1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №111 (1456) за 22.05.2003

ШАШЛЫК "КАВКАЗКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"

Чуть блеснет солнце -- народ выползает на природу. Самое цивилизованное место прогулок -- Гидропарк -- притягивает тысячные толпы ароматом шашлычного дымка. Конечно, спрос порождает предложение, вот только насколько оно безопасно?

Таким вопросом занимается санэпидстанция Днепровского района столицы. Главврач Алла Матвиенко сразу предупредила: сезон только начался, из 48 предпринимателей-общепитовцев официально приняты почти сорок, но… работают абсолютно все.

Неофициальные кафешки принимают посетителей после 18-ти и по выходным, когда у оперативно-передвижной бригады нерабочее время. В "черном списке" рестораны, построенные незаконно, с незаконченным ремонтом, не имеющие условий для приготовления пищи или документов на выгребные ямы. Признанные вычислить легко: уголок потребителя с книгой "Предложений" висит на самом видном месте. Без этого условия комиссия, состоящая из отдела торговли, санэпидслужбы, общества защиты прав потребителей, отдела метрологии и стандартизации, ценовой политики и т.д., не дает "добро" предприятию.

-- Прежде чем открыть заведение, собственники кафе и ресторанов получают наше разрешение на ограниченный ассортимент: запрещена реализация котлет и салатов с майонезом, -- рассказывает главный санитарный врач Днепровской СЭС Алла Матвиенко. -- Исключение -- котлета "по-киевски" из натурального мяса. Другое дело, как торговцы соблюдают санитарные требования. Официантов, например, штрафуем за необорудованное рабочее место. Поваров за то, что работают без головного убора, фартука, хранят в холодильнике сырую и готовую продукцию вместе, что недопустимо. Наказываем за невывезенный мусор.

Чебуреки-креветки в Гидропарке -- проблема из проблем. Продавцы рассчитывают на беспечную молодежь, выстраиваются вечером, когда оперативно-передвижная бригада при Днепровской райгосадминистрации, состоящая из работников санэпидслужбы, милиции, торгового отдела, народной дружины -- заканчивает работу. Сразу начинают шкварчать чебуреки в масле сомнительного качества, из "неизвестного" мяса, слетаются мухи на вяленую и сушеную рыбу. Появляются хот-доги из "левых" сосисок, баулы с креветками неизвестного происхождения. И кто ж его знает, у какой тети Глаши на дому, с ее неизвестными заболеваниями, их сварили?..

Все это -- запрещенные к реализации продукты. Приготовленные в домашних условиях, они могут содержать возбудителя ботулизма, -- смертельного вируса. Ход-дог, конечно, покупать можно, но в специально оборудованном месте. Есть и единственное официальное место для чебуреков -- павильон "Украинский хлеб".

-- Как главный врач, могу заявить, что ни один карающий орган не способен запретить стихийную торговлю, -- вздыхает Алла Павловна. -- Только сами люди могут обезопасить себя, ничего не покупая у "стихийщиков", не стимулируя их.

Санврач предупредила, что излюбленные блюда отдыхающих -- шашлык и куры гриль -- можно покупать исключительно в стационарном сооружении (!) -- кафе, ресторане. Продажа шашлыков в палатке запрещена, поэтому они там и стоят дешевле. По вечерам в Гидропарке вырастают несколько "шатров". Их собственники, как говорится, "лица кавказской национальности", раскладывают пластиковые стулья и столы, привозят мангал, достают мясо из бидонов... Где они берут мясо -- проконтролировать невозможно. Как готовят шашлык, из какого животного -- тоже не известно. Одна такая палатка "гнездится" возле речки, на пляже "Предместная слободка". Повар воду просто в Днепре набирает, руки там моет... В прошлом году побороть их так и не смогли: несколько раз все конфисковывали, выгоняли, привлекали к суду -- без толку. Во время недавних майских праздников их снова видели там…

Мясо должно быть проверено ветеринарными службами еще сырым. Пусть этот шашлык будет дороже на две гривни, но вы будете застрахованы от сибирской язвы (после поедания говядины) и от трихинеллеза (после свинины), которая оставляет человека инвалидом на всю жизнь. Кстати, несколько случаев в Киеве было зарегистрировано. Также опасно покупать чересчур дешевых кур, -- это означает одно: неразрешенная продажа. Сальмонеллез, который можно подхватить от курятины, требует на лечение 4 тысячи гривен.

Как заверила Алла Матвиенко, в этом году навели порядок с мороженым. Поскольку не всегда торговцы придерживались условий хранения и продажи, они "привязали" по две холодильные витрины к стационарным кафе и ресторанам. Это гарантирует качество и то, что электрошнуры не будут валяться под ногами.

Что касается проблемы холодного продукта вообще, то часто его бракуют из-за неправильного транспортирования, в основном, у иногородних производителей. Продавцы, кстати, даже сами могут не знать, чем торгуют. Не стоит покупать сладости с поврежденной упаковкой, а если внутри оказалось растаявшее лакомство -- немедленно вернуть. "Подозрительный" товар может таить в себе различные кишечные токсичные инфекции, в том числе и стафилококки. Также не нужно покупать мороженое в стаканчике, которое продавец достает просто руками.

Если у вас возникли претензии к некачественному товару или к блюду в кафе Днепровского района, выразить недовольство можно по телефону отдела пищевой гигиены 559-19-81.