1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1460) за 27.05.2003

НЕ ИМЕЮЩИЙ РАБОТЫ -- ЕЩЕ НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ

Не торопитесь обвинять автора в безграмотности. Дело в том, что в мире принято разграничивать людей трудоспособного возраста, которые в данный момент не имеют работы, на желающих найти ее и тех, кого этот вопрос не интересует в принципе -- например, домохозяек.

Согласно терминологии Международной организации труда (МОТ), безработные -- это лица в возрасте 15--70 лет, которые одновременно отвечают трем основным условиям: не имеют работы (прибыльного занятия); в течение последних четырех недель делали конкретные шаги с целью наняться на работу либо начать собственное дело; были готовы трудиться по найму либо на собственном предприятии в течение следующих двух недель. К этой категории относятся и те, кто уже нашел работу, но пока не приступил к ней, а также обучающиеся по направлению госслужбы занятости.

В то же время, не считаются ни занятыми, ни безработными: учащиеся и студенты; пенсионеры по возрасту, по инвалидности и на льготных условиях; занятые ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и уходом за больными; лица трудоспособного возраста, утратившие надежду найти работу; не имеющие необходимости в трудоустройстве; те, кто ищет работу, но не готов приступить к ней в ближайшее время. Таких людей МОТ считает "экономически неактивным населением".

Из сказанного следует, что неработающих на самом деле больше, чем безработных. Ибо уровень безработицы -- это процентное отношение числа безработных в возрасте 15--70 лет ко всему экономически активному населению. В Украине, например, эта цифра составляет сегодня 10,2%, или 2,3 млн. человек. А вот среди трудоспособного (15--55 лет для женщин и 15--60 лет для мужчин) она несколько выше -- 10,9% (в 2001 году -- 11,8%). Для получения этих данных в Украине с 1995 г. введено ежегодное, а с 1999 г. -- ежеквартальное обследование населения путем добровольного участия в опросе. Каждый раз специалисты беседуют в среднем с 50-ю тысячами респондентов (0,1% населения) в возрасте от 15 до 70 лет. Их отбирают по специальной методике с учетом того, что каждый квартал происходит ротация одной четверти опрашиваемых. При этом респондентами не могут быть иностранцы, беженцы, солдаты срочной службы и курсанты военных училищ. Интересно, что в городах соглашаются участвовать в опросе около 80% граждан, в селах -- почти 90%.

Кто же сегодня быстрее сможет найти работу -- высококвалифицированный "узкий" специалист или, образно говоря, токарь--слесарь--строитель--водитель, не обладающий особыми талантами? В 2002 г. наибольшим был спрос на профессии, связанные с наличием высокого уровня образования и квалификации. Предпринимательским структурам, предлагающим солидную оплату труда, необходимы менеджеры, банковские работники, дизайнеры, опытные бухгалтеры. Сегодня не хватает учителей, медицинских сестер, продавцов харчей и промтоваров. Также от работодателей поступает много заявок на электрогазосварщиков, слесарей, токарей, швей, столяров, водителей всех классов, трактористов, квалифицированных рабочих-строителей.

Однако среди клиентов службы занятости каждый четвертый не работал свыше года. Тем не менее, многие из них, обратясь туда, рассчитывают на высокооплачиваемую работу в 500--800 грн., а, допустим, за вдвое меньшую сумму вкалывать не хотят. У такого человека уже утрачена мотивация к труду, он не понимает, что за время, когда он, например, торговал на рынке, его профессиональные навыки упали и во многом не соответствуют современным реалиям. Квалификация у них обычно низкая, и при том, что на каждое свободное рабочее место в среднем по Украине претендует восемь человек, выбор у работодателя большой.

Несмотря на то, что за годы независимости ситуация на рынке труда кардинально поменялась, выход для таких людей есть. Для них по-прежнему актуальны слова вождя мирового пролетариата: "Учиться, учиться и еще раз учиться". В службе занятости помогают приблизительно каждому второму из обратившихся, а уровень трудоустройства после обучения по направлениям центров занятости -- 70--80%, что соответствует европейским и мировым показателям.

Кто-то может возразить: мол, почему надо обязательно идти в госструктуры? Свои услуги предлагают множество кадровых агентств. Но дело в том, что агентства, в отличие от службы занятости, не обучают тех, кто к ним обратился. Фирмы берут деньги, однако большинство, кроме списка телефонов возможных работодателей, ничего не гарантируют. Госслужба занятости помогает не только найти работу, но и повысить уровень знаний, переквалифицироваться, открыть собственное дело, получив для этого одноразовую помощь. Многие начинают с временной занятости, в том числе -- с общественных работ, а затем находят постоянное место. Конечно, в разных регионах ситуация отличается. В некоторых получает работу каждый обратившийся. А вот в Киеве и области, Одессе, где у людей выбор больше, неудовлетворенными уходят двое из трех. Тем не менее, ситуация управляема. По данным МОТ, естественный уровень безработицы в мире -- около 5%, и за минувший год число таких людей выросло на 160 млн. чел. В Украине же за это же время "лишних" людей стало на 200 тыс. меньше. А вот разуверившихся в поисках трудоустройства, которые не могут считаться безработными, у нас ныне около 700 тыс., и число их возрастает. Но это проблема не только экономическая, но и психологическая, из серии "Поверь в себя".

Автор выражает благодарность первому заместителю директора Государственного центра занятости Минтруда и соцполитики Украины Наталии Зинкевич за помощь в подготовке материала.