Выпуск газеты Сегодня №106 (1451) за 16.05.2003
РЫБНЫЙ МОР ПОД КИЕВОМ
Рыба шла косяками. По селу сразу же поползли слухи. Например, что в пруд сбросили отходы грибного производства (помимо развода рыбы, подсобное хозяйство "Круглик" занимается выращиванием грибов). Этой версией поделился с нами Василий Журибида, председатель местного садоводческого товарищества "Пивденне". По дороге он рассказал, что в селе есть два пруда -- верхний и нижний. Когда-то в них были отстойники свинофермы. Позже водоемы почистили. На верхнем -- зона отдыха, на нижнем -- разводят рыбу. С рыбаков берут по 20 грн.
-- Но если взимается такая плата, должны быть созданы соответствующие условия! Их нет. А в один "прекрасный" день начала дохнуть рыба. Работники хозяйства вылавливали ее баграми и закапывали прямо на берегу. Кое-кто из местных забулдыг собирал эту рыбу руками. Для чего? Может, чтобы продать.
Когда подъехали к месту, перед нами предстала живописная картина: огромный пруд, лес, домики, солнышко светит... Идиллию нарушил ветерок, донесший запах дохлятины. Пройдя вдоль берега, в нескольких местах заметили разрыхленную землю. Видимо, это и есть "братские могилы". Из некоторых торчали уже засушенные рыбьи хвосты.
Косяков дохлой рыбы в пруду уже не было. Разве что пару тел амурчиков прибило к берегу. Да на дне огромного сточного колодца -- штук семь двухкилограммовых "дохликов". Несмотря на это, на берегу расположились рыбаки. Поинтересовались, мол, не стремно ли удить рыбу, когда рядом плавает мертвечина. Те отшутились: "Да мы ж живую ловим!"
Прошлись дальше. Не похоже это на место, за которое нужно выложить 20 грн. -- бутылки, кульки, бумага, огрызки плавают в воде. Конечно, виноваты сами отдыхающие. Но и хозяевам не мешало бы почаще убирать.
Нас прежде всего интересовала причина массовой гибели рыбы. Местный дед Анатолий ответил: "Какая-то болячка". Женщина с ребенком, которая побоялась представиться, поделилась: в воду сбрасывают известь, чтобы "отсеивать" больную рыбу. А один рыбак вообще заявил, что известь разбрасывают вдоль берега, чтобы рыба близко не подходила, и рыболовам меньше доставалось. Гибнет она, наевшись сброшенной в воду тырсомассы, на которой выращивают вешанки. Что же говорит директор хозяйства Александр Чернышов?
-- Этой зимой толщина льда достигала 60 см. Кислородное голодание пагубно отразилось на больших особях, -- объяснил он нам по телефону.
-- Но ведь лед сошел давно, почему она начала гибнуть только месяц назад?
-- Рыба падает на дно, где может пролежать месяц-полтора, а потом всплывает...
(Не нужно быть великим зоологом, чтобы понять: пролежав месяц на дне, всплывать будет уже нечему. Это, кстати, подтвердил ветеринарный врач Государственного управления ветмедицины при Киевоблгосадминистрации).
-- В нашем пруду, -- продолжил Александр Александрович, -- около 150 тонн рыбы. Норма зимнего отхода -- примерно 10 %, то есть 15 тонн. В этот раз падеж составлял от силы 500--700 кг.
Поинтересовалась, почему рыбу закапывали, не отходя далеко от пруда?
-- Ну, может, одну-две рыбины и закопали... Больше? Тогда это не наши ребята. Свою мы вывозим за 3--4 км от села.
Директор хозяйства поделился еще одной версией гибели рыбы. По его словам, раньше пруд был весь в камышах. Потом запустили белого амура, который эти камыши съел. Корневища, оставшиеся на дне, загнили и начали выделять углекислый газ.
Примечательно, что в день нашего приезда санэпидстанция Киево-Святошинского района взяла воду из пруда на анализ. Он будет готов дня через три-четыре. Но, по предварительным данным, рыба действительно задохнулась.
-- Согласно заключению Института рыбного хозяйства Украинской академии аграрных наук, пруд переуплотнен толстолобом и белым амуром, -- рассказывает Анатолий Авдеев, заведующий санитарно-гигиеническим отделом районной СЭС. -- Лет пять-семь назад в пруду были кое-какие загрязнения, вследствие чего рыбе не хватало кислорода. Сейчас здесь еще продолжают обрабатывать планктон негашеной известью и раствором марганцовки. Но рыбы слишком много. Норма -- 300--400 особей на 1 га, но на деле -- гораздо больше. Кстати, карп, карась, щука чувствуют себя прекрасно. В пруду должны также поставить два аэратора. Кроме этого, приказано усилить контроль за санитарным состоянием прилегающей территории.
Все вроде бы ясно. Но кое-что смущает, например, дата выдачи заключения Института -- ноябрь прошлого года. За это время многое могло измениться. Да и количество дохлой рыбы уж слишком впечатляет. Может, ей действительно не хватает кислорода. Но даже если так, тот факт, что некоторые любители поживиться на шару уносят дохлятину в неизвестном направлении, должен насторожить. Стихийные рынки лучше обходить стороной. Немногим известно, что рыбу нужно выпотрошить в первые 2--4 часа после того, как она перестала дышать. Позже начинается распад кишечника и жабер. Если ее употребить в пищу, в лучшем случае все закончится небольшим расстройством, в худшем -- токсикоинфекция, пищевое отравление...