1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №114 (1459) за 26.05.2003

В КАРПАТАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Карпаты -- "легкие" Европы. Но сегодня они сами задыхаются от мусора и токсических отходов. Украина сделала решительный шаг: предложила подписать Конвенцию о сохранении карпатских гор, видя в этом создание "моста" в Евросоюз.

БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫГОДНО

На пятой конференции "Окружающая среда для Европы" министры экологии аплодировали стоя, когда коллеги пяти государств -- Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии и Украины -- подписывали Рамочную конвенцию об охране окружающей среды и устойчивом развитии Карпат. Это важнейший документ, определяющий природоохранную стратегию на последующие годы. На следующий день к ней присоединилась Чехия, министр которой на день опоздал. Вскоре обещалась и Польша, воздержавшаяся от "автографа" из-за смены своего министра.

Как сказал журналистам украинский министр экологии Василий Шевчук, Конвенция не требует ратификации, поэтому есть непосредственным руководством к действию. Теперь развитие какой-либо инфраструктуры -- производственной, жилищной, транспортной, энергетической или водо- ресурсопотребительской -- все подчинено идее сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, развитию зеленого туризма. Страны будут оберегать флору и фауну от чужеродных видов и генетически-модифицированных организмов. А если с экологической предосторожностью не выйдет, то убытки оплатит загрязнитель. Конвенция позволит создать международный Карпатский фонд, чтобы построить дамбы, возобновить дороги, отели. Доноры уже есть.

Эти события увенчали два года сложных переговоров и компромиссов. В создании Карпатского соглашения в том виде, в котором оно было принято, активно участвовал Международный Союз охраны природы (IUCN). На какие уступки должны будут пойти подписавшиеся страны, каково состояние гор в их ведомстве -- на этот вопрос не смог ответить нашему корреспонденту даже директор Всеевропейского офиса IUCN Томаш Маргеску, ссылаясь на то, что он -- политический.

-- Надеемся, дружеская атмосфера и партнерские чувства, в которой министры подписывали Конвенцию, передадутся исполнителям ее задач, -- подчеркнул господин Маргеску. -- Этот документ важен еще и потому, что он -- мощная политическая декларация, которая служит мостом для держав, недавно присоединившихся к Евросоюзу, и стран восточной Европы. Граница Евросоюза вплотную приблизилась к кордонам Украины. И дабы она не стала новым "железным занавесом", нужно чтобы люди, охраняющие природу и биоразнообразие во время приоритета экономического развития, были дипломатами. Они должны работать, невзирая на границы. Ведь волку или бурому медведю все равно по территории какого государства бродить.

ЗЕЛЕНОМУ ТУРИЗМУ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ?

Теперь в бывших странах соцлагеря будут думать об устойчивом экономическом развитии карпатского региона с оглядкой на соседей. Специалисты надеются, что подобных аварий, когда с румынского завода в Тису попали цианиды, не будет.

Министр Василий Шевчук сказал, что Украина обратит внимание на развитие зеленого туризма и оздоровления в Карпатах. Если заняться математикой, получается интересная задачка. Например, в Карпаты в год приезжает миллион отдыхающих. И если каждый оставит там хотя бы по 100 грн, то это -- 100 млн. в год. Тем временем вся лесная отрасль области дает в бюджет 50 млн. грн. Так что же лучше -- рубить или отдыхать? Уже не говоря о сырье для фармацевтики и о 200 карпатских источниках уникальных минеральных вод -- они могут давать 57 тыс. тонн в сутки. Но…

По данным Украинского центра Госсанэпиднадзора, Закарпатская область занимает девятое место по количеству отходов І--ІІ классов опасности. Теоретически создание спецполигонов не реально, ибо горный рельеф региона, высокое стояние грунтовых вод, множество речек и ручейков, большое количество минеральных и лечебных источников не позволяют захоронить промотходы. А практически: потенциальных аварийно опасных точек в границах водозабора Тисы -- 17(!). Из них 16 находятся в Румынии и один -- в Венгрии. У венгров на Тисе отстойник радиоактивных отходов, 5 нефтяных предприятий и 3 энергетических. Могут катастрофически загрязнять наши горнодобывающие, металлургические, химические предприятия, крупные пищевые, сахарные и целлюлозно-бумажные комбинаты, большие свинофермы. Всего таких объектов в регионе Тисы -- 42. Еще на территории шесть индустриальных комплексов, два нефтеперерабатывающих завода, нефтепровод "Дружба" и золотодобывающий комбинат, вокруг свалок переработанной породы которого гибнут виноградники и сады.

КАРПАТСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК

Больше всего экологи обеспокоены вырубкой леса. По данным Всеукраинской экологической лиги, за послевоенные годы только в "наших" Карпатах вырублено более 100 миллионов кубометров древесины, что превышает научно обоснованную норму на четверть.

КСТАТИ

Карпатские леса занимают 6% территории Украины -- треть лесных запасов. Здесь растут более двух тысяч видов цветов, а это 50% фитофонда нашего государства. 175 видов животных, из которых 23 занесены в Красную книгу Украины.

А о качестве рубок нечего и говорить -- срываются верхние пласты грунта. А по советским правилам горного лесоводства на крутых склонах (до 30 градусов) деревья "косили" всплошную. После чего осталось 1,2 млн. га пней -- площадь целой области. И хотя почти все сейчас засажено молодняком, стать преградой селям он не может. После такой "стрижки" с каждого гектара вымылось по 600 т грунта. Важно и другое: сейчас дубов, буков и сосен в лесу лишь 10%, тогда как, в соответствии с лесничими нормами, их должно быть 20%. Таким образом, их вырубили досрочно на 10 лет вперед.

Есть еще нечто, что не афишируется: в 70--80-х годах были проведены массовые варварские "культурно-техничные мероприятия": до сих пор в горных долинах браконьеры забирают гравий из рек, снося тракторами деревья вдоль русел.

Катастрофические последствия уже имеем. И это не только абстрактное истощение лесных ресурсов, ухудшение породного состава. Это вполне материальные и моральные последствия стихийных бедствий: убытки и горе об ушедших родственниках. Именно украинская часть региона одна из самых экологически уязвимых в Центральной Европе, наиболее паводкоопасная в Европе вообще. На географических картах насчитывается более 20 тысяч (!) речных извилистых линий.

КСТАТИ

За последние сто лет на Закарпатье произошло 19 катастрофических наводнений, 16 селей, 25 лавин и 12 ураганов. И если в начале века стихия напоминала о себе раз в 20--30 лет, то после войны -- через два года, а за последние -- дважды в год.

После такой статистики, хочется верить, что подписание Конвенции свершилось все же от осознания катастрофической ситуации в Карпатах, а не только из политических соображений. Хочется верить, что выработанные семеркой стран единые подходы, станут альтернативой интенсивного развития индустрии. Ведь природу мы не унаследовали от предков, а одолжили у потомков.