1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №111 (1456) за 22.05.2003

ПРОЧНОСТЬ СКЕЛЕТА МОЖНО… ВЫСЧИТАТЬ

Хрупкостью костей – остеопорозом -- страдает треть работоспособного населения. И если в крупных городах есть аппараты, где можно обследовать человека и определить его, а, значит, вовремя предупредить переломы, то остальная часть народа узнает о заболевании, пострадав от тяжелых последствий этой "тихой эпидемии", смертность от осложнений которой составляет до 20%. Киевские ученые изобрели методику, при которой доктор, выслушав "исповедь" всей жизни пациента, может с уверенностью поставить диагноз.

Математика этой болезни лежала на поверхности: в Центре остеопороза НИИ ортопедии и травматологии всего лишь навсего расписали все возможные причины, приводящие к рыхлости скелета, и расставили им "оценки". Теперь любой вдумчивый земской лекарь, безо всякой дорогущей аппаратуры может собрать эти цифры и по специальной формуле оценить состояние костей пациента.

-- Для диагностики остеопороза есть несколько видов, достаточно небезобидных, -- говорит один из соавторов, завотделом НИИ ортопедии и травматологии Андрей Калашников. -- Известный всем рентген "видит" заболевание, когда потери костной массы уже большие -- до 40%. Другой -- точный, но основан на радиоактивных изотопах. Щадящая ультразвуковая денситометрия, к сожалению, есть только в крупных научных центрах. Для того, чтобы отправить человека на недешевые исследования, которые еще и облучают, врач должен иметь веские основания. Именно таким основанием и будет предложенная нашей группой ученых анкета и формула.

По рассказам доктора Калашникова, метод был разработан пару лет назад, но до сих пор тщательно перепроверялся в Центре остеопороза, существующем с 1997 года. Около полутора тысяч пациентов подвергались тщательным расспросам специалистов и тестированию на денситометре. Внимание медиков привлекали не только пациенты с характерными для остеопороза переломами позвонков, запястья, шейки бедра, с измененной осанкой. Обращали внимание даже на курение, ведь, например, кальций всасывается с помощью белков, зависящих от ферментов, которых и убивает вредная привычка. Чаще всего, больных объединяло проживание в неблагополучной экологической среде, работа на вредном предприятии, позднее начало месячных у женщины или ранняя менопауза, светлые волосы и глаза, небольшая масса тела.

Относительно молодой остеопороз "вырисовывался" у людей с целым "букетом" болезней -- желудочно-кишечного тракта, особенно щитовидки, паращитовидки, поджелудочной железы, которые на первый взгляд, не связаны с опорно-двигательной системой. С помощью математического моделирования, сопоставив причины, повлиявшие на плотность кости и "картинку" на экране компьютера, медики определили точность своей арифметики в 92%! Метод уже одобрен Академией меднаук Украины и внесен в реестр нововведений. В мире подобных разработок не нашли.

-- Заболевание молодеет в связи с особенностями питания, образа жизни, воздействиями окружающей среды и плохим отношением к своему здоровью, -- констатирует врач. -- Народ много курит и пьет, недостаточно физически нагружается. Казалось бы, в сельских районах должна быть картина получше, ведь люди пьют молоко, физически работают, а болеют не меньше. Это разрушающее воздействие химикатов, которыми они удобряют пашни.

Остеопороз опасен своей "ползучестью": он не случается вдруг, за один день, а развивается тихо, постепенно и так же медленно болезнь поддается лечению. А если учесть, что распространенность его к приближению среднего возраста -- 40%, то актуальность альтернативных методов исследования неоценимо велика. Мы идем к семейной медицине. Настоящий врач, который стремится к признанию, всегда будет работать по тем методам, которые дают ему возможность быть автономным. Это, в общем-то, и отличает медика от человека с улицы…