1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №115 (1460) за 27.05.2003

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ К ПОЛЕТАМ В КОСМОС... ОРХИДЕИ

Устав за зиму от серости, так хочется полюбоваться чем-то ярким и необычным. В самый раз выбраться в Центральный ботанический сад. Но даже эти чудеса природы не идут в сравнение с тем, что прячется здесь от любопытных глаз уже более двадцати лет. Это два кустика орхидей, которые в 1980 году 171 сутки провели в космосе на корабле "Союз-36" с Рюминым и Поповичем.

С Татьяной Черевченко, директором ботсада, пробираемся по тропинке между оранжереями.

-- Подготовкой растений к космическим полетам занимаются во всем мире, -- рассказывает она. -- Но на орхидеях специализируемся только мы. В 1979 году, когда москвичи начали выращивать в условиях невесомости редиску, листовую свеклу, петрушку и укроп, мне, как специалисту по тропическим культурам, поручили провести подобные опыты с орхидными. Эксперименты удались, и через год мои "подопечные" в специальной оранжерее "Малахит" были отправлены в полет. Некоторые даже подросли на орбите. На Земле восемь из десяти "путешественников" исследовали, искромсав и изучив под микроскопом. Лишь два кустика уцелели.

А вот и тепличка, где обитают "пришельцы из космоса". Ищу глазами растения неземной красоты. Директор остановилась у невзрачных вазонов. Неужели те самые знаменитости? Татьяна Михайловна пояснила, что экзоты недавно отцвели.

Роскошные орхидеи, растущие на земле, слишком привередливы -- космических трудностей не выдержали бы. А эти -- неприхотливые и в природе "селятся" на деревьях и кустах. Их красоту по достоинству оценили только космонавты. Француз Жан Кристьен, который в 80-е годы брал с собой в двухнедельный полет букет из цветущих веточек, доставленный из Киева, потом вспоминал, что те цветы казались ему самыми красивыми.

После распада СССР наработки космобиологов стали невостребованными. Но опыты по подготовке орхидей к космическим полетам в ботсаду продолжаются. Правда, труд ученых (кроме Татьяны Черевченко, орхидеями занимаются ее ученицы -- Наталья Заименко, Людмила Буюн и Людмила Ковальская) держится только на их энтузиазме. Впрочем, ни в одной стране мира так и не научились выращивать орхидеи в условиях, близких к космическим. Неудивительно, что работами наших биологов заинтересовались американцы.

Лаборатория для предполетной подготовки растений -- это небольшая комната. Здесь по нескольку раз в год как бы запускают орхидеи в космос. Буквой П под стенами установлены три клиностата, изготовленные еще в 70-е годы киевскими инженерами. Каждый из них -- выставленная на определенной высоте ось, к которой прикрепляются герметически закупоренные емкости с кустиками внутри. В качестве посудин используются... литровые стеклянные банки, закатанные обычными жестяными крышками. В общем, почти домашнее консервирование.

Перед закаткой на крышку кладут "почву" -- кусочки синих ниток, обработанные специальным раствором, а в них капсула с удобрениями. Воткнув в клубок ниток корень орхидеи, можно браться за консервировочный ключ. Когда "корабли" с "пассажирами" на борту к полету готовы и прикреплены проволокой к осям, они начинают вращаться с помощью... велосипедных цепей, надетых на шестеренки.

-- Не меньше 50-ти раз проводили этот опыт, -- поясняет Наталья Заименко, которая руководит научной работой в лаборатории. -- Приспособления могут показаться примитивными, но они на 100 % имитируют состояние, в котором находятся цветы в космосе.