1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №106 (1451) за 16.05.2003

МИХАЙЛИЧЕНКО ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

ФИНАЛ

"Динамо" -- "Шахтер" -- 3:2 (Леко, 7, Ринкон, 73, Шацких, 96 -- Брандау, 22, Ярошенко, 65). 37 000 зрителей.

"Динамо": Шовковский, Гавранчич, Несмачный, Саблич (Хацкевич, 46), Гиоане, Пеев, Леко (Белькевич, 46), Гусин (Головко, 46), Чернат, Шацких, Милевский (Ринкон, 46).

"Шахтер": Ковалевский, Гусаров, Окоронкво, Глевецкас, Попов, Брандау (Бурый, 88), Артемов, Скидан, Бредун (Голоперов, 74), Савин (Ярошенко, 36), Кравченко.

Первым победителем турнира памяти Валерия Лобановского стало киевское "Динамо". Победили хозяева справедливо, так как фактически только они и заявляли о необходимости этой победы. Успех в турнире был необходим динамовцам сразу по нескольким причинам. Во-первых, Лобановский, хотя и был общегосударственным достоянием, прежде всего оставался символом киевского клуба. Во-вторых, киевлян обязывал статус хозяев (и, само собой, болельщики). Наконец, выиграть мемориал обязывали последние неудачи в чемпионате Украины.

Эта победа состоялась. Правда, соперники и не сделали почти ничего, чтобы ей помешать. "Локомотив" в понедельник без претензий уступил место в финале. "Шахтер" вроде бы не собирался уступать, но в решающем матче выпустил на поле фактически дублеров. Состав на матч пестрел фамилиями, известными только людям, серьезно интересующимся футболом. Обычный болельщик из 18-ти заявленных знал лишь Окоронкво, Попова, Брандау, Старостяка, Глевецкаса и Ковалевского, причем никто из них не является сейчас игроком основного состава.

Быстрый гол Леко несколько расхолодил динамовцев, которые не только упустили инициативу, но и проигрывали по ходу матча. Вместе с тем приятно удивили и резервисты "Шахтера", противостоявшие вице-чемпионам без тени робости. По большому счету, из гостей игру провалил лишь Ковалевский, чья неуверенная игра на выходах и стала причиной поражения.

Впрочем, первый гол на счет голкипера горняков записать трудно -- удар Леко после передачи Пеева был из разряда неберущихся. В тот момент казалось, что начался разгром. Но донецкие дублеры сумели выравнять игру. И вскоре состоялся ответный гол, который можно записать на Шовковского: голкипер киевлян после углового выбил мяч перед собой и попал в Брандау, а от бразильца тот и влетел в ворота. Интересный эпизод: после основного времени, когда в воздухе запахло послематчевыми пенальти, трибуны стали дружно скандировать: "Рева!", выражая тем самым недоверие Шовковскому.

Отдельной темой стали травмы. Многие считали, что горняки выпустили резервистов, дабы последние "ломали" киевлян. Но вышло наоборот: дончане играли корректно, а сами за каждый забитый гол получили по травме: в первом тайме поле на носилках покинул Савин, а под конец игры вынужденную замену попросил Брандау.

К тому времени счет был равный, но уже 2:2. Сначала "Шахтер" вышел вперед: четко в угол пробил 16-летний Ярошенко (кстати, заявленный за третью команду). Потом, после серии атак, когда Хацкевич и Ринкон не забили там, где не забить было нельзя, последний все же восстановил равновесие.

Второй тайм показал разницу между нашим и европейским судейством. Финал обслуживал известный в европе словак Любош Михел -- между прочим, наиболее лояльный по отношению к "Динамо" иностранный судья. Но в данном случае киевляне от него помощи не дождались, хотя и падали регулярно в штрафной дончан. Больше того, Михел сумел "нейтрализовать" действия арбитров на линии (украинцев). Показательный момент был тогда, когда Шовковский отбил удар на угловой. Михел и показал на угол, а в это время одессит Звягинцев сделал отмашку на удар от ворот...

С началом дополнительного времени болельщики занервничали, опасаясь не успеть на трансляцию полуфинала Лиги чемпионов. То и дело раздавались возгласы, мол, сразу надо бить послематчевые пенальти. Но до них дело не дошло: уже через пять минут после начала третьего тайма хозяева организовали атаку правым флангом, ошибся Ковалевский, не выйдя вовремя из ворот, и Шацких забил "золотой гол".

-- Мне очень приятно, что "Динамо" победило, -- сказал после матча Алексей Михайличенко. -- И я рад, что мой первый, как тренера, выигранный турнир носит имя Валерия Васильевича Лобановского.

Матч за 3-е место

ЦСКА -- "Локомотив" -- 1:0 (Рахимич, 78). 2000

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Соломатин (Яновский, 66), А. Березуцкий, Беркетов (Рахимич, 46), Лайзанс (Ярошик, 46), Самодин (Кусов, 61), Евсиков, В. Березуцкий (Гогниев, 46), Гейнрих (Попов, 61), Шершун.

"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Дроздов (Мнгуни, 46), Игнашевич, Измайлов (Ионов, 80), Сенников (Евсеев, 46), Вучичевич, Асатиани (Лоськов, 66), Сирхаев (Жулио Сезар, 67), Маминов, Обрадович.