1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №107 (1452) за 17.05.2003

СЕЛЕДКА С ГЛИСТАМИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО КОНТРАБАНДНОЙ

Глава госинспекции ветеринарной медицины Петр Вербицкий, недавно побывавший в гостях у газеты "Сегодня", сказал, что продаваемая на рынках морская рыба нередко заражена анизакидозом -- глистным заболеванием сельдевых. И вот, поди ж ты: покупаю две селедки на одном из "толчков" у метро, а они буквально нафаршированы мертвыми паразитами. Тут терпение лопнуло, и мы с фотокором отправились в Центральную государственную лабораторию ветмедицины, дабы узнать, как контролируют качество подобной продукции.

Первый замдиректора лаборатории Юлия Новожицкая сообщила, что, по закону, одна из главных задач лаборатории -- определять качество и безопасность продуктов животного происхождения при экспорте, импорте и производстве на территории Украины.

-- К нам регулярно поступают образцы импортной рыбы из больших партий. Кстати, только что доставили для анализа сельдь, несколько тонн которой вскоре попадут на рынки столицы. Если, конечно, исследования покажут, что рыба доброкачественная: без этого ее не растаможат. По закону, комплексный отбор делают специалист нашей лаборатории, его коллега из региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте и представитель таможни, обязательно в присутствии хозяина продукции. При этом составляют акт комиссионного отбора.

Как оказалось, тушки сельди, разделанные по специальной методике, уже начали проверять одновременно в шести отделах лаборатории: по микробиологическим показателям -- на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробных и других микроорганизмов; на содержание токсичных элементов -- кадмия, меди, свинца, цинка, мышьяка, ртути; на пестициды, хлорорганические и фосфорорганические показатели; на радионуклиды -- цезий-137 и стронций-90; на нитрозамины; на ихтиопатологические показатели -- то есть наличие анизакид и других опасных для людей паразитов. И, наконец, физико-химический анализ. У рыбы проверяется наличие гистаминов -- продуктов распада белка (попросту, не тухлятина ли); у молока -- жирность и сухие вещества; у кормов для кошек, собак и птиц -- содержание витаминов, клетчатки.

В отделе атомно-абсорбционной диагностики, куда мы зашли в первую очередь, на рабочем столе ветврача, возле спектрометров -- дюжина одинаковых на вид небольших колбочек с налитой в них прозрачной жидкостью. Разница только в надписях на них: "сухие сливки", "сыр", "филе хека", "собачий корм"... А вот и сельдь.

-- Что вы сейчас определяете? -- обращаюсь к симпатичной женщине в белом халате с бейджиком "Врач 1-й категории", по очереди вставляющей в каждую колбу тонкую прозрачную трубочку. Жидкость втягивается насосом и попадает в пламя газовой горелки, после чего на мониторе компьютера против слов: "сыр", "сухие сливки" и так далее появляются какие-то цифры.

-- Проверяю содержание меди в продуктах. Для начала надо подготовить пробы по разработанной для этого методике, настроить прибор на соответствующий токсический элемент, выстроить калибровочный график, затем проделать операцию, которую вы видели, и сравнить полученный результат с нормой. Пока все в порядке, содержание меди не превышено. Затем каждый продукт исследуем на цинк, свинец, кадмий, мышьяк и так далее. Полная картина видна только к концу дня, учитывая, что проверяется не один, а партия продуктов, а также, что необходимо время на переналадку прибора с одного вида токсина на другой.

Мы зашли еще в несколько отделов. Везде картина была схожей: люди в белых халатах работали за приборами, сжигали образцы в муфельных печах, высевали их в чашки Петри, чтобы узнать, нет ли в продуктах опасных для здоровья, а то и жизни человека, веществ. За истекшие пару лет лабораторию оснастили по последнему слову техники. В этом, по словам Ю. Новожицкой, большая заслуга госдепартамента ветеринарной медицины. Его глава Петр Вербицкий не только добился выделения из бюджета необходимых на это средств, но и с толком их потратил. Увы, зарплата специалистов, работающих на этом сложном оборудовании, пока далека от мировых стандартов: к примеру, врач первой категории получает около 300 грн.

-- Кстати, хотите посмотреть, как выглядят те самые прионы, вызывающие губчатую энцефалопатию, или "коровье бешенство"? -- предлагает Юлия Николаевна. -- У нас есть образцы головного мозга коров из Бельгии, погибших от бешенства.

Картина, честно говоря, жутковатая, особенно когда на экране электронного микроскопа мы смогли сравнить срезы здорового мозга и пораженного болезнью. В последнем зияли огромные дыры, выеденные заразой. Так же может выглядеть и мозговая ткань погибшего от "коровьего бешенства" человека. Причем, это -- посмертные срезы головного мозга животных. К сожалению, когда проявляются внешние симптомы заболевания: повышенная раздражительность скотины от яркого света, малейшего шума, прикосновения, потом -- малоподвижность, отсутствие аппетита, лечить буренку или бычка уже поздно. Порадовало лишь то, что в Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания губчатой энцефалопатией.

Возможности фотоаппаратуры не позволили зафиксировать прионы на пленку, однако удалось заснять другого паразита -- трихинеллу. Мясо, пораженное ее личинками, мы увидели на экране компьютера, подключенного к трихинеллоскопу. Эта гадость встречается в первую очередь в тушах свиней и лошадей, но трихинеллезом могут болеть и дикие животные, например, медведи. А самый большой "энтузиаст" по переносу заразы -- крысы.

Окончательных результатов анализа селедки и других продуктов, поступивших на обследование в тот день, мы ждать не стали. Но, связавшись назавтра с г-жой Новожицкой, узнали: эту партию рыбы можно есть без опаски. А купленная мною, по ее мнению, наверняка была завезена контрабандным путем. Некоторые наши ушлые "бизнесмены" за гроши покупают за границей больную рыбу (там она идет в переработку на корм животным), а потом травят ею нас с вами. Официально такой продукт никто на прилавки не пропустит.