. Я подумала: "А, наверное, тут всем говорят, что у них хорошие данные... Я человек взрослый -- меня комплиментами не проведешь". У меня, честно говоря, тогда и денег на эту школу не было. Тем не менее я почему-то решилась... И уже через месяц стала "Мисс Киев", а еще через 3 месяца стала "Мисс Украина". Я прекрасно понимала, что ввиду моих "преклонных лет" у меня меньше времени на карьеру, чем у остальных, поэтому работала, как заводная -- не отвлекалась на ерунду и совершенно не давала себе отдыхать или расслабляться, скажем, в лучах славы после победы на "Мисс Украина" (понимала, что это все скоротечно).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПРЕЗИДЕНТОВ

-- А муж тоже нашелся на подиуме?

-- Нет, скорее, за кулисами. Я вела церемонию награждения "Черная жемчужина", а Игорь пришел на нее с другом. Утверждает, что сразу обратил на меня внимание. У меня же не было никакой возможности разглядывать гостей -- надо было очень точно прочесть со сцены кучу "спонсорского" текста и при этом не допустить ни единой ошибки. Но даже если бы и не эта "серьезная миссия", я все равно не занималась бы "стрельбой глазами" -- считаю, что это своеобразное "предложение себя" очень унижает женщину, а дешевизна в поведении меня всегда раздражала.

Сейчас у нас прекрасная семья. Мой муж Игорь Литовченко -- замечательный человек. Можно сказать, что у нас "президентская" семья: я -- президент модельного агентства, а Игорь -- президент компании "Киевстар". Он часами может рассказывать мне о своей работе, а я могу делиться с ним своими рабочими радостями и проблемами. Дочь Кристина (ей три с половиной года) -- это точная копия своего папы. Она совершенно потрясающее человечище. По всем прогнозам она должна была родиться мальчиком -- по крайней мере, так "говорили" все УЗИ. И только за день до родов я узнала, что у меня будет девочка. Муж был настроен на наследника, и мы даже купили синюю коляску и всякие одежки "мальчикового" цвета, поэтому бедная Кристиночка до полугода носила все сине-голубое. А так как я вынашивала не только ребенка, но и мысль о том, что это будет мальчик, то и вела с ним соответствующую воспитательную работу, обращаясь к своему будущему ребенку в мужском роде. И потом, несмотря на то, что за время беременности набрала 28 килограммов, я вела очень активный образ жизни и работала, как говорится, до последнего дня. Наверное, все это в комплексе повлияло на бойцовский характер нашей малышки. Она с удовольствием рассматривает журналы с моими фотографиями на обложках или с интервью Игоря -- ей все это очень нравится. Любит видеть родителей по телевизору. Вот только клип с Сашей Пономаревым "Він чекає на неї" вызвал у нее слезы -- она никак не могла мне простить, что я там обнимаю чужих детей. А так во всем самый обычный Стрелец -- если чего-то хочет, то обязательно добьется.

-- А как вам удается ужиться сразу в двух ипостасях -- действующей модели и дамы высокого социального статуса?

-- Статус, как и понятие достигнутых высот -- вещь очень относительная, особенно в шоу-бизнесе. Это, скорее, длинная дорога или, если хотите, лестница, которая не имеет никакого предела. И только тебе начинает казаться, что ты уже на вершине, обязательно найдется кто-то, кто достиг чего-то большего. Для меня всегда смешно слышать какие-то пафосные речи типа: "я достиг, я лучший" -- да ерунда все это! На самом деле открыть, создать что-то очень легко, а вот удержать уровень, стабилизировать успех -- это намного сложнее. Модельный бизнес очень жесток, конкурентен и нечистоплотен. Плюс огромная сложность -- общение с молодыми красивыми и очень амбициозными людьми (а других на подиуме не бывает). Наш бизнес очень "молодой": стартовый возраст для модели -- 15 лет. И каждая девушка в этом возрасте уверена, что она самая лучшая, самая красивая. Если возникают какие-то проблемы (например, девушка не прошла кастинг), то ни за что не будет винить в этом себя -- она, как правило, убеждена, что виноват менеджер или руководитель агентства, которые якобы сознательно сдерживают ее развитие. И объяснить, почему ее не отобрали, зачастую бывает невозможно -- сразу включаются личные амбиции. А это очень мешает. Любой дизайнер, фотограф, режиссер или представитель торговой марки, который пришел на кастинг, ищет, прежде всего, образ, соответствующий своей идее. Они все хотят видеть живого, контактного, улыбчивого, жизнерадостного человека, а не надменную и холодную красавицу. И, когда на подиум выходит модель с выражением лица "что вы от меня все здесь хотите?", это сразу отталкивает.

ТЕБЯ ДОЛЖНЫ ЗАПОМНИТЬ КАК ХОРОШЕГО, НЕКОНФЛИКТНОГО ЧЕЛОВЕКА, А НЕ КАК КАПРИЗНУЮ КУРИЦУ

-- Какими качествами необходимо обладать идеальной модели?

-- У нас в агентстве работают 600 девушек и 300 парней. Еще дополнительно есть актерская картотека, детская студия и школа модельного бизнеса. Все эти люди с разными характерами, какими-то своими принципамими, поэтому организовать нормальную, стабильную работу непросто. Слава Богу, что меня окружают хорошие профессиональные люди -- и модели и администраторы. Первое время мне было достаточно тяжело найти контакт с моделями, я даже серьезно занялась психологией. Сейчас я знаю, на кого надо надавить, кого просто пристыдить, а кого похвалить авансом. Но если человек создает своим поведением постоянные проблемы, я сначала принимаю дисциплинарные меры, а если и это не помогает, то насколько перспективной ни была модель, мы с ней прощаемся -- я не цербер, но и не мать родная. Хорошая внешность -- это только 70% успеха. Карьера модели, вообще, очень сложная, непредсказуемая и нестабильная. Да, ты сегодня известна, популярна, тебя везде приглашают, а назавтра появляется новое более "модное" лицо, и ситуация меняется. Удержать свои позиции можно, пожалуй, только благодаря дисциплине и хорошим человеческим качествам -- т.е. тебя должны запомнить как ответственного, неконфликтного человека, а не капризную курицу, которая начинает качать права по любому поводу.

-- С кем вам пришлось конкурировать, когда "Тайза" выбирала свое "лицо" в Украине?

-- Представители фирмы "Тайза" и лично дизайнер Османи Лаффито выбирали между мной и Ольгой Сумской. Мне очень приятно, что свой выбор они остановили на мне. Первое мероприятие, куда они меня пригласили -- это была американская неделя моды, которую закрывал показ безумной коллекцией вечерних платьев Османи Лаффито сезона осень--зима 2003-2004. А теперь в ближайших планах показ той же коллекции в Праге, на котором будут присутствовать любимые клиентки Османи -- жена президента Чехии, Иванна Трамп и "французское лицо" "Тайза" -- Мирэй Матье.

У меня в жизни было всякое. Я дважды была замужем, были периоды, когда я не могла позволить себе не только дорогую косметику, но даже покупку модных журналов. Тогда только начинали появляться наши первые "красавицы" -- я читала о них в прессе. И когда человек с нормальной долей амбиций рассказывал не только о том, что он ездит на "Мерседесах" и летает на частных самолетах (бред все это собачий -- теперь-то я точно об этом знаю!), но и о своих проблемах, о том, как достиг того, что имеет -- это очень стимулировало. Может быть, именно это мне и помогло стать тем, кем я стала...