1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (1452) за 17.05.2003

КАК НИВКИ ЩЕРБАКОВА ОБИДЕЛИ

Исследователь Киева Николай Ушаков в 1959 году писал: "Киевлянин спускается с Брест-Литовского шоссе, пересекает буерак и попадает в молодой, но обширный поселок... Одна из улиц поселка, носящая имя Щербакова, кончается шлагбаумом. За ним -- волнистая равнина в птицах, а на горизонте -- опушка Пуща-Водицы..."

Писатель не указал название поселка, где преобладали частные домики уже послевоенной поры. Но, наверное, знал, что в следующей пятилетке именно на этом месте начнется строительство одного из крупнейших жилмассивов города -- Нивок.

Проблем с наименованием, казалось бы, нет. "Волнистая равнина" в начале ХХ века представляла собой городские огороды и пахотные земли. Словом, нивы, а если хотите -- нивки. Однако историки утверждают, что название происходит от расположенных здесь в ХIХ веке одноименных урочища и хутора, которые находились в сосновом бору, в двух верстах от шоссе.

Интересно, что на плане города, составленном в 1902 году по "новейшим сведениям", их не существует. Местность изобилует хуторами Свято-Троицкого монастыря (бывший князя Васильчикова), генеральши Самойловой, дворянина Волейко, аптекаря Марцинчика... Есть тут дача "Сант-Мари" и развлекательное заведение "Эльдорадо".

А Нивки, похоже, "процветали" здесь до того и принадлежали состоятельным братьям Фузикам. Кстати, в документах эти земли нередко назывались "Фузиковскими". Так почему все-таки "Нивки" -- в сосновом бору, возле заросших истоков Сырца?

Некоторые исследователи связывают топоним с живописной речушкой Нивкой. Но ведь эта водная артерия имеет совершенно иные координаты!? Берет начало на Теремках, пересекает территории Жулян и трех Борщаговок и, минуя Беличи, впадает в Ирпень. О "двойниках" этой реки в районе увеселительного сада "Эльдорадо" никто никогда не слышал.

Может, сами хозяева хутора и урочища проявили инициативу? Село Беличи, где жили братья, размещалось вдоль течения Нивки. Вот они и перенесли название родной реки на Фузиковские земли и урочище Фузиковку.

Вообще же, Нивки всегда преподносили сюрпризы. Буквально за несколько дней до открытия здесь станции метро, которую планировалось назвать "Щербаковской", таблички с фамилией партийного деятеля были заменены указателями со словом "Нивки".

Да, живучи древние реки... Это подтверждает история летописного ручья Сырец, родоначальника одноименной местности, примыкающей к Нивкам. В конце ХIV века здесь размещалось село, которым, согласно дарственной князя Владимира Ольгердовича, владели монахи доминиканского монастыря. Затем урочище облюбовала киевская знать и представители интеллигенции. Упоминания о "дачной местности Сырец" находим в письмах Леси Украинки.

Возможно, поэтесса еще застала на берегу ручья заброшенные мельницы, о которых в 1799 году Максим Берлинский писал: "Много водяных мельниц возле Киева на Сырце" ("История города Киева"). Что ж, здешняя природа очаровывала во все времена. Теряясь в непролазных чащах верховья, ручей выбегает на волю, чтобы потом снова спрятаться в тень, а затем -- в коллектор. Сырое русло, сырые берега, сырой мрак деревьев предначертали название источнику. Великолепны Сырецкая роща, Сырецкий дендропарк и урочище Бабий Яр, опоясавшее со всех сторон жилой микрорайон, гармонично сочетающий старое и новое. На Сырце расположены столичный телецентр, Детская железная дорога, школы, библиотеки... Но самым памятным, несомненно, является монумент жертвам войны, на котором высечено: "Здесь в 1941--1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных".